06 августа 2020, 13:06 Четверг
Нижний Новгород, +27

Репортажи

Овражьи думы

13:45, 08 ноября 2017

Если Нижний Новгород представить в миниатюре, то получится Почаинский овраг. Тут, словно в кунсткамере, собраны все заспиртованные «уродства» нашего города : и аварийный коллектор, и загадочный застройщик с долгами перед бюджетом, и деревья под вырубку, и наплевательское отношение к мнению жителей окрестных домов. В общем, всё как любят наши власти. В июне 2018 года они отметят десятилетие (!) проекта по застройке Почайны. За это время администрация успела подать в суд на девелопера, объявить его в розыск и запутаться в собственных фантазиях, где овраг видится одновременно зоной жилищной застройки и новым парком. Думская комиссия по экологии решила провести ревизию этих планов и собрала всех заинтересованных лиц в одном зале. Ну или почти всех.

По теме

Представьте себе, были все! И экологи, и юристы, и чиновники, даже депутат Буланов-младший пришел. Ветеран градозащитного движения, можно сказать. Помните, он еще в «Швейцарии» депутата Волкова животом теснил, выясняя, кто в этой зеленой зоне может зеленью занимается.

И вот сели все полукругом и давай говорить о проекте по освоению Почаинского оврага. Не позвали только самого застройщика. Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов, очевидно, посчитал, что должно быть разделение труда. Дело застройщика — строить, а задача думы — думать. Девелопер с таким подходом не согласился и прибыл на заседание самочинно.

- К сожалению, для меня совещание в этом формате абсолютно спонтанное. Нас никто не приглашал, и о нем я узнал из прессы, вернувшись сегодня утром из командировки. Я не был готов что-то обсуждать, - признался директор ООО «Международная строительная компания» (МСК) Олег Разживин.

В своем коротком, но эффектном вступлении он посетовал, что пресса слишком предвзято относится к деятельности его фирмы, порой искажая те или иные факты. И за десять лет никто из СМИ не удосужился задать вопросы по застройке Почайны ему напрямую.

Депутат Евгений Лазарев предположил, что журналисты просто не знают, как найти девелопера. Да что там журналисты - городские власти не имеют представления, где от них прячется застройщик с таким транснациональным брендом. Мол, собака с милицией приходила, судебные приставы искали – не нашли. С 2015 года компания не платит по договорам развития застроенных территорий, и суд ей не указ. Долгов накопилось аж на 37 миллионов рублей, бюджет кривится от боли.

- По договору РЗТ деньги должны быть заплачены, по моему, по истечении 14 дней с момента ввода последнего объекта, - пояснил Олег Разживин. - У нас ни один объект не введен в эксплуатацию. А затраты огромные! Тот же коллектор, который сейчас находится практически в аварийном состоянии. Его цена  около 100 миллионов рублей. Пусть тогда город его делает. Инвестор уйдет — город будет это делать?

Молчание было ему ответом. Городская администрация еще со времен Булавинова рисует на месте Почайны пейзажи Нью-Васюков. Сначала здесь хотели построить широкую магистраль, потом одну большую парковку, а затем впали в градостроительную кардиологию, разработав проект под названием «Сердце Нижнего». Предполагаемая площадь застройки — почти 7 гектаров. Нагрузка на столь маленькое сердце ожидается не слабая: 10 жилых домов, школа, детсад, дорога местного значения и даже сквер. Как бы инфаркт не случился...

В ходе разбирательств, правда, выяснилось, что зеленая зона на сквер никак не тянет и больше напоминает палисадник у дома. Как отметила присутствующая на комиссии архитектор Зоя Рюрикова, «мы видим подмену понятий».

Жители окрестных кварталов от таких перспектив не в восторге. Зачем им «сердце», если им дурят голову и вырезают «легкие»?! Член Общественной палаты Нина Ершова сообщила, что на сегодняшний день собрано около 6 тысяч подписей горожан, выступающих против застройки Почаинского оврага. По её словам, люди хотят видеть на этом месте «природный парк с культурной, спортивной и исторической составляющей». Нина Ершова призвала депутатов сделать выводы и советоваться с нижегородцами на стадии разработки градостроительных проектов, а не ставить перед фактом их реализации.

- При проектировании общественных пространств жители начинают принимать участие только в момент обсуждения проекта, когда решение уже принято. Хотелось бы внедрить технологию соучаствующего проектирования на этапе формирования ТЗ, - отметила член Общественной палаты и предложила провести круглый стол по будущему Почайны. Члены комиссии её в этом поддержали. Но были и недовольные.

Депутат Роман Буланов  возмутился, что избиратели позволяют себе иметь мнение, не совпадающее с его точкой зрения. Лично он считает, что этот проект будет способствовать превращению Почаинского оврага в «культурную зону». А вот жители, которые собирают подписи против, являются проплаченными, заявил он безапелляционно. Наверное, знает в этом толк.

Юрист Марина Чуфарина, которой предоставили «свободный микрофон», попыталась переубедить Буланова, но тот так разнервничался, что пригрозил лишить её слова. Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов в конфликт вмешиваться не стал, хотя, справедливости ради мог бы заметить, что впору лишать слова самого Буланова, раз тот не дает выступить приглашенным экспертам.

Этому «торту» по-почаински, в котором кислое спутали с пресным, безусловно, не хватало вишенки. И тут слово взял руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, рассказавший об особенностях муниципального планирования. Оказалось, что два подразделения администрации города — управление главного архитектора и департамент градостроительства и архитектуры - имеют разные виды на Почаинский овраг. Одно структурное подразделение готовится к разбивке там парка, а второе к его жилищной застройке. И так все 10 лет.

На этом интригующем моменте заседание подошло к концу, и присутствующие освободили Круглый зал для своих коллег из другой думской комиссии — по развитию города, строительству и архитектуре. Вот что значит слаженная работа.

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
toup