17 сентября 2019, 20:11 Вторник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Нижегородца истязала банда малолеток, транслируя происходящее в прямом эфире?

00:24, 09 сентября 2019

Шокирующую историю рассказывает в фейсбуке жительница Санкт-Петербурга Татьяна Вьюшина. Ее старший брат Леонид, живущий в Нижнем Новгороде, стал жертвой нападения банды подростков. По словам Татьяны, Леонида оглушили ударом по затылку, а затем долго резали «розочкой» (осколком бутылки) лицо и шею, снимая происходящее на видео и/или транслируя экзекуцию в прямой эфир соцсетей. Мужчина был вовремя обнаружен на улице женой, доставлен в больницу и прооперирован, его жизни сейчас ничего не угрожает. Между тем, сестра пострадавшего пишет, что полиция даже не забрала с места происшествия вещдоки и не опросила свидетелей: якобы сотрудники МВД заявили, что привлечь виновных к ответственности всё равно не смогут – «они малолетки!»

По теме

Пока вся информация об этом инциденте – неофициальная и, возможно, требующая дополнительной проверки. Как пишет Татьяна Вьюшина, в ночь на пятницу, 6 сентября, ее брат Леонид, 59-летний бывший военный, возвращался из гаража, когда был оглушен ударом бутылки по голове. Позже в больнице ему диагностировали открытую черепно-мозговую травму, а на лицо и шею пришлось наложить 36 швов, пишет Татьяна.

«Ударили сзади бутылкой по затылку, проломили череп и потом глумились – резали и снимали видео... – написала в пятницу в фейсбуке сестра пострадавшего. – Жена заволновалась, что его нет, и пошла к гаражу – и нашла его без сознания истекающего кровью... Он сейчас в реанимации. Прошептал врачам – язык тоже изрезан – что есть видео...»

Первый пост на эту тему был довольно сбивчивым, но получил более полутора сотен комментариев – в основном, со словами поддержки, хотя звучали также вопросы и просьбы о дополнительных подробностях.

Они появились во втором посте. Татьяна приехала в Нижний, навестила брата в больнице, сообщив, что операция прошла успешно, и Леонид будет жить. Общаться с полицией пострадавшему пока запрещают врачи – впрочем, его сестра пишет, что не обнаружила у стражей правопорядка горячего желания найти виновных и привлечь их к ответственности.

«На месте – там, где его резали – нашли эти «розочки», осколки от бутылки, которой его ударили по затылку сзади, и были свидетели – двое мужчин – видели, как на нем сверху сидели эти «детишки». Резали лицо и снимали на видео. Их было около 7-8 человек – все возраста 10 – 14 лет (первоначально Татьяна говорила о 14 – 15-летних преступниках – прим. РНН)... Полиция не взяла вещдоки с места преступления, отдали их его дочери, которая тоже прибежала и находилась там, пока осматривали место преступления... Они сейчас находятся дома в пакете – полиция сказала: «Если вам надо – забирайте домой». Там же нашли чьи-то ключи – видимо, выпали из кармана у кого-то – и наушники. И полиция сказала, что заявление примут (писала его дочь, потому что Леня был без сознания, а его жена уехала сразу же с ним на скорой). «Но вот привлечь по закону вряд ли смогут – они малолетки», – это полиция сказала дочери брата...»

Сам пострадавший, как пишет его сестра, подтвердил накануне, что подростки не просто снимали видео, но и транслировали происходящее в прямой эфир:

«Брат сегодня сказал, что они вели прямую трансляцию с видео, как его резали, и он слышал, как они говорили: «Смотри, смотри – еще подключаются»... Почему полиция не забрала со собою вещдоки, найденные там? Почему их отдали родственникам? И что в этом случае делать?»

В комментариях Татьяне советуют обращаться в Следственный комитет, а также искать прямые контакты федеральных средств массовой информации. Сама Татьяна уже обратилась за помощью ко всем пользователям соцсетей, которые могли увидеть кадры экзекуции в прямом эфире или записи.

Это нападение случилось три дня назад, но пока никаких сообщений на эту тему от полиции или Следственного комитета не поступало. И это несмотря на то, что руководитель СКР Александр Бастрыкин на прошлой неделе лично вмешался в ситуацию с подростковой преступностью в Нижнем. Он поручил своим нижегородским подчиненным забрать из полиции материалы по «мещерской банде» и провести тщательную проверку, в том числе и для того, чтобы установить причастность малолетних хулиганов к другим преступлениям. Судя по комментариям в фейсбуке, нападение на Леонида произошло в Московском районе, и возможно, оно никак не связано с действиями молодежи с Мещеры. Хотя сестра пострадавшего этого не исключает.

ДОПОЛНЕНО: С официальными комментариями тоже не все однозначно. Сначала в полиции и СКР полностью опровергли факт нападения, но затем все же нашли в сводках уличную драку - правда, без участия подростков. Подробности - ЗДЕСЬ.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
Анастасия, 21:17, 06 сентября 2019
Я зарегистрировалась, но комментарии не вижу. Их нет? Трудно поверить. Репортёр- нн, если у вас...
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
Главврачебная тайна
Nastobrcom, 08:36, 08 июля 2019
На настобр ком можно пройти проф переподготовку и повышение квалификации мед персоналу! Это поможет...
toup