16 декабря 2018, 21:17 Воскресенье
Нижний Новгород, -13
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Те же депутаты - совсем другая дума

15:21, 25 апреля 2018

Знатоки подводных течений говорили, что для депутатов думы Нижнего Новгорода сегодняшнее заседание будет трудным. Что их будут "ломать", продолжать "подминать" под нового главу города Владимира Панова. Примерно каждый четвертый из народных избранников в итоге решил, что не готов испытывать моральные муки и просто не явился на заседание. Это включая арестованного Николая Ингликова и хронического прогульщика Владимира Амельченко. Но большинство не стало демонстрировать фронду и дисциплинированно исполнило свою роль. Даже Олег Владимирович Сорокин, который сегодня должен был попрощаться с мандатом, зашел на огонек - впервые в этом году.

По теме

Именно вопрос по Сорокину считался самым трудным с моральной точки зрения: депутатам нужно было отреагировать на представление прокуратуры и лишить коллегу полномочий по коррупционным претензиям: Сорокин не указал в своей декларации займ на 9 миллионов рублей. Олег Владимирович попытался спасти репутацию заявлением "по собственному", но претензии у прокуратуры появились раньше, и не отреагировать на них дума не могла.

Впрочем, "трудный вопрос" стоял в повестке заседания ближе к концу, а в самом начале депутаты смогли удивить по-настоящему.

Да здравствует открытость!

Алексей Бобров от имени фракции "Единой России" (председатель фракции Елизавета Солонченко отсутствовала) предложил ввести публичную отчетность о поименном голосовании депутатов по каждому вопросу повестки дня. И тут же горячую поддержку высказала фракция КПРФ. 

- После такого решения депутаты будут отвечать за каждый свой поступок, за каждое голосование. Я считаю, что это принципиально важно, чтобы наши избиратели видели, кто как голосует, - чеканил зампред гордумы, коммунист Николай Сатаев.

В этот момент наверняка сильно икнулось Евгению Лазареву, который еще во фракции КПРФ с первых дней работы в гордуме призывал открыть результаты голосований для избирателей, но от него лишь отмахивались - все, включая коллег-коммунистов. Но кто старое помянет...

- Как оказалось, это соответствует практике Государственной Думы, там оказывается, по каждому вопросу есть списки депутатов и варианты голосования. А принцип открытости и гласности в работе у нас прописан и в регламенте городской думы, - миролюбиво комментирует Лазарев. - По всей видимости, тот курс на транспарентность, на открытость, который обозначил новый глава города, распространяется теперь и на городскую думу.

"Свежее предложение" принято большинством голосов. Теперь после вступления решений депутатов в силу результаты всех голосований будут появляться на сайте гордумы. В том числе и по тяжелым вопросам.

"Дело Сорокина"

Олег Владимирович Сорокин пришел на заседание думы в легкомысленной футболке и джинсах. После выступления представителя прокуратуры области Дмитрия Несвета, который повторил суть претензий к депутату, Сорокин лишь уточнил, за что лично ему такое внимание.

- То есть других не трогаем? Рассматривают только меня или всех? - спросил депутат.

- Проверяют всех, исключений ни для кого нет, - ответил представитель прокуратуры.

- Вот председателя хочется спросить: у вас [с декларацией] всё нормально? И изначально было нормально? - продолжил Сорокин.

- Да, - коротко ответил председатель гордумы Дмитрий Барыкин.

- Вопросов больше не имею, - заявил Сорокин и демонстративно вышел из зала.


Уход Олега Сорокина был стремительным

Но у других депутатов вопросы остались. Барыкин терпеливо объяснял:

- Мы не рассматриваем тяжесть вины, случайно или не случайно - есть нарушение закона. По тем доказательствам, которые предоставила прокуратура, антикоррупционная комиссия приняла решение и рекомендует сложить полномочия с Олега Владимировича. Сумму в девять миллионов сложно просто так "забыть"!

Дмитрий Несвет также добавил, что в случае с Сорокиным установлена недостоверность данных и заведомость этого нарушения, т. е. ошибки тут быть не может.

В итоге за принудительное прекращение полномочий Сорокина проголосовали 34 человека, среди которых много его "друзей по клубу". Впрочем, один человек был против, а двое вообще не голосовали. Скоро на сайте думы появятся фамилии "героев". 

Что касается заявления Сорокина о добровольном уходе из депутатов, то прокуратура порекомендовала просто принять его к сведению, что и было сделано. 

"Спасибо вам за то, что пришли и выдержали такое непростое испытание!" - обратился Дмитрий Барыкин к депутатам в завершении работы. Чуть позже он пояснит: речь именно о нормотворческих сложностях, а не о политическом выборе:

- Я не заметил какой-то сложности политической. Просто слишком много вопросов - это в связи с изменением устава слишком много всего навалилось.

- Городская дума взяла курс не только на изменение форм своей деятельности, но и на некое оздоровление, в том числе с помощью вот таких "очистительных клизм", - более откровенно подвел итог заседанию беспартийный, а потому менее политкорректный Евгений Лазарев.

К слову, Владимира Панова, которого кое-кто упрекает в продавливании нужных ему решений думы, на сегодняшнем заседании не было. А смысл?


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup