20 марта 2019, 04:13 Среда
Нижний Новгород, +2

Репортажи

"Послушать гособвинителя, так я реально угрожаю нижегородцам" - Александру Бочкареву продлили срок домашнего ареста

19:42, 16 ноября 2018

Сегодня, 16 ноября, в нижегородском районном суде прошло первое заседание по делу председателя НРО "Справедливая Россия" и депутата областного Заксобрания Александра Бочкарева с его участием. Уже больше года он находится под домашним арестом. Журналисты впервые за последний год увидели популярного политика на заседании. 

По теме

Напомним, в начале ноября завершилось расследование уголовного дела по обвинению Александра Бочкарева и его соучастника Сергея Воронова. Ранее следователи работали по делу о коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ), но оно было прекращено за отсутствием состава преступления в сентябре этого года. После этого следователи возбудили новое уголовное дело уже по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), что является более тяжкой статьей.

На суде гособвинитель посчитал, что Бочкарев имеет слишком обширные связи, находясь не в изоляции от общества, может оказать влияние на свидетелей, и даже "угрожать потерпевшему" Дмитрию Дзепе. 

Александр Бочкарев возразил против продления срока домашнего ареста, мотивируя это тем, что в течение года ни разу не нарушил ограничения.

- Не было ничего в плане того, что оказываю давление на потерпевшего. Если бы я вначале сложил депутатский мандат Заксобрания и руководителя "Справедливой России", то что бы тогда прокуратура заявляла? Партия не исключила меня из своих рядов и не переизбрала с должности руководителя. Я не брал деньги, следствие с этим согласилось. Нет доказательств, а сегодня я мошенник. Я понимаю резонансную ситуацию. Бог судья всем. Конечно, я возражаю. Послушать гособвинителя, так я преступник, я реально угрожаю нижегородцам. Спасибо, - озвучил свою позицию Александр Бочкарев.

Тем не менее, суд поддержал сторону обвинения и продлил срок домашнего ареста еще на полгода – до 2 мая 2019 года. 

Еще один подозреваемый по делу - юрист Сергей Воронов (в его отношении избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде), считает, что материалах дела о мошенничестве отсутствует состав преступления.

- Это достаточно серьезное обвинение, следствием не доказанное. Сначала был коммерческий подкуп, мы доказали, что его не было. Следствие прекратило уголовное дело, но усмотрело иной состав, с которым мы не согласны, - пояснил Сергей Воронов. 

На суде Дмитрий Дзепа заметил, что деньги он действительно давал, но не за депутатское кресло в Думе, а за "неисключение из партии". 

- Эти деньги были объявлены мне как условия передачи лично господину Бочкареву за то, чтобы меня не исключили из списков. Я передал их в день проведения конференции. Воронов у нас политтехнолог, он выступил посредником данной сделки. Я два года пытался вернуть эти деньги, но не получив результата, обратился в правоохранительные органы, - озвучил свою позицию он.  

По версии следствия, в июне-августе 2015 года Александр Бочкарев вместе со своим знакомым Сергеем Вороновым сообщили нижегородскому предпринимателю Дмитрию Дзепе, что могут тому помочь получить место среди депутатов городской Думы VI созыва. Так как последний доверял общему знакомому, то согласился принести деньги.

Далее подельники начали угрожать несостоявшемуся депутату, что исключат того из политической партии и потребовали от него 5 миллионов рублей. Они сообщили, что деньги пойдут на избирательную кампанию партии в Ленинском районе.

Соучастники преступления даже заверили потерпевшего, что в случае неполучения им мандата депутата городской Думы они вернут ему 4,5 миллиона рублей.

28 августа и 3 сентября 2015 года предприниматель частями передал обоим обвиняемым требуемые 5 миллионов рублей.

13 сентября 2015 года Дмитрий Дзепа не получил никакого мандата депутата городской Думы по муниципальным спискам политической партии. Вплоть до августа 2017 года он пытался решить проблему миром, а именно - вел переговоры с обвиняемыми о возврате денежных средств. Александр Бочкарев вернул ему только 400 тысяч рублей.

В сентябре 2017 года Дмитрий Дзепа обратился с заявлением в правоохранительные органы о совершенном в отношении него преступлении.

По переквалифицированному в мошенничество делу до января следующего года назначено несколько заседаний, следующее состоится 29 ноября. А пока Александр Бочкарев, сказал, что за время домашнего ареста он несколько пересмотрел взгляды на жизнь. 

 - Я очень скучаю по нижегородцам. Переживаю, что происходит. Желаю всем счастья, несмотря ни на что. Когда рутина и мы бегаем, то не осознаем, что надо ценить каждый день, близких и родных, нести доброе еще больше, - рассказал он. 

Ранее «Репортер-НН» писал о том, что:
Дела Олега Сорокина и Александра Бочкарева будут переданы в суд в ближайшие дни
Александр Бочкарев может потерять земельный участок в деревне Новой

Сергей Воронцов
Фото: "Репортер-НН".

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
И еще раз о мусоре...
13:46, 08 февраля 2019
Последние комментарии
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
Крестовый по(д)ход
автозаводец, 09:38, 07 марта 2019
Потрясенный увиденным и услышанным на встрече, автор статьи явно не автозаводец. Мы, жители...
"Опоздали на работу на час". Нижегородцы ощутили на себе последствия транспортной реформы
Елена, 22:28, 04 марта 2019
Сегодня,04 марта 2019 года,не могла дождаться автобуса 15 щербинки - автозавод, транспортная...
Нижегородцы собирают подписи за смену часового пояса
olegd, 00:51, 02 марта 2019
За что вас так ненавидят? Наверно, за враньё. Полдень в 11:04, это ж надо такое выдумать. А теперь...
Нижегородцы собирают подписи за смену часового пояса
Мила, 11:21, 01 марта 2019
Почему нас ни кто не слышит? Или делает вид, что это совсем не проблема, когда летом в два часа...
toup