20 мая 2019, 23:31 Понедельник
Нижний Новгород, +6

Репортажи

Они “сожгли” родную хату

23:55, 30 апреля 2019

Тревожные звонки поступают из Сормовского района. Жители жалуются на последствия  испытаний “Теплоэнерго”, в результате которых батареи раскалились до температуры в 90  градусов и более. Глобальное “потепление” длилось около суток: у кого-то полопались трубы и “вспух” паркет, кто-то получил ожоги. В некоторых квартирах температура поднялась аж до 36 градусов! Оказалось, что домоуправляющая компания по непонятным причинам не перекрыла задвижки. Нанесенный ущерб нижегородцы теперь должны будут ещё и оплатить, так как общедомовые счётчики не делают различий между услугами поставщика и его ошибками.  

Парадокс нижегородской отопительной системы: когда батареи просят огня, его не дают. А вот когда не просят - жгут не по-детски. 24 апреля случилась генеральная репетиция ада: в несколько  домов заречной части города (точное число ещё  предстоит выяснить) хлынула горячая вода. Погода в этот день стояла теплая:  22 градуса по Цельсию. Люди открывали окна, включали кондиционеры и вентиляторы, но выйти из дома не могли. Дежурили у батарей, так как из-за теплоудара не выдерживали стыки,  кипяток обжигал руки, ноги, полы и мебель.

Набежавшую "волну" жители сливали двое суток

 

- У нас дом 1927 года постройки, над нашей квартирой  находится расширительный бак. Я вот в ужасе думаю: а если бы он не выдержал этих перегрузок?! Мы бы все сварились заживо! - грустно вздыхает председатель многоквартирного дома № 181 Наталья Сычева. -  Лично у меня вздулся паркет из-за протечек, но даже этот ущерб уже кажется “легким испугом”, ладно хоть все живы.  Сын руку обварил, правда, не успел попасть в трамвпункт - не до этого было. А пожилые люди какой стресс пережили! Мне все звонили на работу (я как раз была не дома),  просили остановить этот кошмар.  


Как выяснилось, тепловые испытания, которые проводились не только на инженерных сетях, но и на живых людях, были плановым мероприятием. Об этом  горожан власти предупреждали официально, уточнив, что жителей Сормовского, Канавинского и Московского районов ожидают ограничения по подаче горячей воды. Мол,  всё делается для вашего же блага.  “Испытания тепловых сетей проводятся с целью выявления дефектов трубопроводов , компенсаторов, опор, а также проверки компенсирующией способности тепловых сетей в условиях температурных деформаций,   сообщается в официальном объявлении ОАО “Теплоэнерго”.  Температурные испытания являются обязательными диагностическими мероприятиями, которые проводятся в 5 лет при устойчивых суточных и плюсовых температурах наружного воздуха”. И сразу возникает  вопрос: а при чем здесь жилые дома? Там же проводится другая диагностика  опрессовка... Есть и второй вопрос:  если отключили горячую воду, то почему то же самое не сделали с отоплением?

 — Тепловики  мне сказали, что такие испытания должны проводиться до задвижек дома.  То есть задвижки нужно было обязательно  перекрывать, но их у нас никто не перекрыл.  В итоге весь этот “Гольфстрим” прошел черед общедомовой счетчик! Вы можете представить, сколько он накрутил при таком далении, если не выдержживали стыки?!  возмущается Наталья Сычёва.—Температура была очень высокой, в квартирах стояла жара до 36 градусов! Мало того, что мы пережили ужасный  ужас, так еще и заплатили за это безобразие дважды: первый раз  своей безопасностью, а второй раз  с будущими счетами за отопление. Если это не халатность, то точно беспредел. Неужели “Теплоэнерго” решил повесить на нас свои расходы? Сейчас мы  с жителями готовим коллективную жалобу в контролирующие инстанции, надо разбираться! 


Счётчик знает счёт

Возмущенные жители принялись звонить по телефонам  ответственных и безответственных лиц. В “Теплоэнерго” им сказали, что оповещали ДУК о предстоящих испытаниях, поэтому вопрос “почему не перекрыты задвижки?” следует переадресовать сотрудникам домоуправляющей компании (запись этого разговора имеется в распоряжении "Репортера-НН"). Тогда люди  обратились  в управляющую компанию, но там лишь пожали плечами. Дескать, никто нас двигать задвижками не заставлял. Прозвучала даже циничная  фраза  одного из инженеров “пусть пожарятся”. Исключение якобы было сделано лишь в отношении дома № 6 по улице Ефремова. Наверное, там кто-то живет из “блатных”, предположили “ошпаренные” жители. 

Председатель “Союза собственников жилья Нижегородской области” Наталья Шартанова вспоминает, что  “Теплоэнерго” уже устраивало горожанам  такой   “хаммам”. По ёе словам,  4 года  назад подобное пережили жители  Нижегородского района. Не в новинку и перерасчет оплаты за отопление. В прошлом году странная арифметика компании “Волгаэнергосбыт” обернулась массовыми протестами автозаводцев.  Пик недовольства пришелся на май месяц  - странное совпадение. А, может быть, и не странное, учитывая подведение итогов отопительного сезона, когда вылезают финансовые “нежданчики”, 

 Сейчас на уровне областного правителстве приняли закон, что “Теплоэнерго” может выставлять гражданам счета,  и оплачивать их можно в рассрочку. На каком основании   никто не может пояснить. Региональный министр ЖКХ  Андрей Чертков считает, что это великое благо.  Почему  надзорные органы, начиная с прокуратуры и заканчивая ГЖИ, не проведут проверку и не выяснят:  на каком основании получился этот “перетоп”, раскинутый на 10 месяцев?  —  задается вопросом общественник.  Помните, 6 лет назад  нам говорили “ставьте приборы учета, вы будете меньше платить”. Ну и где это “меньше”?  Наоборот, получается только больше.  Это же просто безобразие, попустительство, а, возможно, и продуманная политика. Надеюсь, надзорные органы проснутся и проведут проверку. Потому что это не только поборы, но и угроза безопасности людей.

“Репортёр-НН” обязательно вернется после майских праздников к этой теме  и запросит комментарии у ресурсоснабжающей организации, ДУКа и  администрации Нижнего Новгорода. Следите за нашими публикациями. 

 

Галина Крюкова

Комментарии
Павел 12:08, 03 мая 2019
Проблема общая. Дома в микрорайоне Мещерское озеро также подвергались атаке в период 24 - 25 апреля. Представить сложно сколько расходов понесли (ещё понесут) граждане. Кроме отсутствия горячей воды более суток, была обеспечена парилка. До батарей невозможно было дотронуться. Прогноз погоды был однозначный - жара и холода до майских праздников. Перенести испытания, или нет - решение собственников теплотрасс. Но делать козлами отпущения собственников жилья - однозначное хамство и показательный пример отношения к горожанам местных коммунальных организаций, а если эта ситуация будет спущена на тормозах, то и муниципальной власти.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Обманутые дважды
persona-i, 13:49, 11 мая 2019
Очень надеемся на справедливое решение данной ситуации новой властью! Работаем в Нижнем уже почти...
Они “сожгли” родную хату
Павел, 12:08, 03 мая 2019
Проблема общая. Дома в микрорайоне Мещерское озеро также подвергались атаке в период 24 - 25...
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, 20 марта 2019
А вот как на самом деле все происходит в...
toup