16 декабря 2018, 11:25 Воскресенье
Нижний Новгород, -13
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Во весь голос: Нижегородская область идёт на выборы

16:41, 09 сентября 2018

Единый день голосования в Нижегородской области охватил выборы губернатора и довыборы в ОЗС и Госдуму. В 27 районах области и 4 городских округах также проходит избрание  депутатов в представительные органы муниципальных образований. В 8 утра в регионе открылись 2174 избирательных участка, три из которых – временные.

По предварительной информации облизбиркома на 12:00 явка в регионе составила 15,38%. «Ударником электорального труда» признан  Лукояновский район – там процент проголосовавший составил  40,25%.
Как всё начиналось – в нашем мини-репортаже.

По теме

Антонина Петровна – человек дисциплинированный. Про таких говорят – старая школа. В прошлом – учитель русского языка и литературы, а сейчас ветеран. На  избирательный участок она пришла одна из первых. Вот такой парадокс:  в смысле закалки – школа старая, а голосование проходит в школе новой - № 103 микрорайона Верхние Печеры. Вот такая связь поколений.

Антонина Петровна идёт на выборы с оптимизмом

- Сейчас время молодых, ритм очень быстрый. Но я стараюсь не отставать, а голосовать предпочитаю за новое поколение. Рулить они должны, а старики могут только советом поддерживать.

- Многие на выборы не ходят…

- Это личное дело каждого. Самое простое  - не ходить на выборы, а потом жаловаться: это не так и то не эдак. Я как считаю? Есть паспорт – голосуй! Почувствуй себя гражданином.

Валерий Николаевич был на участке в первой тройке – это если пользоваться терминологией ЦИК. Выборы губернатора и добыборы в Государственную думу он выстрадал – в прямом смысле этого слова. Делал ремонт, упал с лестницы, ушиб ногу. Еле дождался утра, чтобы дохромать до  аптеки. Но прежде зашел в школу – проголосовать:

- Я на выборы недавно начал ходить, до этого лет 10 никого не выбирал. Сейчас понимаю – надо менять что-то, нужна свежая кровь. А потом – нас политикой заразили. По ТВ с утра по ночи – политика, политика, политика. Я теперь в этом тоже разбираюсь. Сразу вижу, где правда, а где ля-ля-ля, три рубля.

- Чего ждете от тех, кому доверите свой голос?

- Жду работы от них. Не на себя – на народ. У меня теща живет в Екатеринбурге, я там был в мае. Батюшки, мы же даже от них отстаем, не только от столиц. Надо догонять! Голосую за развитие, а не говорильню.

Народа на участке в первые минуты работы немного. Кажется, будто сотрудников участковых комиссий и наблюдателей больше, чем самих избирателей.

Депутат Госдумы Денис Москвин с дочкой - в числе первых

Но всего через 15 минут ситуация меняет кардинальным образом: людей становится больше, а сосисок в тесте в соседнем буфете меньше. Похожая картина и в соседней школе Верхних Печер  - № 22, где открылись сразу 4 участка. 

Марк Петрович роботам не доверяет

- Да в общем, я стараюсь всегда прийти пораньше. Мне довелось в 90 – 92 годах быть депутатом районного совета в Нижегородском районе, а до этого я был там же членом избирательной комиссии, - говорит Марк Петрович Фадеев. -  Определиться с выбором было легко – я, слава богу, живу в этом городе 74-й год уже! А всю свою трудовую деятельность занимался международной работой – я переводчик вообще-то… и военной разведкой занимался. По поводу всех этих избирательных новшеств, электронных приспособлений сказать что-то сложно, я не знаю всех внутренних дел, но такое ощущение, что этим всем можно немножко руководить, менять [результаты].

Пока члены УИК считают единицы, их «младшие коллеги» складывают десятки: в фойе школы, где развернулся «референдум» по выбору Стратегии развития Нижегородской области, – настоящая электоральная пробка.

- Я не знаю, сбудется ли всё то, что написано в этом документе. Там на 100 лет работы хватит, - улыбается нижегородец Николай. – Но настрой мне нравится. Тут еще и элемент игры есть. Можно призы выиграть какие-то, машину, вроде. Так что я пришел, ну и на настоящие выборы сейчас зайду. Посмотрю им  в портретные лица!

"Стратегическая" очередь и уже ставший традицией "Голосовач"

Члены комиссии, кстати,  нервно реагируют на любую технику в руках: необязательно иметь камеру, для убийства нервных клеток членов УИК достаточно обычного смартфона. Например, сегодня в школу № 103 «памфилофцы» -  подчиненные Эллы Памфиловой – не допустили телекомпанию «Волга». Потребовали у журналистов свидетельство об аккредитации, которого у тех не оказалось. «Репортёр-НН» миновал этот «кордон» незаметно – слава Богу, у нас нет на плече телекамеры. 

Организаторы выборов побили очередной рекорд по мерам  безопасности. Всюду металлорамки, полиция, патрули Росгвардии, будто в школьной столовой трапезничают английская королева и король Саудовской Аравии

А вот в школе № 22 нашу фотоактивность быстро заметили, но журналистской работе не препятствовали. Была лишь деликатная просьба: не фотографировать членов комиссии. Ну и для порядка – заглянули в  паспорт. В общем, «Репортёр-НН» прошел процедуру верификации.  Между тем, об избирателях по-прежнему нельзя сказать,  что их много, но членов УИК это не смущает.

- Мы еще только начали. Всегда с утра пенсионеры идут, молодежь проснется – позже придет! У нас достаточно большой участок – 1905 зарегистрированных избирателей, - рассказывает Антонина Мартос, председатель УИК №2583.

И действительно, за первые два часа избирателей на участке стало ещё больше. По нашим наблюдениям, редко кто останавливается напротив «доски почёта», где  размещена информация о кандидатах. Почти все сразу шли за бланками, однако, пусть и не часто, встречались всё же те, кто долго изучал краткую биографию претендентов.

Политологи таких называют «неопределившемся электоратом». В эту категорию попал и наш следующий герой – Владимир Олегович.

- Естественно, я дисциплинированный избиратель – возраст позволяет уже… сознательность! С выбором определяюсь на месте. Вот решил почитать – кто есть кто.

- Интересно, совпадет ли мой выбор с выбором большинства? – рассуждает молодая девушка.  - Я вообще второй всего раз голосую в жизни. Хотелось бы чувствовать себя важным человеком, который формирует власть. Я не наивно рассуждаю, нет? Буду сегодня вечером следить за подсчетом голосов.

 «Репортёр-НН»  тоже будет за этим следить, чтобы завтра представить вам законченную картину единого дня голосования.

Редакция "Репортёр-НН"

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup