28 мая 2018, 00:05 Понедельник
Нижний Новгород, +11
Репортажи

Когда ваш дом вам совсем не крепость

21:39, 13 мая 2018

Недолго редакция «Репортёра-НН» радовалась за тех жителей частного сектора Карповки, которые отстаивают свое право жить на этой территории. В январе они добились исключения своих домов из числа сносимых в рамках «развития» этой части Ленинского района. Под развитием подразумевается огромный торговый центр и десять высоток – всё это планирует строить ООО «Глобал Эстейт», дочерняя компания «Столицы Нижний». Но одна победа в суде не избавила жителей Карповки от посягательств на их статус «частников» – юрист горадминистрации настаивает, что эту территорию в любом случае ждет реновация, поскольку так записано в генплане.

По теме

Очередное судебное разбирательство главная активистка «непокорной Карповки» Елена Кожанова проиграла. В областном суде она пыталась оспорить документы областного правительства, которыми утверждался проект межевания и планировки будущей многоэтажной Карповки. Согласно этому проекту, по территории участка Елены Кожановой должна пройти дорога. Но суд в удовлетворении этого иска Кожановой отказал, поскольку все эти изменения действительно предусмотрены генпланом города. То, что с местными жителями – законными хозяевами земли! – никто этот генплан не согласовал, видимо, в расчет не берется.

По мнению Кожановой, налицо ситуация, типичная для всей страны:

– Я думаю, что не только жители нашего частного сектора, но и большинство граждан Российской Федерации наивно полагают – и очень сильно заблуждаются! – что если земельный участок у тебя  находится в собственности, то ты хозяин и имеешь право строить на нем как минимум индивидуальный жилой дом, раз в твоем свидетельстве написано «ИЖС». Но это не так! К сожалению, законодательство Российской Федерации построено таким образом, что администрация города, правительство области имеют право менять генеральный план города хоть каждый месяц – по своему усмотрению. Да, собственники имеют право на публичных слушаниях (если они узнают о публичных слушаниях!) заявить, что они с чем-то не согласны. Либо в судебном порядке могут пытаться опротестовать генеральный план города. Но есть такое понятие – целесообразность и нецелесообразность. И это устанавливают администрация либо правительство.

В марте Кожанова в Верховном суде пыталась добиться отмены изменений в генплан, которые сравнивали с землей частные карповские дома и садовые участки – и тоже проиграла. Зато теперь гораздо увереннее чувствует себя юрист горадминистрации Ирина Пименова. Именно она «солировала» на последнем заседании в облсуде, хотя иск Кожановой был к областным структурам. Без всяких сантиментов и попыток сгладить формулировки Пименова защищала проект, разработанный компанией «Глобал Эстейт», и говорила о ликвидации садов и частного сектора как о деле решенном.

– Проект планировки и межевания территории разработан за счет юридического лица (застройщика – прим. РНН) согласно действующему законодательству. Данная территория, согласно генеральному плану города, должна подлежать реновации, то есть эта территория подлежит застройке в совершенно ином плане. То есть здесь уже не сохраняется индивидуальное жилищное строительство. На данной территории расположены также садоводческие товарищества, которые также не сохраняются. Город развивается, и проект планировки как раз показывает устойчивое развитие этой территории, – заявила в суде юрист мэрии, а после добавила, что даже если застройщик этой территории сменится, на судьбу частников и садоводов это не повлияет – генплан предусматривает здесь высотки.


В ожидании решения суда по иску к облправительству


Рецепт "реновации Карповки" - "возьмите "Фантастику" и добавьте "Аквамарин". Дома-высотки стоят на месте садовых участков, ТЦ - на месте Карповского рынка, а частные дома предполаается снести ради стоянки.

То, что генеральный план города далеко не всегда предусматривает все нюансы застройки, известно давно. Более того, генплан – вовсе не догма, он и по сути, и по факту – документ достаточно гибкий. Например, перекроить генплан ради объектов к футбольному чемпионату удалось без особых проблем. Но вот вернуть людям их законное право жить а участках ИЖС не получается.

– Мы неоднократно обращались в администрацию города, области с просьбами изменить генеральный план, но нам постоянно отказывают, – говорит Елена Кожанова. – А ведь это все делается на усмотрение правительства области, администрации города. Если бы власти были расположены к своим гражданам, к простым людям, которые живут, выращивают что-то на этой земле, никого не обижают – можно было бы развернуться к нам лицом и признать наше право использовать наши участки по их прямому назначению! Но нет! И правительство области, и администрация города отстаивают интересы за-строй-щи-ка.  

Сейчас жители Карповки (те, кто не хотят уезжать) находятся в странной ситуации. Формально их свидетельства ИЖС никто не отбирает – но и строить ничего нового не дают. За последнее время на территории, отданной под «развитие» структуре Элады Нагорной, сгорело пять домов, и по словам Елены Кожановой, построить что-то взамен сгоревшего сегодня нереально. «Нас же просто выжгут!» – предрекает Елена, и в ее голосе даже не чувствуется паники. Скорее, внутренняя готовность к любому варианту развития событий, включая самый печальный.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Центр Автозавода пустят по кругу
Барнуковский, 10:45, 05 мая 2018
Пролетарка №2 в центре района!Даже круче!!При первичном просмотре схемы я насчитал 10(!!!)...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
ЕвгенийL, 10:03, 24 апреля 2018
"Депутат ЗС НО, экс-глава района Александр Глушков и его брат — депутат Земского собрания...
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, 21 апреля 2018
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
Сорокины решили сдать свои мандаты (дополнено)
Сандра, 09:01, 29 марта 2018
У меня даже не комментарий а вопрос: депутатская неприкосновенность действует прикрытием даже при...
Елизавета Солонченко предложила "Репортёру-НН" эксклюзивное интервью на тему детского питания
Елена, 14:56, 26 марта 2018
Когда произошло повышение цен на школьное питания я послала запрос в прокуратуру почему при...
Ситуация в Карповке
admin, 15:57, 20 марта 2018
Светлана Владимировна, ну где же вы увидели, что мы называем Кожанову и ее единомышленников всеми...
toup