26 февраля 2018, 04:39 Понедельник
Нижний Новгород, -20
Репортажи

Выгораем?

15:34, 16 января 2018

«В больнице и ее структурных подразделениях созданы все необходимые условия для оказания своевременной помощи больным и качественного их лечения. Здесь уверенно используются и совершенствуются традиционные методики, активно внедряются новейшие медицинские технологии. А еще у нас хамство, пыль, тараканы и запах табака в реанимации!» - наверное, так должен выглядеть текст на сайте городской клинической больницы №40, если бы стояла задача рассказать правду. «Репортёр-НН» не подвергает сомнению первую часть приведенной цитаты, но в ответ рассчитывает, что сотрудники 2-го хирургического отделения больницы не будут опровергать последнее предложение.

Эта информация и видеокадры пришли в редакцию от наших читателей. Можно, конечно, «включить циника» и заявить, что ничего сенсационного и необычного здесь нет – такая картина во многих больницах. Старая песня о бедственном состоянии здравоохранения уже выучена страной наизусть, и запевалами здесь – сами медработники. Но проблема-то даже не в деньгах, а в отношении людей к своему труду.

– Мы уже выписались из второго хирургического, но всё, что там увидели, возмущает до сих пор! – пишет нам жительница Нижнего Новгорода Светлана (просила не называть ее фамилию). – В общем, сотрудники больницы знают обо всех «косяках» в работе, и я думаю, главврач тоже все это видит, но их всё устраивает.

Вот видео, снятое Светланой в палате, где лежала ее бабушка. Занавески на окнах подоткнуты для сохранения тепла (при этом лента для заклейки окон свисает клочками), потолок в трещинах, пол пыльный и с тараканами.

По словам автора видео, таракан на полу вместе с прочим мусором лежал три дня, пока после смены всех пациентов палаты не вымыли полы. Пожилая пациентка Анна Ивановна (имя изменено – женщина пока еще в больнице) говорит, что с момента ее госпитализации полноценной уборки не было ни разу:

– В палатах убирают кое-как. Когда вымоют пол, когда не вымоют. Тумбочки-кровати ни разу не протирали, пока я здесь была. Ни тумбочки, ни кровати, ни подоконники.

При этом в коридоре и палатах – стойкий запах табака, говорят наши «народные репортёры».

– А курят как! Не  только с нашего этажа, с соседних этажей медсестры бегут к нам и курят в туалете. Потом выходят гурьбой – и в туалет войти нельзя! Табаком пахнет даже в палате! – жалуется Анна Ивановна.

– К сожалению, снять ситуацию в ординаторской не вышло, – признается Светлана. – Там просто реальная курилка, как в ремзоне какого-нибудь завода или автосервиса. Топор вешать можно! А от этого туалета до палат реанимации 8 шагов!

Возможно, больнице приходится экономить на уборщицах. Возможно, медсестры курят прямо в помещении, чтобы снять стресс от тяжелой работы за низкую зарплату. Но чем оправдать, например, хамское отношение к пациентам со стороны работницы столовой 2-го хирургического?

– Она на всех кричит! Ей бы вот работать в тюрьме надзирателем! – почти плачет Анна Ивановна. – Положили женщину, пригласили завтракать – а она ей кричит: «Куда ты идешь? На тебя масло не давали!» Приходит женщина из другого крыла – она и на нее кричит: «Не видишь, это крыло обедает!» Неужели надо с больными так поступать, а? Ведь ни одного доброго слова не сказала!

Сравниваем с тем, что написано о больнице на ее официальном сайте:

«Более тысячи сотрудников учреждения, в том числе врачи, медицинские сестры, лаборанты, санитарки, технический персонал своим напряженным трудом, заботой и теплом создают атмосферу гуманизма и милосердия, которая свойственна коллективу ГБУЗ НО «ГКБ № 40».


Фото nngkb40.ru

Все, о чем рассказывают наши читатели, на наш взгляд, никак не связано с недостатком финансирования. Это вопрос элементарной любви к профессии. Недостаточно овладеть в совершенстве узкопрофессиональными навыками, чтобы считаться хорошим медиком – наверное, это понимают все, кто работает в больнице. Но почему же тогда так «всё запущено»? Почему по отношению к пациентам позволяется невнимание, хамство, «пофигизм» – всё то, что вообще-то надо «резать к чертовой матери»?  

К слову, именно эту проблему «профессионального выгорания» назвал одной из главных в сфере здравоохранения кандидат в мэры (а фактически будущий мэр) Нижнего Владимир Панов. Многие наблюдатели, слушавшие его выступление перед конкурсной комиссией, позже задавали вопросы, зачем уделять столько внимания здравоохранению, если это забота областного правительства. Вроде бы, логично – но попробуйте объяснить это людям, которые в шоке от посещения «сороковой» – ведь она официально называется городской больницей!

PS: Добавим, что это та самая больница, которая совместно с Нижегородской митрополией строит на своей территории православный храм на 600 прихожан. Видимо, здесь и найдут утешение все, кому не нравится состояние палат…


Фото nne.ru


Александр Пичугин
 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
СОВЕТ ПАТРИОТОВ
14:25, 22 января 2018
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Станция «Стрелка»: спуск в ад забесплатно
Обычный нижегородец, 22:04, вчера
Об стадионе тоже есть на этом сайте...
Станция «Стрелка»: спуск в ад забесплатно
михаил, 18:21, 24 февраля 2018
то же самое происходит и на новом стадионе ни договора ни денег даже личный инструмент(перфоратор и...
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
toup