20 июля 2019, 02:29 Суббота
Нижний Новгород, +16

Репортажи

Бесконтактный метод

20:50, 02 апреля 2019

Контактные зоопарки в Нижегородской области закрываются сами, до вступления в силу статьи соответствующего закона. Сегодня пришла информация о закрытие контактного зоопарка «Деревня Ромашково» в Дзержинске. Официальная причина, озвученная КУМИ города – земли не разрешено использовать под размещение животных.  Руководство зоопарка  уже начало начало раздавать питомцев в связи с закрытием. 

А в мае планово закроется контактный зоопарк в ЦУМе на Московском вокзале. Предпоследний в Нижнем Новгороде. 

По теме

В конце прошлого года Госдума приняла в третьем чтении закон «Об ответственном обращении с животными». Контактные зоопарки были объявлены вне закона и стали закрываться один за другим. Некоторые – под громкие скандалы с зоозащитниками, другие – с попытками пристроить животных в добрые руки. Контактные зоопарки, конечно, разные, но закон различий не делает. Даже если в «Ручном зоопарке» всё происходит под контролем сотрудников и звери окружены заботой и прививками.

Игорь Воронин, управляющий «Ручного зоопарка» в ЦУМе, делает для нас импровизированную экскурсию и с видимой гордостью рассказывает о своих зверях. То, что зоопарк закрывается, его, конечно, расстраивает.

– Наша сеть зоопарков охватывает 13 городов России. В Нижнем Новгороде мы уже три года, и за это время набралось уже несколько томов книг восторженных и благодарственных отзывов от наших посетителей. Новый закон запрещает функционирование всех контактных зоопарков без разбора, и это очень обидно, потому что зоопарки разные. Есть такие, и я их видел, где и животные действительно в жутком состоянии. Там почти нет персонала, видимо, хозяева экономят, и запах и тесно, и животные больные… может и правильно, что они должны быть закрыты. Из-за таких вот недобросовестных так называемых «коллег» пострадали и мы. Вы можете сами увидеть – у нас чисто, животные активные, весёлые, с удовольствием общаются с посетителями. Они выросли рядом с людьми и сами рады общению. У нас в штате ветврач, и мы следим за здоровьем зверей, все прививки делаем вовремя. Звери у нас не просто хорошо живут, но и размножаются, а это говорит о том, что им созданы все условия.

– Можно подумать, у вас дети не тискают зверей и не берут их на руки?

– У нас любой контакт с животными происходит, только если животное само хочет. И только под контролем сотрудника зоопарка. Всё очень строго. И домики есть, где животное может укрыться, и если такое присходит – мы никого не пускаем в вольеры. За все три года существования нашего зоопарка – и мы этим гордимся – ни одно животное не погибло. Один раз заболела обезьянка, ветрврач подтвердил: подхватила что-то от посетителя, какой-то вирус. Мы выхаживали её пару месяцев и вот она жива здорова, сидит у вас на плече.

– Главный вопрос: куда отправятся животные после закрытия зоопарка в мае?

– Мы ни в коем случае не избавляемся от животных. Мы же многих вырастили сами. После закрытия все наши питомцы отправятся в другие зоопарки нашей сети. А «Ручной зоопарк» в Нижнем Новгороде к сожалению прекратит существование. Кстати это не такой уж прибыльный бизнес, как расписывают многие в интернете. Мы очень много вкладываем в развитие и содержание животных, проводим обучающие уроки по уходу за животными, это совсем не просто – профессионально работать на этом поле. И затратно.

Пока мы общались с управляющим, в «Ручном зоопарке» дети с родителями увлечённо разглядывали зверей, кормили кроликов, ежей, аккуратно гладили змей и жмурились, когда по ним прыгали белки. 

Наталья Смирнитская, посетительница:

– Нам очень нравится, мы с сыном сюда приходим часто. В природе таких зверей не увидишь, в обычном зоопарке они далеко от тебя, а тут вон сами на плечи прыгают. Сын в руки их брать боится, поэтому мы тихонько сидим и ждём когда они сами по нам полазят, а потом кормим. Очень жаль что закроют этот зоопарк. Здесь очень хорошо и интересно.

Сергей Пачевников, посетитель:

– Мы только кормим. Дочка не отходит от вольера с сурикатами, но руками не трогает. Достаточно и того, что животные близко и не боятся. Сами подходят, берут еду. Вот разве что козлика мы гладили. Эмоции самые положительные.

В статье 15, п. 3 нового закона сказано чётко: «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Это значит, что все без исключения контактные зоопарки будут закрыты. Даже самые лучшие.

Владимир Гройсман, директор ООО «Зоозащита-НН» и благотворительного фонда «Сострадание НН»:

–​ Бесполезно лицензировать жестокое обращение с животными. Где-то оно больше, где то оно меньше. На один хороший контактный зоопарк обязательно найдётся двадцать таких, в которых животные в ужасных условиях. Сама суть контактного зоопарка в торговом центре – это получение прибыли от контакта человека с животным вне условий его обитания. И как один из участников разработки этого закона, я полностью приветствую запрет на размещение контактных зоопарков в торговых центрах и других ненадлежащих для этого местах. В обычных зоопарках есть так называемые контактные зоны, где животные с людьми контактируют через барьер. Там  нельзя подойти и погладить тогда, когда ты этого хочешь. Животное имеет возможность вообще не выйти к человеку. Я уже не беру этическую сторону вопроса, когда ребёнку покупают игрушку в торговом центре и он может сделать с ней всё что захочет, голову оторвать, бросить, или обнять – и тут же ему покупают билет в зоопарк и дают уже живую игрушку. Дети же в бессознательном возрасте не понимают, что, например, кролик не предназначен для того, чтобы его тискали. И это закрепляется в сознании. Так что увы, даже самые пристойные и заботливые контактные зоопарки, со здоровыми и активными животными и профессиональным персоналом всё равно будут закрыты. Закон касается всех.

Впрочем, по имеющейся у нас информации, в вопросе с контактными зоопарками пока немало "серых зон". Есть фирмы, которые могут переформатироваться, сменить название на «Выставка животных», например, ограничить контакт с животными, оставив для общения только домашних – кроликов, хомяков, кошек и добавив небольших сельскохозяйственных – овечек и козликов. Кроме того, подобные "выставки" могут переехать из торговых центров в отдельно стоящие здания. Таким образом, суть заведений останется прежней, но они могут «выпасть» из поля зрения закона. 

Но и защитники животных на месте не сидят, тем более общественный контроль за этой сферой официально прописан в федеральном законе. В дополнение к принятому закону об ответственном обращении с животными уже сейчас разрабатываются подзаконные акты. Поэтому, когда такие «как бы выставки» рано или поздно обратятся за лицензией, они прежде всего попадут в поле зрения общественных контролёров. Так, по крайней мере, предполагается.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
Главврачебная тайна
Nastobrcom, 08:36, 08 июля 2019
На настобр ком можно пройти проф переподготовку и повышение квалификации мед персоналу! Это поможет...
Главврач-эксплуататор
Medvisorru, 08:31, 08 июля 2019
Заходите на сайт медвизор ру, читайте отзывы об учреждениях! Смотрите фотографии, чтобы не попасть...
Директор МУП «Борское ПАП» Олег Шувалов пришел на ночные разборки с перевозчиками
Bahus1221, 13:22, 25 июня 2019
По-моему из видео понятно что разговор как раз с частными перевозчиками а не со своими водителями...
Обманутые дольщики-предприниматели записали видеообращение к Владимиру Путину
СВЕТЛАНА, 22:31, 19 июня 2019
Понимаю, что спараведлиыость в нашей стране отсутствует! Чем мелкий предприниматель отличается от...
Обманутые дольщики-предприниматели записали видеообращение к Владимиру Путину
Света, 22:09, 19 июня 2019
Это по крайней мере не честно. Люди заплатили, а их просто всего лишают, идея у всех социальной...
toup