18 июля 2018, 19:14 Среда
Нижний Новгород, +22
Репортажи

Стадион "Нижний Новгород": инспекция "Репортёра-НН"

16:15, 29 июня 2017

«Может быть, вы приедете и посмотрите на всё своими глазами?» - реакция компании «Стройтрансгаз» на наше интервью с одним из уволившихся рабочих была быстрой и, пожалуй, самой правильной. «Репортёру-НН» предложили провести собственную инспекцию строительства стадиона «Нижний Новгород», чтобы проверить высказывания героя нашей публикации. Отказываться было бы глупо!

По теме

Первое, что стало понятно на стройплощадке: к нашему приезду никто специально не готовился. Никаких «потемкинских деревень», никакой показухи для отдельно взятого «Репортёра». Даже эксперт по общестроительным работам «Стройтрансгаза» Юрий Шибаев, который сопровождал нас по строящемуся стадиону, не знал о причине нашего приезда. Пришлось в общих чертах пересказывать негативные впечатления от стройки, которыми с нами поделился в интервью специалист по отделочным работам Андрей. Что-то из этого рассказа вызвало удивление Юрия, а кое-что – и откровенный смех.

Пришлось сразу согласиться: никакого «разброда и шатаний» на большой стройке мы не заметили. Даже на взгляд неспециалистов все рабочие занимались своим делом, скучающих или праздно слоняющихся мы не увидели.

«Стройка очень большая, сразу не разберешься, – говорит Юрий Шибаев. – За одну смену на строительстве находится от полутора до двух тысяч человек. У нас здесь идут монолитные работы, плюс работы по кровле, причем вы видите: параллельно работают и кровельщики, и вентиляционщики, участки их работ разделены. А на этажах выполняются отделочные работы – это штукатурка, литье стяжек, плюс  монтажные работы. Как все эти люди могут знать друг друга?»

Немного о бытовой стороне: рабочие и мастера размещаются в двух вагон-городках, но без проживания. Как заверил нас Юрий, все вагончики запираются (герой нашего интервью утверждал обратное). Для рабочих есть столовая, но пользуются ею не все.


Столовая 

На стройке действительно много иммигрантов из Средней Азии, это правда. Но информацию о том, что нижегородцев здесь практически нет, наш гид опровергает в весьма откровенных выражениях:

«То, что нижегородцев здесь на стройке мало – это полное вранье! Даже приезжим компаниям-субподрядчикам выгоднее нанимать здесь персонал, чтобы сократить свои накладные расходы на командировочные и проживание. Конечно, есть здесь и приезжие, в том числе из ближнего зарубежья, потому что, например, столько монолитчиков в Нижнем Новгороде однозначно нет. Это мы сейчас уже снижаем объемы, льем по пять-шесть тысяч кубических метров в месяц – а до этого лили по 20 – 30 тысяч!»

Мы поговорили с некоторыми людьми на стройке, особо не выбирая.

«Работаю здесь больше года инженером строительного контроля «Стройтрансгаза», - говорит Павел. – Нарекания всегда есть, но в установленные сроки всё устраняется».

«Мы работаем здесь с марта-месяца – работается нормально, условия нормальные, - с ходу докладывает Алексей. – Занимаемся остеклением. Особых жалоб нет, обычные рабочие ситуации».

К слову, стеклянные витражи стадиона действительно начали монтировать еще до покраски бетонных и металлических конструкций. Герой нашего интервью посчитал это нарушением, но Юрий обращает внимание на то, что все витражи – в защитной пленке, которая будет удалена после покраски.

Спрашиваем о снабжении стройки инструментами и расходными материалами – действительно ли есть проблемы.

«Про дефицит инструментов ничего сказать не могу, я с таким не сталкивался, если честно, – говорит Юрий. – Может, это какие-то разовые случаи были. Ну, а покупка расходников за свои деньги – это уж вообще… У нас так никто не делает! Просто потому, что все поставки у нас организованы большими фурами через транспортные компании».

Кстати, именно большое количество материалов на стройплощадке (а вовсе не их недостаток) можно считать одной из проблем. Для складирования пришлось даже арендовать дополнительные площади. И еще одна безусловная проблема, которую на стадионе и не скрывают – уборка и утилизация мусора. Тут герой нашего интервью прав: этим действительно могут заниматься рабочие любых специальностей, и даже руководители среднего звена, для чего на стройке регулярно организуют субботники. «Я и сам занимаюсь сбором мусора!» - улыбается Юрий Шибаев.

Как же так получилось, что впечатления одного строителя (а «Репортер» этому источнику доверяет!) оказались настолько отличными от наших собственных наблюдений? Юрий предполагает, что герой нашей публикации просто впервые оказался на такой масштабной стройплощадке:

«Человек, который работал отделочником, за два дня не мог точно узнать, как всё устроено. Что-то краем уха услышал, принял за чистую монету. Вы представляете, какая огромная стройка? Сразу во всем разобраться невозможно. Я и сам, когда первый день вышел на работу сюда, немного растерялся!»

Возможно, причиной недовольства стали и несбывшиеся финансовые ожидания конкретного человека.  Эту тему непосредственно на стройке мы не обсуждали. 

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Где мои 17 лет?
nizhegorodets, 00:36, вчера
Москва не сразу строилась. Будет и у нас своя агломерация!
Автомобиль без руля, грузовик на воздушной подушке, станки, «думающие по-русски»: чем Нижегородская область удивляет «Иннопром-2018»
nizhegorodets, 00:39, 16 июля 2018
сразу видно - технократ дурака не валяет, а обращает внимание на инновации!
Частный кардиоцентр – врио губернатора: госмедицина не думает о здоровье людей!
nizhegorodets, 00:38, 16 июля 2018
Если в силах Никитина прижать фарма-мафию хотя бы в Нижнем (а он это может), то это безусловно...
Звериная политика
Феникс, 19:57, 14 июля 2018
Под чью-то стартовую площадку приносят в жертву зверей? СКОЛЬКО МОЖНО!!!!! Не все за деньги можно...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
toup