29 марта 2024, 11:55 Пятница

Репортажи

Не рождественская сказка

22:59, 18 февраля 2019

Дом № 8  на Рождественской только на вид кажется полной чашей. Если войти в арку, то за красивым фасадом можно увидеть заброшенный двор-колодец, в котором, захлёбываясь в жилищно-коммунальных проблемах,  вот уже несколько десятилетий тонут нижегородцы.  Всё потому что на бумагах единое прежде здание (объект культурного наследия!)  разделили на несколько корпусов. Получилось в итоге, как в сказке: одним собственникам достались вершки программы по реновации, а другим – корешки на оплату коммунальных услуг.

По теме

Подъезд этого старинного дома напоминает отделение уринотерапии – пахнет даже на улице. Если громко крикнуть: «Есть тут кто-нибудь»?, не отзовется даже эхо.  В бликах лампочки, к которой прилипла паутина с сухими мухами, видна вспученная штукатурка, осыпающаяся краска и ампутированные зигзаги батарей.


Тот самый случай, когда подпись к фото не требуется

Кажется, что особняк, возведенный еще при Екатерине II и дважды перестроенный при  Александре III и Николае II , полностью необитаем. Но вдруг на площадке второго этажа слышится лязг дверного замка, из-за покосившейся  двери выглядывает фигура пожилой женщины.  Её зовут Нина Михайловна, и она с болью рассказывает о своём житье-бытье. 


- Не живём, а существуем. 30 лет нам в доме никакого ремонта не делали. Хотя нет, чего это я? В 1993 году сделали косметический ремонт в подъезде, и всё, - признается жительница улицы Рождественской. -  Но видите, что от него осталось? Бомжи постоянно на чердак лазают, поджигали несколько раз. Только закроем его, замок повесим  – раскурочат. И в подъезде бедлам: холодно, батарей-то нет, страшный смрад. Смотрите-смотрите, вы такого больше нигде не увидите.


Нина Михайловна - инвалид II группы. Признается, что ходить по такому подъезду тяжело не только физически, но и морально

А когда-то – на петербуржский манер – этот подъезд называли парадной. Хозяин дома – купец Журавлев сдавал внаём меблированные комнаты. А сам уехал во Францию – любить Родину издалека. Из России с любовью приказчики присылали ему деньги, но потом грянула Великая Октябрьская, – и Журавлев остался без доходов и доходного дома. Однако  первая революция в  доме № 8 случилась много раньше – в веке XVIII, когда Нижний стал крупнейшей в Империи перевалочной базой соли. Неудивительно, что и главная соляная контора находилась тут – как раз в доме № 8 по Рождественской. Шутка ли, соль в наш город свозили  с рудников Поволжья, Урала и Сибири. И только уже потом она «растворялась» в недрах тысяч обозов, дощатников, а чуть позже –  в пароходных трюмах  и паровозных  вагонах. На соляных подрядах в XVIII веке свой капитал сделали Строгановы,  в XIX  этот успех повторили Бугровы. В общем, соль земли русской сыпалась из нижегородской солонки. Но были  времена, когда здесь размещался и винный двор. История, сделав почетный круг, вернула всё на исходные позиции, и теперь Рождественская, 8  - пристанище сразу 4 питейных заведений.

- Посмотрите на этот уникальный для Нижнего Новгорода двор-колодец, - рассказывает группе туристов экскурсовод Светлана Кузнецова. – Здесь чувствуется питерский дух, когда фасад дома  и его «изнаночная» сторона – словно из разных вселенных. Представляете, здесь до сих пор есть не расселенные коммуналки! Целых 29 квартир-муравейников.


И гости города, задрав высоко голову, дружно охают и начинают считать окна, которые тлеют в темноте тусклым светом. Из одного из них грустно смотрит на туристов и наша героиня – Нина Михайловна Годенова.  В 30-х годах прошлого века здесь поселились её родители. Времена были кипучие: со всех деревень  в город съезжались десятки тысяч рабочих, которые строили новые дома, заводы, коммунизм. Поэтому коммуналки уплотняли по максимуму – не только до тесноты, но и до обиды.
В атмосфере всеобщего быта и родилась Нина Михайловна. Рассказывает, даже тогда в доме было намного уютнее. Пусть за красотой лепнины никто особо не следил (к чему эти буржуйские пережитки?!), зато места общего пользования жилконтора своим вниманием не обходила: ремонт был регулярным. В 50-х  на центральное отопление заменили печки-голландки, в 70-х провели газ, в 90-х – приватизацию. Потихоньку на месте контор появлялась коммерческая недвижимость, а коммунальные  квартиры так и остались затерянными во времени.


Окно на кухне перекосило от времени, поэтому оно давно не закрывается. Может, и к лучшему, рассуждают жильцы: не будет взрыва газа - всё улетучится в форточку

Жильцов планировали расселить ещё при раннем Брежневе: мол, потерпите ещё чуть-чуть. А потом еще немного, и ещё… В последний раз про  новые ордера им говорили в 80-м году. Но мишка улетел, а прежние олимпийские лозунги «Быстрее, выше, сильнее»  остались разве что на старых календарях. Со временем их сменили другие картинки -  с церквями и ликами местных земных владык. Один из них – экс-глава Нижегородского района, а ныне депутат ОЗС Андрей Тарасов до сих пор «смотрит» с пожелтевшего предвыборного плаката на всё это коммунальное безобразие. Одна польза от такой полиграфии – ей удобно заклеивать трещины в стенах, откуда дуют всевозможные ветра, кроме ветра перемен, разумеется.

Типичные полы и стены нетипичного памятника

 


- Мы же вообще выпали из плана переселения, - рассказывает местный житель, представившийся Владимиром.  - Раньше был всего один дом - №8 по улице Рождественской. А потом кто-то умный разбил здание на корпуса с литерой: А, Б, В... А это уже вне плана, как вы понимаете. И о нас забыли. Зачем вспоминать о памятнике архитектуры, в который надо вкладываться? Его не видно с улицы – ну и слава богу.


Местные жители не без горькой улыбки вспоминают, как на излете советской эпохи чиновники снизили процент износа старинного  дома: было 75%, а стало 65. Антивозрастная «терапия» объяснялась просто: поменяли трубу, прогудронили крышу  - вот вам и коммунальное омоложение. Почти что пенсионная реформа, только на жилищно-коммунальный лад.

Несколько лет назад Нину Михайловну в очередной раз залил весенний потоп. Без перекладки крыши делать ремонт внутри квартиры -  деньги на ветер. Поэтому  друзья пенсионерки решили бороться с разрухой с  помощью искусства: нарисовали на потолке двух тигров. Дешево и сердито.
 


- Окно на кухне всё перекошенное, толком не закрывается, - показывает Нина Михайловна. – А в комнате  кусок стены выпал – вместе с арматурой. Ладно хоть меня дома не было, а то бы могли покалечиться! Про потолок вообще молчу – 8 лет назад было сильное обрушение. Дошли аж до приемной президента, чтобы крышу перекрыли. И что? Ремонт сделали, а кровля в тот же год снова потекла. А ведь мы за всё сполна платим: и за содержание жилья, и за капремонт, и за вывоз мусора. Куда эти деньги идут – не знаем. Сорок лет ждём нормального ремонта, да и то не ждём – сами сбрасываемся и делаем.


Особо циничным жители называют призывы чиновников организоваться в ТСЖ и привести объект культурного наследия в порядок. Кто-то из местных подсчитал: чтобы отремонтировать подвал, чердак и внутридомовые сети, обновить кровлю, фасад и окна, нужно в течение двух лет ежемесячно тратить по миллиону рублей.  У Галины Корнеевой, к примеру, лишних денег нет. Она и так, можно сказать, переплачивает: живёт в одной комнате, а по квиточку несет финансовую ответственность за две.


Галина Корнеева платит за комнату, а пользуется сараем

- Десять лет назад провалился потолок – и всё. Окно не закрывается, отопления тут нет. То есть жить  нельзя вообще – хуже кладовки. И ремонт опасно делать – вдруг стены поедут?!  Памятник всё же:  развалится, а я отвечай?! Самое смешное, счёт за жильё мне выставлять не забывают. Как к такому относиться?! – разводит руками нижегородка и грешит на судьбу соляной конторы.


Свет Рождественской в конце тоннеля

Наверное, не всю тут соль распродали, остатки приходится выплакивать. «Репотёр-НН» обязательно узнает о судьбе этого двора-колодца и спросит у (без)ответственных лиц: почему памятник архитектуры находится в таком беспамятном состоянии?

Александр Седов

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup