20 июня 2018, 18:17 Среда
Нижний Новгород, +21
Репортажи

Можно больше – но зачем?

17:29, 03 июня 2018

Попытка "Репортёра-НН" взять "на слабо" партию "Единая Россия" успехом не увенчалась. Там не только не испугались нашего желания прийти на участки предварительного голосования без всякого предупреждения, но и помогли со списком адресов. Это действительно ценный документ – и, кстати, отсутствие широкого информирования можно считать единственной претензией организаторам праймериз: как показали первые публикации в соцсетях, многие желающие проголосовать просто не знали, где это можно сделать.

По теме

Напомним, в воскресенье партия власти выбирает "лучшего из единороссов", желающих участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму по округу №129 (здесь депутатом был Владимир Панов до того, как стал главой Нижнего Новгорода), а также в довыборах по округу №6 Законодательного собрания и округу №17 гордумы Нижнего. Победители праймериз получат официальную поддержку "Единой России" на выборах 9 сентября.

Главный вывод после утреннего посещения участков в Нижегородском районе: народ идет! Без ажиотажа и очередей, но мы везде застали голосующих.

– Это вы поздно пришли! – говорит Ольга Суракова, председатель комиссии в 42-й школе в Верхних Печерах, хотя на часах – начало десятого. – У нас с восьми утра уже 106 человек проголосовали – и по садам-огородам разъехались! Теперь уже ближе к двум будет наплыв.


 Инуль, погода очень хорошая! Встала, оделась – и пришла в 42-ю школу проголосовать! - убеждает кого-то по телефону Валентина Дроздова, пока переписывают ее паспортные данные. На вопрос, зачем она пришла на праймериз, отвечает просто: – Я вообще общественный человек, участвую в общественной жизни. Поэтому считаю, что если мы голосовать не будем, то и жить нормально не будем!

В школе №7 в тех же Печерах «юбилейным» 50-м проголосовавшим стала замдиректора этой школы Антонина Токарева.

 Я член партии и придерживаюсь партийной дисциплины! – говорит Антонина Анатольевна.

 А как убеждаете прийти своих коллег, которые не члены партии?

 Не приходится никого убеждать! Были разговоры в школе накануне – люди сами приходили, говорили, что желают проголосовать.

В соседнем Кстовском районе (здесь тоже праймериз по довыборам в Госдуму) "дачную теорию" опровергают – здесь народ идет "ровным слоем". Но тоже без всяких подвозов или коллективных выходов.

 Это рейтинговое голосование, можно хоть за всех пятерых кандидатов. Главное – не меньше одной галочки в бюллетене, – инструктирует Наталью Полякову член комиссии в поселке Ждановском. Та, быстро ставит галочку, даже не заходя в кабинку, и опускает бюллетень в урну.

 Ну, если можно проголосовать – почему бы не проголосовать? – вопросом на вопрос отвечает Наталья. – Всё-таки партия "Единая Россия" у нас основная, от нее всё зависит.

"Наплыв" удалось застать на участке в администрации деревни Афонино. Здесь разом пришла целая семья. Кстати, с навигацией кое-где проблемы - не везде путь к участкам обозначен стрелочками.


Людям "с улицы" не везде можно было понять, что сегодня - партийные выборы. Школа №7 - исключение.

В Советском районе нам удалось оказаться уже в первом часу дня, и здесь впервые пришлось ждать прихода очередного голосующего. Зато урна за утренние часы была наполнена уже почти на четверть. И это первое место, где голосующая девушка отказалась фотографироваться и рассказывать о своих мотивах участия в партийном мероприятии. Впрочем, на реальных выборах таких "отказников" обычно еще больше.

В участковых комиссиях к приходу любопытного то ли журналиста, то ли блогера тоже относятся по-разному. Кое-где отношение серьезное, как на настоящих выборах: председатели долго расспрашивают, не верят словам о разрешении местного партийного руководства, просят предъявить удостоверение, звонят "наверх" с докладом. Это как минимум означает, что о нашем возможном визите массово не предупреждали. Но на большинстве счетных участков встречают все-таки довольно доброжелательно.

 Записать нам вас – или не нужно? – вслух рассуждает председатель афонинской счетной комиссии Анна Князева. – Вы же плохого о нас не напишите?

Сложилось впечатление, что от комиссий не требуют «нагонять результат», поэтому люди работают довольно расслабленно – в хорошем смысле слова. Участки работают в воскресенье до восьми вечера.

Секретарь НРО "Единой России" Денис Москвин называет процедуру праймериз востребованной, причем не только среди членов партии.

 Наши кандидаты на довыборы всех уровней: и в Государственную Думу, и в Законодательное собрание, и в городскую думу Нижнего Новгорода, провели целый ряд публичных встреч с избирателями и партийным активом, а также достаточно острые, напряженные дебаты. Нынешняя избирательная кампания – очень насыщенная, мы констатируем достаточно высокую степень политической конкуренции,  отметил Москвин, голосуя на одном из участков праймериз.

Но повторимся: партийные выборы могли бы стать чем-то большим, если бы стояла задача привлечь не только "фан-клуб" "Единой России". С другой стороны, зачем тогда выборы 9 сентября?


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
Центр Автозавода пустят по кругу
Барнуковский, 10:45, 05 мая 2018
Пролетарка №2 в центре района!Даже круче!!При первичном просмотре схемы я насчитал 10(!!!)...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
ЕвгенийL, 10:03, 24 апреля 2018
"Депутат ЗС НО, экс-глава района Александр Глушков и его брат — депутат Земского собрания...
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, 21 апреля 2018
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
toup