12 ноября 2019, 12:17 Вторник
Нижний Новгород, +8

Репортажи

Отменено разрешение на строительство возле "дома Алексеева" в центре Нижнего Новгорода

22:58, 28 октября 2019

Обществу с ограниченной ответственностью "Дом на Провиантской" больше нельзя строить жилое здание с подземной парковкой в непосредственной близости от дома выдающегося конструктора Ростислава Алексеева - разрешение на строительство отменено. Об этом сообщила в соцсетях градозащитница Анна Давыдова, а жители "дома Алексеева" узнали эту новость непосредственно от главного бенефициара и собственника земли под стройкой, Григора Агекяна. Впрочем, застройщика запреты (а их целых три!) не останавливают.

По теме

Напомним, конфликт затройщика и жителей "дома Алексеева" на ул. Ульянова продолжается уже не первый год и недавно обострился до предела. Это противостояние потребовало реакции властей - и она последовала. 

Градозащитница и эксперт минкульта России Анна Давыдова вечером в понедельник опубликовала в соцсети сразу несколько постов, связанных с ситуацией вокруг "дома Алексеева". Главные два из них - о том, что в Нижний Новгород приехал главный бенефициар строительства Григор Агекян и что в министерстве строительства Нижегородской области ещё 24 октября был подписан приказ об отмене разрешения на строительство для ООО "Дом на Провиантской".

- Сейчас там по сути три запрета сразу наложены, - рассказала "Репортёру-НН" Анна Давыдова. - Запрет на хозяйственную деятельность, подписанный министром экологии (в связи с краснокнижными растениями в зоне застройки), запрет на ведение любой хозяйственной деятельности от управления государственной охраны объектов культурного наследия области, и плюс теперь отменено разрешение на строительство. Вообще это беспрецедентное решение, когда с помощью правовых механизмов, в результате серии совещаний на высоком уровне, новая команда управленцев добилась по сути соблюдения законов российской федерации. Надо понимать, что все разрешения Агекяну были выданы предыдущими командами Шанцева и Сорокина.

- Как на эти запреты реагирует главный бенефициар?

- Сегодня он угрожал жителям, что никакие запреты его не остановят, забор, где намечено, он все равно поставит, и стройка дома будет продолжена. В общем, завтра, я думаю, будет жарко на площадке у "дома Алексеева".

- Как может дальше развиваться ситуация? Мы ещё услышим в новостях адрес "Ульянова, 45б"?

- Безусловно. Я думаю возможно развитие в двух направлениях. Застройщик может переделать проект и снова начнёт стройку на своём участке. Или, как вариант, может начаться разбирательство - каким образом большой кусок муниципальной земли попал в собственность к такому "прославленному" человеку и если будут основания, то решение о передаче в собственность может быть пересмотрено. Но такие люди, как Агекян, обычно так просто не сдаются.

На завтрашнюю встречу главного бенефициара с жителями уже приглашена пресса и предупреждены органы правопорядка. Есть информация, что полиция уже отправила наряд по адресу Ульянова 45б.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, вчера
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup