20 ноября 2017, 05:04 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Репортажи

Центр Автозавода пустят по кругу

23:50, 08 августа 2017

Площадь Киселева в окопах. Старожилы признаются, что последний раз видели такое лет тридцать назад, когда метростроевцы работали над станцией «Парк культуры». Теперь, конечно, никакой культуры, главный тренд — спорт. После расширения проспекта Молодежный встал вопрос: куда будут выезжать гости мундиаля? Маленькая площадь перед ДК ГАЗ на большой пассажиропоток не рассчитана: тут и сквер, и трамвай, и выезд сразу на 4 городские магистрали. Решено сделать перепланировку, убрать деревья и добавить парковку. В общем, всё в лучших нижегородских традициях.

По теме

Проспект Молодежный на 70% "готов к употреблению"

Площадь Киселева встретила собственную реконструкцию ощетинившимися елями. Но это всё из-за северного ветра, а не в связи с подготовкой к мундиалю, как могли бы подумать впечатлительные автозаводцы. Пробок у ДК ГАЗ сегодня не наблюдалось: дорожники пока обходятся без сужения проезжей части . А вот пассажиры почувствовали на себе, что такое болеть за футбол.

Трамвай не ходит, но его всё равно ждут

- Ноги болят от этого футбола, - жалуется 82-летняя Мария Суханова. - Отменили трамвай «восьмерку», закрыли троллейбусы №№ 4 и 14. Хожу пешком. Соцгород, Центр, Лескова, Южка, Мостоотряд разорваны: электротранспорт не ходит, автобусов мало, а на маршрутках пенсионный проездной не действует.

Дептранс, как всегда, удивил знанием городской географии, видоизменив автобусные маршруты. Теперь жители, например, Соцгорода II будут ездить на площадь Киселева (к конечной метро) по схеме «в Москву через Владивосток». Судите сами, из-за остановки троллейбусного движения в этот микрорайон продлены автобусы №№ 11 и 32. Чтобы попасть в центр Автозавода, жители должны ехать в противоположную сторону — через улицы Плотникова, Львовскую, проспект Бусыгина, улицу Дьяконова, стоять на двух железнодорожных переездах. В итоге вместо 10 минут, как это было до перекрытия площади Киселева, получается 30 минут, а в час пик — все 45. В таком режиме автозаводцы будут жить неделю, а то и две.

Когда-то на этом месте тоже был скверик...

Работы на пятачке перед ДК ГАЗ не кипят и даже не закипают. За прошедшие сутки дорожники сняли лишь 70 метров трамвайного полотна. На объекте царит прибалтийская атмосфера: эстонское спокойствие и латвийская «Юрмалина». Рабочие кушают эскимо, рассказывают анекдоты и непрерывно курят. Из тяжелой техники всего лишь один укладчик, который ко второй половине рабочего дня из движущей силы превратился в реквизит.

Городскому бюджету реконструкция площади Киселева обойдется в 170 миллионов рублей. Переформатирование центра Автозаводского района будет долгим: с августа по декабрь текущего года и с января по мая 2018 года. Городские власти анонсировали начало работ еще неделю назад, но, как это часто случается в наших широтах, возможности не поспели за желаниями. И площадь Киселева закрылась на реконструкцию намного позже. То же самое почти полгода назад случилось и с проспектом Молодежный, который перекрыли лишь со второго раза.

Власти уверяют, что после реконструкции будет лучше

Согласно проекту, перед ДК ГАЗ появится развязка на все четыре стороны: Октября, Ленина, Веденяпина и Молодежный. В центре предусмотрен островок овальной формы диаметром 28 на 45 метров. Кольцевая проезжая часть будет иметь три полосы движения, каждая из которых составит 5,5 метров. Обещают не забыть и про пешеходов, для которых проложат тротуары и разобьют (в хорошем смысле слова) клумбы и газоны. Городские власти заявили, что новая развязка не будет «каменной»: на этом месте проведут компенсационное озеленение в размере… 14 кустиков.

Трамвай пойдет "налево" - к поликлинике

- Они хотят перенести ветку трамвая. Это приведет к тому, что под вырубку попадет сквер у поликлиники № 37, где произрастает около 50 лип и клёнов, - негодует член инициативной группы по защите проспекта Молодежный Вероника Генкина. - Это нужно, чтобы «воткнуть» новое кольцо. К тому же у поликлиники запланирована новая парковка. Есть опасения, что под вырубку попадут и кедровые сосны у ДК ГАЗ. И ради чего вырубают деревья — ради машин, которые будут собираться в пробку. Мы получим филиал Пролетарки!».

Вероника Генкина напомнила, что площадь Киселева является частью исторической территории, где нельзя менять планировку без серьезных экспертиз и общественной поддержки. По ее словам, этой самой поддержки у чиновников нет. «Люди против, они хотят кислорода, а не выхлопных газов», - подытожила градозащитница. В администрации Автозаводского района между тем опровергают вырубку и обещают на площади Киселева комфорт и безопасность.

- Организация кольцевой транспортной развязки никак не затронет главную достопримечательность Автозавода, и ее облик останется прежним. Благоустройство территории за зданием Дворца культуры «ГАЗ» тоже подразумевает сохранение существующего озеленения, а также разбивку новых пешеходных дорожек и организацию проезда вдоль сквера, - подчеркнул глава Автозаводского района Александр Нагин. - С учетом современных требований и возрастающего людского потока, предложено организовать дополнительные парковочные места. При этом имеющегося пространства вполне хватит для стоянки машин, то есть снос здоровых деревьев не планируется.

Но градозащитники этим словам не верят и в ежедневном режиме следят за дорожниками. Общественники уже пересчитали все зеленые насаждения, готовясь к их постоянной инвентаризации. Единственное, что не вызывает страх перед топором, так это знаменитые голубые ели перед ДК ГАЗ. Их действительно можно не вырубать, они постепенно засыхают сами.

 

Галина Крюкова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup