25 августа 2019, 13:21 Воскресенье
Нижний Новгород, +17
Последнее интервью
Сергей Шухрин: Сергей Шухрин: "Всё грустно... уже сутки..."
19:50, 19 августа 2019

Репортажи

Слишком буйный для Бешенцева?

13:26, 26 июля 2019

Детско-юношеский культурно-оздоровительный центр «Юнга» появился в деревне Бешенцево не так давно, но уже стал местом глухого и затяжного противоборства. Деятельный руководитель клуба не стал «отсиживаться в уголке» и попытался реанимировать давно ставшую формальной работу с детьми и молодёжью. В итоге приобрёл только проблемы на свою голову и недовольство местной администрации. Недавно на детско-юношеский клуб посыпались проверки, и последняя стала поводом для этого репортажа.

По теме

Дмитрий Курылёв, руководитель клуба, встречает на пороге и ведёт на экскурсию. Сразу становится ясно, что клуб для него – не хобби, а именно вложение труда и сил. Качественное напольное покрытие, порядок, чистота, снаряжение на стенах, аккуратные полочки для ребят, которые ходят заниматься. У каждого своя кружка, полотенце и ячейка для мобильного телефона. В большом зале слева тренажёры, справа совсем недешёвые велосипеды с соответствующим туристическим снаряжением и экипировкой.




– Клуб начинался с занятий, – рассказывает Дмитрий, – планов было море. Я сам на флоте служил и всю символику, все названия взял с флота. Пришлось поднапрячься, подружиться со спонсорами, именно они помогают и с покупкой снаряжения и с многими другими вещами. Мы ходили в велопоходы, вот есть байдарка, будем изучать и воду. На яхте ребят возили не так давно.




Подготовка к армии в тренажерном зале

Отметим еще раз: этот клуб – личная инициатива основателя. Он расположен на собственном земельном участке Курылева, и ни копейки бюджетных денег сюда не вложено.

– Я сам дипломированный инструктор, все документы и сертификаты есть, мы многое изучаем и осваиваем, ребята получают знания, которые явно пригодятся им в жизни, и это точно лучше, чем «залипать» в телефоне или компьютере или просто шататься по улице. У меня целый альбом есть с фотографиями – где мы были и чем занимались. Но жить в одном клубе нельзя. В Бешенцево закрылась начальная школа, здание никому не было нужно. Я предложил открыть там кружки, чтобы дети занимались, но меня не услышали. Пойдёмте покажу во что теперь она  превратилась, – приглашает Курылев.


Все, что осталось от местной начальной школы...

Дальше напряжение между инициативным жителем и местными властями начало расти как снежный ком. Пока школа приходила в упадок, Дмитрий взялся за территорию бывшего пожарного водоёма. На нём дети играли как на пустыре, и появилась идея сделать хороший спортивный комплекс.


Эскиз проекта спорткомплекса, предложенного Дмитрием

– Я пригласил специалистов, мы сделали проект, я даже презентовал его  работникам Приокской администрации, но видимо я чем-то нарушил их собственные планы, не знаю… Мой проект не приняли и вообще сделали вид, что его не было, – сокрушается Дмитрий. – Предложили другое место, за деревней, в чистом поле. Кому там нужен спорткомплекс? И пока все мои идеи и проекты оставались  без ответа, приехали рабочие и прямо зимой на мерзлую землю установили хоккейную коробку. Как сделали? Плохо сделали. Сами посмотрите. А зимой ребята знаете, что делают сейчас? Вытаскивают с этой площадки ворота и играют прямо на дороге.

Эта хоккейная площадка появилась в рамках чиновничьей программы развития детского спорта и на предварительной стадии даже именовалась "спортивным комплексом"… Была, конечно, и закладка первого камня, на которую приезжал тогдашний глава Приокского района, ныне областной министр ЖКХ Андрей Чертков.

На деле же коробка, по словам Дмитрия, оказалась «бэушной», привезенной из другой части района.

– Я уже приглашал телевидение, чтобы раскрыть эту историю с закопанными деньгами. Получается, чтобы сделать плохо и никому не нужно – у них средства есть, а хороший и перспективный проект им не нужен.

В итоге, естественно, Дмитрий окончательно испортил отношения не только со специалистами администрации, но и с местной властью и с некоторыми соседями. «Пока ты занимаешься детьми, всё хорошо, – говорит он. – Но, как только начинаешь задавать неудобные вопросы, сразу попадаешь в зону недовольства».

Сейчас спортивная площадка в весьма сложном состоянии. Даже не так давно настеленное резиновое покрытие не в силах оттенить убогие фанерные борта, мусор вокруг и общий внешний вид объекта, куда сейчас чаще приходят, чтобы выпить пива, а не потренироваться. При этом Бешенцево, по словам Дмитрия Курылёва, на 3-м месте по благоустройству в области – по крайней мере, такую грамоту он видел лично, когда приходил в администрацию.


– Теперь они ко мне явно неровно дышат и делают всё, чтобы развитие нашего клуба не осуществилось. Людей настраивают против меня, рассказывают, что у меня здесь якобы незаконное подключение к электроэнергии, я ни за что не плачу, всё у меня с нарушениями. Вот и начались проверки.

 И как с проверками справились?

– Мне удалось преодолеть почти все нападки. У меня всё всегда было чисто и по налогам, и по строительству, и по подключениям всем. Когда работаешь с детьми, необходимо, чтобы всё было сделано правильно, по закону, по правилам безопасности. Это главное. Поэтому почти все атаки недоброжелателей я отбил, за исключением последнего приезда Роспотребнадзора на прошлой неделе, но и здесь мы ещё поборемся, а если понадобится, я и в суд пойду. Они приравнивают тренажёрную зону клуба к спортивному объекту, и требуют душевых кабин, санузлов дополнительных и так далее. А это – объект оздоровления, а не спорта. Есть разница. Да и я не против душевых кабин, но это же придирки и желание меня закрыть!

Детско-юношеский культурно-оздоровительный центр «Юнга» сегодня не пустует, но ребят ходит уже немного. «Когда только открывалась запись в клуб, пришло человек 80 где-то, – вспоминает Дмитрий. – Потом кто-то хорошо «поработал» и с ребятами и с их родителями, и их стало меньше, потом ещё меньше. Слухи и домыслы распускают, что здесь у меня секта, что я педофил, что тут непонятно что творится…  Слухи такая вещь… их же не проверишь. Кто-то испугался, кто-то связываться не захотел и вот… постоянно ходит сейчас примерно 15 ребят».

В клубе уютно и комфортно, но присесть негде. Велосипеды, тренажёры, походная экипировка, в коридоре новенькая байдарка. Планов у руководителя клуба много, рассиживаться некогда и незачем. С задней стороны клуба достраиваются помещения для судомодельного кружка и тематических настольных игр. И забот много, а стараниями недоброжелателей и представителей местной администрации их даже добавилось.  

Представитель общественного совета деревни Бешенцево  Антонина Мясникова  отчасти подтвердила слова Дмитрия: слухи ходят разные. Но в основном она сетует на то, что Дмитрий со своим клубом фактически противопоставил себя «общественности».

Антонина Мясникова, председатель общественного совета деревни Бешенцево:

- Он же сам претензии высказывает и к администрации и к населению и ко мне как к председателю общественного совета, что мы его притесняем и компрометируем. А сам скандалит, в прокуратуру пишет, ходит везде, фотографирует всё кругом, то не так сделано, это не так сделано. (…) А мы же ведь не знаем, чем он там с детьми занимается? Какие у него там условия? Что он там с детьми делает, какие занятия ведёт? Какая документация у него и разрешения? Вот что администрация хочет узнать. И потом из нашей деревни (Бешенцево – прим. РНН) к нему мало детей ходит, так он начинает ходить по пригородам, Луч, Козловка, оттуда приглашает ребят (…) товарищи езиды, нерусские, к нему ходили, дети из трёх семей, а теперь не знаю, ходят ли…

- Но если человек занимается с детьми и приглашает их из разных окрестных деревень, это же хорошо, разве нет?

- Хорошо-то хорошо, но… он там велосипеды у спонсоров купил, тренажёры, но он же этим и прикрывается, говорит, что он один стоит на воспитании правильного здорового образа жизни, он король и бог, а администрация ему мешает. (…) И ещё есть разговоры, что у него религиозные убеждения какие-то… не секта ли у него там? Несёт он, получается, не очень здоровое детям.

Ситуация складывается парадоксальная. На окраине города, в непростом с криминальной и этнической точек зрения районе, есть человек, он ни с кого не просит денег, сам находит спонсоров, сам строит клуб, бесплатно зовёт ребят заниматься… Казалось бы, надо радоваться и держаться за него обеими руками! Всем известно, что для любого начинания нужен человек, который будет его проталкивать и развивать. Другой вопрос, не поставят ли на вид местным властям, что их работой по развитию спорта, туризма и работой с детьми занимается «частник»? А что же они сами? Руководитель детско-юношеского клуба «Юнга» Дмитрий Курылёв  уверен, что все его проблемы из-за того, что он хочет всё делать так, как нужно, а все привыкли – делать как всегда, то есть никак или плохо.


Награды воспитанников клуба

– Моя деятельность ясно показывает их бездеятельность, – говорит Дмитрий. – Ну и потом, я хожу везде, задаю много вопросов, на которые они не могут ответить, потому что тогда обнаружатся не очень хорошие вещи. Поэтому я неугоден им здесь. Со всеми своими инициативами, вопросами, что я не туда нос сую и «слишком умный», мне говорят. Но я отступать не намерен.  

«Репортёр-НН» также планирует следить за развитием этой ситуации.

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
Главврачебная тайна
Nastobrcom, 08:36, 08 июля 2019
На настобр ком можно пройти проф переподготовку и повышение квалификации мед персоналу! Это поможет...
Главврач-эксплуататор
Medvisorru, 08:31, 08 июля 2019
Заходите на сайт медвизор ру, читайте отзывы об учреждениях! Смотрите фотографии, чтобы не попасть...
Директор МУП «Борское ПАП» Олег Шувалов пришел на ночные разборки с перевозчиками
Bahus1221, 13:22, 25 июня 2019
По-моему из видео понятно что разговор как раз с частными перевозчиками а не со своими водителями...
Обманутые дольщики-предприниматели записали видеообращение к Владимиру Путину
СВЕТЛАНА, 22:31, 19 июня 2019
Понимаю, что спараведлиыость в нашей стране отсутствует! Чем мелкий предприниматель отличается от...
toup