15 октября 2018, 17:46 Понедельник
Нижний Новгород, +14
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Репортажи

Дом-пылесос

16:14, 16 апреля 2018

Нижегородцы жалуются на большое количество пыли на улицах города. Песок, который сыпали на дороги зимой, пока еще на асфальте, а также на одежде, лицах и в глазах пешеходов. Но его уже начали убирать, и это, конечно, радует горожан. Всех, кроме жителей дома №6 по улице Бетанкура. В своих бедах они винят в том числе и авральную подготовку к Чемпионату мира по футболу.

По теме

Новому ухоженному дому с современной детской площадкой откровенно не повезло с соседством. За покосившимся деревянным забором, буквально в пятидесяти метрах – обветшалые складские ангары, кучи песка и мусора.

– У нас и раньше под окнами за забором ничего хорошего не было – бомжатник какой-то, если честно! – говорит Алина Тимичева. – Но с декабря стало еще хуже!

 

– С 20 декабря это пескобаза – база хранения песка и соли. То есть открытый склад хранения. А у них еще, видимо, есть разрешение на открытое хранение отходов. Каждый по-своему деньги зарабатывает! – поясняет еще один житель дома Алексей Грязнов.

– Они сегодня опять всю ночь работали. Экскаватор шумел до полчетвертого утра. У меня ребенок проснулся, заплакал… Вчера работали в час ночи. Видимо, опять жителям нужно «потерпеть»! – жалуется молодая мама Ольга Кузикова.

Ночной шум – это еще полбеды! Жители дома убеждены: у них под окнами происходит ежедневное нарушение экологических норм.

– Они здесь разгружают промышленные пылесосы, всё, что собрали на дорогах, – говорит Алексей. – Тут они могут складировать – разрешения не надо, платить ничего не надо. Дешево и удобно. Я с директором разговаривал, он говорит: «Слушай, ничего не могу поделать – у нас есть разрешение! Есть контракт с администрацией Канавинского района – я подрядился, делаю свою работу!»

По мнению эколога Асхата Каюмова, отходы в любом случае нельзя складировать вблизи жилых домов, и официальное разрешение на работу еще не дает гарантии от нарушений экологического законодательства.

– У него же в контракте не написано, что он будет сваливать у жилого дома! Это не пропустят юристы администрации, – уверен Каюмов. – Конечно, он работает не «самостийно» – но ведь и любой дворник работает так же. И это не дает дворнику права нарушать закон – скажем, бить вас метлой и прикрываться при этом выполнением работ по благоустройству!

Базу арендует ООО «Городецкая ДПМК», руководитель которой, Максим Чугунов, возглавляет также Борскую дорожную передвижную мехколонну (ДПМК) и еще несколько предприятий на Бору, а также является соучредителем торговой компании «Дом вкуса». По данным нижегородских СМИ, Чугунов – зять бывшего вице-губернатора области Владимира Иванова. Борская ДПМК в последние годы не испытывала сложностей с поиском заказов. Например, она была, подрядчиком строительства Борской объездной дороги. Теперь другая структура Чугунова занимается наведением порядка на дорогах Канавинского района – ключевой территории Нижнего накануне ЧМ-2018. Воскресный тестовый матч на стадионе «Нижний Новгород» для жителей дома на Бетанкура обернулся дополнительными проблемами.

– Сюда, прямо к нам под окна, свезли несколько машин мусора, – говорит Алина Тимичева. – Пылесосы съехались, опять же, плюс еще какую-то жижу выливают. То есть они используют это место как перевалочный пункт какой-то. Пыль всегда столбом – а у нас тут дети маленькие! Мы, конечно, рады, что город облагораживают, но у нас даже забора нормального нет, чтобы отделить весь этот мусор от нашего двора!

Срок аренды базы у Городецкой ДПМК заканчивается только в декабре, и строительство нового забора в планы арендатора, видимо, не входит. Да и не спасет забор эту привлекательную новостройку от превращения в дом-пылесос.

Жители дома №6 уже направили жалобу в техническую инспекцию, откуда она перекочевала в министерство экологии. Пока никакой реакции чиновников не последовало. По словам Асхата Каюмова, быстрой реакции ждать и не стоит: у министерства есть месяц на проверку, затем выносится решение о штрафных санкциях.  

Глава Канавинского района Михаил Шаров признался, что узнал о существовании «пыльной проблемы» только от «Репортёра-НН». Он подтвердил, что так называемый  «смёт» с дорог города оказывается на базе временно, «для учета», а затем отправляется на полигон постоянного хранения.

– То, что вы сейчас озвучили, меня тоже озадачило, особенно если это имеет такой общественный резонанс, – говорит глава района. – В администрацию жители не обращались, но мой телефон всегда доступен. Спасибо за сигнал, приложу все усилия, чтобы разобраться.

Михаил Шаров сообщил также, что эта база, скорее всего, не будет использоваться по нынешнему назначению в будущем, у города есть планы развивать и облагораживать эту территорию. Но пока это всё «гипотетически», уточнил глава Канавинского района.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup