17 декабря 2018, 13:08 Понедельник
Нижний Новгород, -10
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Главврач-эксплуататор

14:57, 06 декабря 2018

Если медики государственной больницы заявляют о нарушении своих прав и систематических злоупотреблениях руководства, нужно понимать, что это происходит не вдруг. Должно случиться что-то совсем «из ряда вон», чтобы государевы медики решились нарушить обет молчания. Именно такая ситуация сложилась в 24-й больнице, где рядовому составу, похоже, терять уже нечего.

По теме

В редакцию «Репортёра-НН» пришло коллективное письмо от сотрудников стоматологического отделения больницы №24 в Автозаводском районе. На девяти листах рассказано об ужасающем состоянии этого медучреждения и о порядках, которые завел в больнице главврач Сергей Криваткин.


Сергей Криваткин. Фото zsno.ru

Если откровенно, даже сложно определить, какое из описанных нарушений наиболее вопиющее. Но для самих медиков, привыкших к любым условиям работы, главной проблемой остается собственная зарплата. По закону она должна была повыситься с начала года, но по факту всё, мягко говоря, иначе.

«В январе 2018 года как в учреждении, так и в стоматологическом отделении ни один работник не получил положенную увеличенную заработную плату, а наоборот, уровень заработной платы снизился у каждого работника», - пишет коллектив стоматологов. Согласно письму, не было и следующей индексации в апреле: «Уровень зарплаты снизился в 1,5 – 2 раза, по сравнению с 2016 годом. При этом объем должностных обязанностей каждого работника не уменьшился. <…> Главный врач злоупотребляет своими должностными полномочиями, единолично решая кому какой процент надбавки начислить».

Медики утверждают, что о распоряжениях регионального правительства о повышении зарплат их главврач узнал непосредственно от трудового коллектива, но не воспринял это как сигнал к действию.

«Возможно, нашему главврачу Криваткину С.Л. не до этого, ведь за 3 месяца 2018 года он уже дважды побывал в отпуске за границей, – говорится в письме. – А нам постоянно угрожает увольнением, либо сокращением. Зато коррупция процветает. Вокруг главврача родные и близкие: начальник отдела кадров Щевелева С.В. – родная сестра жены главврача, Щербакова Т.П. – работник отдела кадров, бывшая секретарь гл.врача, зав. поликлиникой Макарова Л. М. его однокурсница (бывший главврач МЛПУ № 16), главный бухгалтер Данилова А.В. – ее главбух, главная медсестра – Воробцова И.А. («серый кардинал» нашего учреждения,  раньше обеда на работе не появляется, только когда проверки), ее супруг Воробцов В.П. – начальник хоз. службы нашего учреждения, лицо особо приближенное. У нас работает 2 раза в неделю (по 4 – 5 часов в день) супруга главврача и ее мед. сестра Темнова А.Л.».




Красоты 24-й больницы. Снято в сентябре.

Как пишут авторы обращения, за последние годы только стоматологическое отделение заработало по программе ОМС 50 миллионов рублей, в помещении больницы «живут» арендаторы, но материальная база при этом не улучшается. Впрочем, из областной стоматологической больницы в качестве «гуманитарной помощи» после ноябрьской проверки 2017 года поступили три подержанные стоматологические установки. Еще два стоматологических кресла 60-х – 80-х годов привез сам главврач, и они, по словам работников отделения, «до сих пор стоят как металлолом». Рентген-аппарат «Аполло», купленный пять лет назад по нацпроекту, уже два года как сломан. Да и в мелочах ситуация не лучше:  

«Канцелярские товары, некоторые медикаменты, журналы закупаются очень редко и нас вынуждают их приобретать самим. Спец. одежда не закупается. Зато есть оплаченные счета, а товар либо другой, либо не привезли. Стоматологические хирургические инструменты уже устарели, а новые (их производят даже в Нижегородской области) нам не приобретают вообще (заявки разных лет есть как у главной медсестры, так и докладные записки у главврача), заставляют экономить на всем».

К слову, совсем недавно, после публикации на сайте «Коза.пресс» фотографий разрушенного больничного крыльца деньги на ремонт вдруг неожиданно нашлись.


«После того, как на эту ситуацию отреагировал Роспотребнадзор, в учреждении стали латать дыры. Нашлись и средства, и время, и мастера, а самое главное, желание у начальника хозслужбы, чего не было 8 лет. Видимо использовали денежные средства, которые не доплатили медицинскому персоналу», - пишут медики 24-й больницы.

Вся первая часть обращения, по сути, дублирует жалобу в минздрав, направленную еще в мае. После этого был прием у министра Антона Шаклунова, который сообщил, что по информации главврача Криваткина, врачи в больнице получают 54 тысячи рублей, а медсестры – 26 тысяч.

«Увидев реальные зарплатные листочки, он был очень удивлен», - пишут про министра авторы обращения.

В июне в больнице прошли две проверки, но ситуация, по словам медиков, не улучшилась. Скорее, наоборот:

«Заработная плата врачей (за месяц работы) стала еще меньше: от 9500 (платят врачу-стоматологу-хирургу, вместо оклада 65% за вакантную ставку) до 19146.43 рублей, а то и 17392.71 рубля – 12.7% от заработанного (с налогом). За выполнение плана на 2,5 ставки зубной врач за август получил после вычета налога, 15130.71 руб. по ОМС (приняв 271 пациента, учреждение получило 136 143.23 рублей).  В сентябре 2018 года ситуация не изменилась».

Параллельно, как стало известно «Репортёру-НН», в больнице ведется травля тех сотрудников, которые решились искать поддержки в минздраве или СМИ. Многие уже уволились.

 

От редакции:

Если суммировать все, что описано авторами письма, становится ясно: даже в учебниках истории о революционных событиях в царской России вы не найдете столь ярких примеров эксплуатации людей – за нищенскую зарплату, в условиях почти полного бесправия и страха. При этом в роли эксплуататоров сегодня выступают не какие-то ходульные «буржуи», а люди, поставленные государством, чтобы выполнять вполне понятные, даже высокие цели.

Но, по крайней мере, в случае с 24-й больницей ситуация небезнадежна. По информации наших источников, деятельность главврача и его окружения всё-таки не осталось незамеченной. Проверкой выявлены грубейшие нарушения (с учетом фактов из обращения, скорее, нужно говорить, что эти нарушения подтвердились), и теперь Сергею Криваткину придется как-то объясняться. Сумеет ли он убедить руководство в своей невиновности? А прокуратуру?      


Александр Пичугин

Комментарии
Riga1921 09:46, 07 декабря 2018
Всё перевёрнуто с ног на голову! Кто хоть как-то в курсе ситуации, все на стороне главврача.Эту завстоматологией Журавлеву, которая всё это заводит и преподносит так, знает весь стоматологический мир Нижнего Новгорода с института как человека, идущего по костям ради своей цели! Теперь ей,получавшей зарплату около 100 тысяч (это ей мало показалось),новая цель - очень уж хочется стать главврачом (не напоминает старуху из известной сказки?), и Журавлева пишет и пишет, раздаёт должности сотрудникам больницы,заявляя, что она скоро станет главврачом,подговаривает других к саботажу .... Мало того, совместно сотрудниками прокуратуры, ревизионного управления и 24 больницы вскрылись факты о противозаконных действиях в стоматологическом отделении, не совершавшихся при непосредственном участии и, по прямому указанию завотделением Журавлевой, все материалы по данному делу находятся в полиции. И надо думать, прежде чем клеветать на других, а не вы ли, Журавлева Злата Владимировна, уже давно переступили красную черту? И главный врач вовсе не эксплуататор, а адекватный, порядочный и либеральный руководитель!
ответить на этот комментарий
Сталин 12:49, 07 декабря 2018
Статья Пичугина соотвествует действительности. За этот год из за ниской зарплаты уволились отличные сотрудники. А сама поликлиника 24 находиться в плачебном состоянии.
ответить на этот комментарий
Работник учреждения 19:58, 08 декабря 2018
Все,что изложено в статье г-на Пичугина-бред сивой кобылы.Сам лично наблюдал как этот &quot;народный корреспондент&quot; бегал по полликлиннике,снимал на телефон всякую фигню,а потом нагло врывался к главному врачу и требовал устранить &quot;нарушения&quot;.Если чесно,я поражаюсь терпимости и такту Сергея Львовича,у меня он бы давно отправился на прием к травматологу.Все ,что изложено в этой статье-ложь.Статья заказная.Заказчик-госпожа Жураавлева З.В. бывшая заведующая стоматологическим отделением ГБУЗ НО Городская больница №24.Дама во всех отношениях эксцентричная и беспринципная. И прошу учесть,что коллектив лечебного учреждения больше не намерен терпеть эти злостные инсинуации,лично я готов встать на защиту своего руководителя. Предупреждаю-мало никому не покажется.
ответить на этот комментарий
Судья 09:32, 09 декабря 2018
Хватит сказки рассказывать!Поликлиника,как помойка!Пичугин и не бегал и не снимал,а если бы даже и снимал, молодец,надоело уже в такой помойке жить,таких руководителей не то что гнать надо,их надо сажать!Просто Сергею Львовичу,надо все таки не за свою попу в кресле беспокоится,а с больными работать,как это предписано ему должностными обязанностями!
Работает,как чинуша,а в принципе, он и есть такой,так как он выходец из городского департамента здравоохранения,когда здравоохранение было городским. Там видно получил хорошую практику осваивать бюджетные средства и «связи», которые его крышуют и покрывают,такие выводы можно сделать из-за того,что сидит он в своём кресле очень прочно.
Сергей Львович,в здании вашей поликлиники создана частная клиника,молодец предприимчивый,наверное, много туда людей направляет пополнять бюджет частной клиники,так как на саму поликлинику страшно взглянуть,даже в советские времена такого не было.
А ещё Сергей Львович рассказывает как он в Америку летает на симинары,наверное,за «свой счёт». Вообщем молодец,с такими здравоохранение нетолько развиваться не будет,как бы его совсем не потерять!
Сергей Львович,усидеть в кресле очень хочется так как со следующего года из федерального бюджета будут выделяться огромные деньги на здравоохранение,их же нужно осваивать таким специалистам как Криваткин.
А примеры освоения средств есть как монтаж вентиляции в больнице 24,которая покрайней мере в 2017 году не работала,хотя установлена она была,примерно ,лет пять назад.
ответить на этот комментарий
Судья 09:36, 09 декабря 2018
Правда режет глаза!Пичугин народный корреспондент,зато пишет правду про вас «великих людей»,которые должны лечить ,надоели вы уже охота справедливости.
ответить на этот комментарий
admin 13:31, 09 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения! Поражен вашей осведомленности о моих методах работы ))) Только одна поправка: я не был в поликлинике, не снимал на телефон и не врывался к главврачу))) Всё, что у меня есть в наличии - текст открытого письма и информация из министерства о том, какие наказания возможны. Так и передайте Сергею Львовичу! Кстати, до меня дошла информация, что господин главврач готов лично прокомментировать обвинения коллектива - с удовольствием выслушаю! Александр Пичугин
ответить на этот комментарий
Судья 13:40, 09 декабря 2018
Посмотрим,главврач будет крутиться как уж на сковороде!пускай прокомментирует.
ответить на этот комментарий
Судья 13:38, 09 декабря 2018
Что же вы,работник учреждения, к тому же и защитник главврача в суд подавайте за клевету! А,нет,правда режет глаза.Уж молчали бы в тряпочку!
ответить на этот комментарий
Прокурор 14:29, 09 декабря 2018
Ну,если Вы -судья, то, позвольте, назваться &quot;прокурором&quot;.Да уж, справедливости ох как хочется, режет глаза ваша псевдоправда, и клевета Журавлевой и ее компании (Сталин, судья) всем надоела ... Направьте свою энергию лучше на деятельность великого кляузника Журавлевой( там куда интереснее ), чем в биографиях других копаться и выдумывать всякие небылицы... Вас, Злата Владимировна, ничему не научило то, что ваши бесконечные кляузы и клевета лишили вас напрочь времени заниматься своими прямыми должностными обязанностями -лечить больных и руководить отделением, что и привело в ваше отделение правоохранительные органы? Ради справедливости , надо отметить , что &quot;работник учреждения &quot; под &quot; народным корреспондентом &quot; , видимо, имел ввиду небезызвестного всей поликлинике &quot;человека в ярко-желтой куртке и красных кроссовках &quot;, создавших тандем с Журавлевой,-только они бегали по поликлинике и снимали всё и всех, мешая сотрудникам выполнять свои непосредственные служебные обязанности - лечить больных ! И коллектив 24 больницы не сомневается , что правда восторжествует !
ответить на этот комментарий
Судья 16:34, 09 декабря 2018
Прокурор,скоро ждите реальных прокуроров! После визита прокуроров начался ремонт,а без прокуроров ремонт слабо было сделать. А ещё бы я Вас -прокурор,посадил бы в инвалидную коляску и спустил вас по спуску для инвалидов на крыльце поликлиники,там был такой загиб,что любое бы колесо у коляски просто застряло бы(Коза пресс,фото посмотрите)
ответить на этот комментарий
Судья 16:41, 09 декабря 2018
Александр Пичугин молодец! «Осиное гнездо» (прокурор икомпаниязашевелилось.
ответить на этот комментарий
Судья 16:44, 09 декабря 2018
Прокурор,есть время комментировать ,видно рыльце в пуху!Хлебное место!
ответить на этот комментарий
Работник учреждения 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их читаете и не проверив факты кропаете статейку.Браво,господин журналист.А Вам не приходило в голову просто взять ,встретиться и поговорить с тем,о ком пишете.А то Ваша писанина на злобный пасквиль смахивает.Говорят,что профессия журналиста это вторая древнейшая профессия.При вашей подаче она почему-то на первую очень смахивает.Прошу прощения,если обидел.А если бы Вам принесли бумажки со сведениями ,что главный врач по утрам завтракает жареными бегемотами,а по вечерам летает на Марс в покер играть,вы что тоже написали бы этот бред?Кстати,готовьтесь,в учреждении прошли все проверки(прокуратура,КРУ и пр.) нарушений не выявлено.Мне что-то подсказывает,что не плохо бы было Вам,уважаемый автор ,опубликовать опровержение своего пасквиля,а иначе придется отвечать в суде.За свои слова надо отвечать.
PS.А госпожа Журавлева уволена по статье(ну очень нехорошей)практически с волчьим билетом.
ответить на этот комментарий
admin 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не совпадает с вашей: проверки КРУ и прокуратуры еще продолжаются. Договорились взять паузу до результатов проверки, а потом уже поговорить. Кстати, хруста жареных бегемотов на зубах главврача я не слышал, хотя как раз было время завтрака)))
ответить на этот комментарий
Птица 22:33, 10 декабря 2018
...
ответить на этот комментарий
Наблюдатель 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих сторон. Статья похожа на комментарии в интернете, легко оклеветать людей, не дав возможность ответить.

Вывод, сделанный журналистом, крайне субъективен, однобок и напоминает личное оскорбление и просто копирование чужого (непроверенного, очевидно, журналистом) письма. Имя врача, его фото, имена других сотрудников выложены в инернет на всеобщее обозрение и суждение, а имена стоматологов (серьезно, если профессионалы, то самая востребуемая мед профессия же, нет?), написавших пасквиль, даже не упомянуты в тексте, очевидно, что себе они не хотят себе дурную славу. Если выложено письмо в открытый доступ, будет ли статья обновлена с результатами проверки, как пишут выше, успешной?
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup