23 апреля 2018, 10:25 Понедельник
Нижний Новгород, +1
Репортажи

Агент «ММ»

18:07, 01 февраля 2018

Отставки последних лет происходили в Нижнем чаще всего «без пыли, без шуму», и к тому же без особого желания самих отставников. Кажется, только Валерий Шанцев в день ухода с поста собрал журналистов на брифинг, был мил и оптимистичен. Впрочем, героиня нашего сегодняшнего репортажа, скорее, берет пример с Елизаветы Солонченко, которая любит беседовать с медийщиками за чаем. Вот и замглавы горадминистрации Мария Холкина, по ее собственным словам, потратила больше 800 рублей на пирожки, чтобы пригласить журналистов на чайную церемонию и без особых церемоний подтвердить свой предстоящий уход. 

Она казалась вечной, как агент «М» из «бондианы» - но рано или поздно всё заканчивается. Пережив трех глав города, двух глав администрации, двух и.о. глав администрации, последние семь лет она оставалась «на плаву» вопреки любым сменам курса. «Серый кардинал Серого дома», упражнялись в остроумии журналисты, а сама Мария Михайловна говорит, что не понимает, за что ей такое звание. Но на брифинг-чаепитие все-таки приходит в сером…

– Действительно, я написала заявление о том, что с 1 февраля ухожу… в отпуск! До 19 марта. И 20 марта – я ухожу [с поста]. Это заявление мною написано в прошлый понедельник, но подписано в этот понедельник – если точно, в 20.30, – сыплет деталями Холкина в самом начале встречи. –  Понятно, что не ухожу «в никуда». Предложения есть, и не одно. Есть и из органов госвласти, есть и предложения из бизнеса, и из очень большого бизнеса. У меня есть время со всем этим разобраться. Но я склоняюсь к тому… мне очень хочется попробовать поработать не во власти!

В структуре городской власти Мария Холкина курировала блок оргработы и информации, а прежде еще и социалку – отсюда такой интерес журналистов к этой отставке. Есть и еще одна причина: Холкина не боится брать ответственность за непопулярные или даже скандальные решения. Можно сказать, все последние годы именно она была для мэрии «штатным громоотводом». Тем не менее, в новой команде Владимира Панова она себя не видит. Похоже, ее и не сильно удерживают.

– Я работала в команде с «двумя Олегами» - можно я так скажу? Мы же с вами не на настоящей пресс-конференции, а на чаепитии! – откровенничает Мария Михайловна. – Все те проекты, которые мы прожили… какие-то были прорывными, какие-то нет. Об этом можно много говорить.

Своими главными достижениями Холкина считает крепкую структуру администрации, которая практически не менялась семь лет – только оптимизировалась. Кроме того, Серый дом перешел на электронный документооборот с жесткими сроками ответа на официальные документы. Это сузило поле для маневров чиновникам-«самосвалам», как называет их Холкина, то есть тем, кто привык всё сваливать на других. Замглавы администрации говорит, что будет с интересом наблюдать за работой своего преемника. Как, видимо, и за работой нового главы города, которому уже дает оценки:

– Новый глава говорит о прорывных проектах для города. Это понятно, это хорошо – но только когда «тыл» работает как швейцарские часы, когда всё четко, жестко, понятно, когда коллектив из 550 человек за спиной работает без сбоев. Тогда ты имеешь право на прорывные проекты, и весь коллектив просто вынесет тебя на этот прорыв.

Так же лихо, двумя-тремя мазками, «ММХ» описывает главных информационщиков горадминистрации последних семи лет: Дмитрий Раскопин – молодец, придумал городской портал, Сергей Раков – тоже молодец, из бизнес-«крутыша» стал хорошим чиновником, жаль, что с ним расстались, он бы еще принес пользу. А вот Даниил Смирнов и Роман Амбарцумян остались непонятными – как пришли, так и ушли.

Но поскольку Мария Михайловна согласилась отвечать на любые вопросы, ей пришлось держать ответ и за «серокардинальскую» сторону своей работы. Во-первых, за свои сложные отношения с оппозиционерами. Им то разрешали, то запрещали проводить митинги – но именно это, по словам Холкиной, говорит о том, что у власти не было никакого однозначного «ТЗ» в отношении митингующих – только нормы закона. Зато у самих оппозиционеров такое «техзадание» есть, уверена замглавы:

– Все знают о разрешенных точках митингов, но постоянно подают заявления на другие точки. Еще не принесли в администрацию этот документ – а уже в соцсетях начинают рассказывать: Холкина тварь, власть плохая, им отказала… Конечно, я всё это читаю по диагонали – но не реагирую. Потому что правду знаю! – говорит Мария Холкина. – Если бы я вам сказала, сколько раз мы им официально разрешали! Они же не выкладывают это [в соцсети], им это не надо! Нет «ТЗ» такого! Есть другое «ТЗ»!

Претензии к чистоте выборов в Нижнем – для журналистов отдельный повод потерзать Холкину вопросами. К ответу по этой теме Мария Михайловна шла долго и «окольными путями», пока вопрос о фальсификациях и подтасовках не прозвучал напрямую. Тогда нашелся и ответ.

– Вот скажите, пожалуйста, кроме «бла-бла-бла-бла» есть факты, которые говорят о том, что вы говорите – про выборы и Холкину? И неужели вы думаете, что, если бы были факты, Холкина работала бы на своей должности, а не сидела в каких-то там местах?.. Вы посчитайте всех людей, которые работают в день голосования, и просто представьте себе, просто представьте, что, если бы все было так, как вы сказали, где была бы Холкина с 2012 года. Говорить можно о чем угодно. Голосование на дому? - ну и что? А в Германии голосуют по почте! А если бы мы голосовали по почте, вы бы сказали: «Холкина купила почту».

Мария Холкина также подтвердила, что ее муж работает в автохозяйстве города, то есть является ее подчиненным. Но по словам заместителя главы горадминистрации, супруги не являются родственниками, они – свойственники. Видимо, это многое меняет…

Наконец, в завершении чаепития замглавы заверила собравшихся, что автомобиль Porsche Macan куплен ею в кредит на чиновничью зарплату. Точнее, она может себе позволить купить такую машину в кредит – так звучал ответ, если быть точным. Возможно, прощальный брифинг завершился не совсем по сценарию и на слишком нервной ноте, но журналистам было интересно – к пирожкам почти не притронулись! 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, 21 апреля 2018
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
Сорокины решили сдать свои мандаты (дополнено)
Сандра, 09:01, 29 марта 2018
У меня даже не комментарий а вопрос: депутатская неприкосновенность действует прикрытием даже при...
Елизавета Солонченко предложила "Репортёру-НН" эксклюзивное интервью на тему детского питания
Елена, 14:56, 26 марта 2018
Когда произошло повышение цен на школьное питания я послала запрос в прокуратуру почему при...
Ситуация в Карповке
admin, 15:57, 20 марта 2018
Светлана Владимировна, ну где же вы увидели, что мы называем Кожанову и ее единомышленников всеми...
Громкий «день тишины» на улице Вятской
Cactus_Popularis, 14:52, 18 марта 2018
«Чиновники после пятнадцати минут напряженного общения с жителями предпочли удалиться. Зато...
НКО "Общественная палата Нижнего Новгорода" займется проблемами общественного транспорта
amebkin, 00:09, 16 марта 2018
а у оп 2 есть в инет пространстве копия устава? поизучать бы шо как. какие цели и тп)
toup