20 ноября 2017, 04:47 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Репортажи

«Светлояр» остался без шайки и веников

22:09, 11 сентября 2017

Городская комиссия по землепользованию и застройке отказала застройщику в возведении ресторанно-помывочного объекта на зеленых гектарах Светлоярского парка. Сегодня чиновники и депутаты, входящие в состав этого разрешительного органа, подтвердили прозорливость главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко, которая ранее высказала предположение, что мнения жителей для муниципалитета окажутся более ценными, чем интересы застройщика. Сормовичи этот жест поприветствовали, но бдительность не потеряли. Оно и понятно: аренда участка заканчивается лишь в 2018 году, и перспективы отторгнутого паркового куска до сих пор никому не ясны.

Комиссию по землепользованию и застройке предприниматели в шутку называют «землеройной комиссией»: наверное, копает глубоко. Правда, в неизвестном направлении. Вы только представьте, заседания городской думы проводятся открыто, а эта структура закрывается за семью дверями и тайно решает, что можно строить в Нижнем Новгороде, а чего нельзя. Не пускают не только журналистов и градозащитников, но и заявителей, представляющих ту или иную сторону. В общем, работа прозрачна, как синий забор, которым можно скоро увековечить деятельность этой самой комиссии. Но сегодня она порадовала многих. Разве только что застройщик, наверное, остался недоволен.

- Комиссия по землепользованию и застройке единогласно приняла решение: не давать условно-разрешенное использование, которое запрашивал застройщик для того, чтобы была возможность строить кафе и бассейн, - сообщила глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. - Услышали мнение жителей, мнение районной администрации, поэтому единогласно такое решение принято.

Ранее в интервью Елизавета Игоревна прогнозировала, что так оно и будет: ну не может город не услышать своих горожан. А вот горожане были не так оптимистичны и только успевали загибать пальцы, вспоминая, когда мэрия принимали решения вопреки интересам жителей. Однако в каждом правиле есть исключения, и этот случай один из них. Хотя проигрыш застройщика, скорее, выглядит как «победила дружба». Глава города уже выразила надежду, что городские власти подберут предпринимателю другую площадку, где он наконец-то сможет построить «бассейн» и ресторан с прилегающими парковками.

Бывший депутат Михаил Барковский, которого на публичных слушаниях представители Сормовской администрации открыто назвали застройщиком, отмежевался от проекта, хотя еще две недели назад отказался опровергнуть эту информацию и просил время на подготовку комментария для СМИ.

- Покажите мне документы, а потом мы будем говорить, что именно я, Барковский Михаил Владимирович, являюсь застройщиком. Я к этому отношения никакого не имею, - отрезал бывший народный избранник. - Я был депутатом по этому избирательному округу и многих людей там знаю. Но это не дает никому права меня обвинять в том, что я имею непосредственное отношение к застройщику.

Председатель Попечительского совета Светлоярского парка Марина Симакова в интервью «Репортёру-НН» заявила, что жители приветствовали решение городской комиссии, но «на лаврах почивать не собираются». По её словам, задача на сегодня — вернуть выведенный участок в границы парка, чтобы ни у кого не было соблазна вырубить там деревья и построить что-то чуждое зеленой зоне. Критерием «нужности-ненужности» Марина Симакова назвала общественное мнение.

-Однозначно там не нужны рестораны со стоянками. Мы готовы обсуждать перспективы этой территории, но чтобы это было честно и открыто, - обозначила основное условие лидер местного актива. - Бассейн там разрешено строить, и мы  непротив такого объекта. А если это будет бассейн для грудничкового плавания — было бы здорово. У нас в Сормове такого нет, есть только на Мещере. Я очень надеюсь, что мы найдем решение по поводу функционала недостроя, который там имеется, и сохраним наш парк.

А вот градозащитница Мария Попова встретила решение комиссии со сдержанным оптимизмом. Этот вердикт она назвала «маленькой промежуточной победой» и призвала максимально внимательно отнестись к тому, как дальше городские власти распорядятся этой территорией. В соответствии с градостроительными регламентами, в этой зоне— в документах она обозначена как Р2 — разрешается строить не только бассейны, но и спортивные клубы, игровые залы, хоккейные коробки, летние театры, эстрады, устанавливать монументы и памятные знаки, обустраивать причалы для маломерных судов, возводить хозпостройки для обслуживания территории парка.

- Только вот зачем это нужно инвестору?! - задается вопросом председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода. - Застройщику важно получить прибыль, а какая прибыль, скажем, от хозпостройки? Я очень боюсь, что инвестор может использовать эту площадку и построить объект, который лишь формально относится к основным видам разрешенного использования, а по факту это будет совсем другое заведение.

Тем не менее информированный источник в администрации города заверил «Репортера-НН», что тема застройки Светлоярского парка закрыта. Максимум, что там может появится, так это детское кафе на базе 30-летнего долгостроя. Вопрос только в том, кто вложится в будущее меню из мороженого и лимонада? Пока таких желающих не было и нет.

 

Галина Крюкова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup