07 июня 2020, 08:49 Воскресенье
Нижний Новгород, +19

Репортажи

"Авитомены" против интернет-доставки

18:06, 13 апреля 2020

С введением режима самоизоляции активная жизнь граждан, переполнившая стены квартир, выплеснулась в интернет.  Карантин породил и новые рабочие места. Чтобы как-то выжить, а кому-то и немного нажить, люди, например, перешли на производство различного вида масок, от дизайнерских до строительных. А еще - побежали на Аvitо предлагать свои руки и ноги. Герои этой публикации не особенно хотят "светиться" публично, но готовы рисковать здоровьем и попадать под штрафы, чтобы доставить вам еду. В больших городах вроде Москвы и Питера предложений значительно больше, но и в Нижнем рынок доставки еды - "белый", "серый" и совсем "черный" - заметно оживился.

По теме

Выиграли в этом сегменте те, кто и до всех карантинов доставлял еду. Мусорные контейнеры у домов завалены упаковками пиццы. Многочисленные конторы, привозящие по заказу суши и роллы, отменили скидку за самовывоз и продолжают работать. Рынок доставки в Нижнем Новгороде вполне продвинутый, у многих организаций есть онлайн платформы и налажена какая-никакая служба доставки заказов.

– Около 50% кафе и ресторанов закрылись, примерно 50% переключились на доставку через интернет, – рассказывает наш источник, ресторанный маркетолог Ольга (имя изменено). – Сейчас проще подключиться к уже существующим сервисам доставки еды Деливери и Яндекса, чем организовывать и раскручивать свою службу доставки. Те кафе и рестораны, что были в торговых центрах – закрыты, те, что расположены отдельно – выживают как могут. Но надо понимать, что интернет-доставка – это не прибыль в правильном понимании этого слова. Так, для поддержания штанов, чтобы сохранить коллектив и бизнес и не начинать потом все с нуля. Есть и те, кто креативно подходят к этому процессу, доставляют на своих машинах, делают специальное меню, те, кто своих клиентов бережет и старательно держит свою клиентскую базу. Они в выигрыше пока, и это добавит им популярности потом, когда пройдут все карантины.

О клиентских базах и о том, насколько они помогают, говорят и другие участники рынка.

Александр Шуянов, ИТ-инженер одной из веб-студий:

– Мы разместили в интернете на «авито» предложение о переводе кафе и ресторанов на доставку, но я не могу сказать, что это вызвало вал клиентов. Да, несколько кафе и ресторанов обратились по этому вопросу, но в основном это были те, у кого и сайты уже были и доставка была, но в таком... побочном состоянии. Они спохватились, что у них это не развито, и решили срочно развивать. Тем, у кого были серьезные клиентские базы, это сделать проще, они держат связь со своими клиентами, а значит, не потеряют их даже в период самоизоляции. Зато активизировался другой бизнес, не связанный с питанием. У нас много клиентов из других регионов, Москвы, Питера, там ситуация с изоляцией жестче и компании уже думают о том, чтобы развивать и расширять платформы для удаленной работы своих сотрудников.

Но в период самоизоляции появились и другие участники рынка доставки. Это люди, которых в Москве и Санкт Петербурге уже прозвали «Avito-менами». Частники, которые предлагают доставку продуктов на дом частным порядком, расчет через перевод, заказы через Viber, WhatsApp или по телефону. Выглядят такие объявления примерно так.


 

Расценки для Нижнего Новгорода не сильно кусачие, доставка 150-300 рублей. Всё оговаривается, пенсионерам скидки, перчатки, маски у тех, кто все купит и привезет. Впрочем, люди пока переводить деньги незнакомцам опасаются, могут ведь и обмануть. Но первичный спрос уже есть.

Мы обзвонили около десятка таких частников. Кто-то уже репутацию растит и отзывы собирает, кто-то жалуется, что заказов немного.

Алексей (имя изменено):

– Повесил объявление в самом начале карантина, не думал, что будет спрос. Сейчас не очень много звонят, один два заказа в день. От двух до пяти тысяч примерно суммы.  Да, опасаются некоторые, что обман… Так ведь у меня расчет по факту – привез продукты, расплатились. Знаете ещё почему не заказывают в крупных сетях доставки? Там алкоголь не возят. А у меня каждый заказ с алкоголем.

Оксана (имя изменено):

– Неделю назад начали возить заказы. Думали люди от безделья с ума сходить будут, заказывать, но нет, редко звонят. Раз в день иногда. В начале пенсионеры прям звонили, а сейчас в основном молодёжь. Средний чек тысячи две – три. Алкоголь иногда возим, пару раз заказывали только алкоголь.

Владимир (имя изменено):

– А вам куда заказ везти, где живете?

(поясняю, что журналист, собираю данные, кто заказывает и сколько)

– Мало заказывают. Беру только крупные заказы. А по мелким заказам ездить невыгодно. Много ли там возьмешь? Двести рублей? А сейчас вот штафовать начнут – может больше заказов будет, посмотрим. Это так, дополнительная работа. Я ж на машине. А крупные сети доставки заказами завалят – куда народ пойдет?

Пара человек из опрошенных "авитоменов" подтвердили, что подработать курьерами подрядились, потому что всё равно едят по работе, в том числе на грузовиках. Понятно, что вряд ли это новая профессия, скорее способ временно подработать в период, когда большинство народа будет сидеть дома. Серьезной конкуренции для приложений типа Сбер-маркета или Деливери Клаба и Яндекс.Еды они не составят, зато хорошо показывают, что энергию и силы люди готовы направлять и в такое русло. В период, когда риск потерять работу высок, все средства хороши.


Роман Голотвин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
toup