20 ноября 2017, 04:55 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Репортажи

Кто покрывает "серийных банкротов"?

14:28, 08 сентября 2017

В редакцию «Репортёра-НН» обратились люди, ставшие жертвами недобросовестных строителей. К сожалению, таких историй на диком строительном рынке немало, но в данном случае виновники всех бед даже не скрываются, а уголовное дело по непонятным причинам спускают на тормозах. Поэтому мы просим считать эту статью предупреждением для всех, кто мечтает иметь собственный дом. Все имена и названия – подлинные.

По теме

Накануне в Ленинском райсуде прошло первое заседание по гражданскому иску семьи Грачевых к компании «Фабрика уюта» и ее руководителю Анне Устиновой. В конце прошлого года Грачевы заключили с Устиновой договор на строительство частного дома.

- Она у меня в друзьях ВКонтакте, знаю ее с 2012 года, хотя мы не общались, - рассказывает Ирина Грачева. – У себя на страничке Анна выкладывала сообщения о том, что занимается ремонтом, строительством, публиковала хорошие отзывы. И мы начали к ее работе присматриваться, целый год за ней наблюдали. В итоге созвонились, встретились, съездили посмотреть дом, который они построили на продажу. Дом был добротный, хороший. Реклама у них активно шла по телевидению. Всё это, конечно, вызывало доверие… Плюс множество общих знакомых – всем позвонила, все сказали, что можно даже не сомневаться – честная, ответственная. Поэтому к ней и пошли. Тем более по ценам нам насчитали в полтора раза меньше, чем в других компаниях, где стоимость строительства была явно завышенной.

Первый тревожный сигнал прозвучал уже через несколько недель после заключения договора, но тогда Ирина Грачева не придала этому значения:

- Под новый год – буквально 30 или 31 декабря – Анна звонит мне и говорит: «Ира, нам нужны деньги на развитие, а поскольку вы всё равно у нас строитесь, не могли бы вы дать нам аванс примерно в 500 тысяч – а мы вам сделаем скидку в 100 тысяч!» Мы подумали, давать или нет – решили, что дадим. Сроки строительства у нас значились с начала апреля, но они еще в конце марта начали. Вырыли котлован, залили фундамент… И опять начали просить у нас деньги. То 300 тысяч, то миллион – и каждый раз находили логичные объяснения: весна, хотим строить дачный поселок на продажу. У нас была договоренность о поэтапной оплате строительства: после каждого этапа они готовят акт, а мы его подписываем. Ни одного акта подготовлено не было. То есть они изначально знали, что они ничего достраивать не будут. Как только они получили от нас последнюю часть денег – строительство тут же прекратилось. Это было в мае.

В общей сложности Грачевы отдали Устиновой почти 4 миллиона рублей. Стройка замерла на уровне первого этажа.

Характерно, что примерно с этого же времени, то есть с мая 2017 года, тематика записей на личной странице Анны Устиновой ВКонтакте заметно поменялась: все посты о стройке прекратились, остались лишь котики и собачки – причем в прямом смысле.


Анна Устинова. Фото с личной страницы в соцсетях

Алексей Белоусов – товарищ по несчастью семьи Грачевых. Его общение с «Фабрикой уюта» остановилось на стадии проекта и сметы, но и он поддался на обещания выгодных условий строительства и дал Анне Устиновой аванс.

- В итоге я остался без проекта, но отдал им миллион 250 тысяч, - говорит Алексей. – Они привлекли меня предложением скидки за предоплату. Отзывов плохих о компании не было. Ездил на объекты, смотрел – действительно дома строились. Может, и не их дома это были – как проверишь?

Уже позже Алексей и Ирина выяснили, что «Фабрика уюта» - это лишь одна из вывесок горе-строителей. Не первая – и не последняя.

- Был у нее еще такой компаньон – Фадин, - продолжает свой рассказ Алексей. – Они то название компании сменят, то офис, то телефоны. Обычно даже если офис меняют, телефоны сохраняют, переносят! И я теперь понимаю, почему они меняют дислокацию: я искал отзывы в интернете, и про «Фабрику уюта» ничего не мог найти, потому что она новая. А до этого был «КапиталРемСтрой», еще «Кипарис Плюс НН» - всего около десяти названий, которые они сменили за достаточно короткий срок. Допустим, когда на «Кипарис» началась волна негативных отзывов – он сразу исчез, Фадин тоже исчез, телефон-сайт сменили - появилась «Фабрика уюта». А теперь и «Фабрика уюта» исчезла – сайт больше не работает.

«Фабрика уюта» в итоге превратилась в «ДМ-строй» - и под этой вывеской продолжила привлекать клиентов: «Построим дом за 75 дней – или вернем деньги».


Скриншот страницы компании в фейсбуке

А вот как выглядит страница отзывов на работу «Кипариса Плюс НН» на одном из строительных сайтов – оставлены только позитивные, остальные (а их большинство) почему-то удалены.

Ирина Грачева, устав от пустых обещаний строителей, разместила предупреждающую информацию в соцсетях, и сразу же получила более двадцати ответов от людей, чрезмерно доверявших Анне Устиновой.

- Я предполагала, что мы не одни такие – и действительно, мне начали писать! – говорит Ирина. – И поставщики («Она у нас материалов на два миллиона набрала и не заплатила!»), и рабочие («Она нам деньги не отдает!»), а одна девушка даже позвонила мне и рассказала, что дала Анне в долг полтора миллиона – и еще нескольких таких же людей знает! То есть она у всех знакомых собрала деньги – и свалила! По самым минимальным подсчетам – миллионов сорок было [долгов].

По другим сведениям, общая сумма долгов «Фабрики уюта» еще больше – 50 миллионов рублей. Пострадавшие собрали материалы для возбуждения уголовного дела, но полиция почему-то не горит желанием дать ему ход.

- Дело никак не хотят заводить, - рассказывает муж Ирины Сергей. - Нас было пятеро обратившихся в заявлением, но материалы всё возвращают на дополнительную проверку. Сначала материалы дела были поданы в 5-й отдел ГУ МВД (это Нижегородский район), потом переданы в Нижегородский ОБЭП. Там несколько раз меняли следователя, а в итоге постановили отказать в возбуждении уголовного дела. Прокуратура сейчас отменила это постановление, вернула материалы на проверку. Следователь пока не назначен. Наш адвокат уже написал две жалобы в прокуратуру на бездействие должностных лиц.

На встречи с клиентами руководители «Фабрики уюта» приезжали каждый раз на разных автомобилях, причем на некоторых были номера городской администрации. Об этом нам рассказали сразу несколько пострадавших. При этом общаться публично многие из них не хотят. Ирина Грачева знает причину:

- Она собирала вкладчиков. Сообщила, что всё выплатит, но тем, кто будет подавать заявление – платить не будет! То есть она всех еще и повязала круговой порукой, все сидят, боятся. Нам же она говорит одно: «Я неудачный предприниматель!» Со смешком в голосе. «Мы неудачно вложили деньги, наше ООО – банкрот. На счету 10 тысяч рублей, с нас вы ничего не возьмете!» - вот это она говорила нам по телефону.  Мы ей звонить перестали.

В итоге вчера Устинова встретились с адвокатом Грачевых в суде – но это гражданский иск. Перспективы уголовного дела туманны. По мнению Алексея Белоусова, дело не движется в ОБЭП «по указке сверху». Между тем, к офису фирмы Устиновой (адрес: ул. Черниговская, 17, но название конторы вновь сменилось) продолжают приезжать возмущенные люди, говорит Алексей:

- Я по нескольку часов дежурил у них перед офисом – и каждый раз туда приезжали различные люди, которым они должны деньги. Все хотят разобраться в ситуации. То строители, то поставщики материалов приезжают… В итоге руководства фирмы мы так и не дождались, зато приезжал джип, из него выходил, скажем так, нагловатый типчик и говорил: «Чего вы тут кучкуетесь? Расходитесь, нечего митинги устраивать!»

В последнее время на встречах с кредиторами Устиновой сама Анна в основном молчит – ее интересы представляет генеральный директор компании «АтлантСтрой-НН» Кирилл Комлев. Как выясняется, его компания как раз и была подрядчиком работ «Фабрики уюта», в том числе и по строительству дома семьи Грачевых. Но затем финансирование и поставка материалов прекратились. Осталась ли должна Анна Устинова еще и «АтлантСтрою», Комлев не сообщает, но старается поддержать коллегу:

- Анна не отказывается от своих обязательств. Так же, как и мы, если к нам обратятся с просьбой доделать дома, которые начала «Фабрика уюта» - мы бы доделали. Вопрос только в финансировании наших работ.

Репортёр-НН: Так в этом и проблема: все деньги, которые были предусмотрены договором, люди выплатили! Получается, сейчас нужно еще какие-то деньги заплатить за достройку?

- Да, здесь, конечно, какая-то вина Ани присутствует – в плане управления финансами. Кто у нее этим занимался, надо задавать вопросы ей.

Что же отвечает на слова кредиторов сама Анна Устинова? Подробно поговорить с ней «Репортеру-НН» пока не удалось, госпожа Устинова ссылается на занятость и на то, что это не телефонный разговор.  

- С теми людьми, с которыми вы общались, мы уже решаем вопрос, поэтому смысла в этом репортаже я не вижу. Я не говорю, что у них уже всё в порядке, но мы ведем с ними переговоры, - это пока всё, что удалось выяснить у предпринимательницы, но Анна Устинова обещала перезвонить позже.

Ирина Грачева подтверждает, что Устинова предлагает им мировое соглашение, но адвокат Грачевых считает это попыткой уйти от судебного иска. Как называется нынешняя строительная компания Устиновой, клиенты «умершей» «Фабрики уюта» даже не знают.

На нынешнем рынке индивидуального строительства «жонглирование названиями» - довольно несложный прием уйти от плохой репутации. Поэтому всем, кто планирует строить дом, «Репортёр-НН» советует проверять не только отзывы о компании, но и личный послужной список директоров и учредителей.

Кроме того, мы направляем запрос в ГУ МВД, чтобы узнать о причинах отказа в возбуждении уголовного дела. И конечно, не теряем надежды детально прояснить позицию Анны Устиновой.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup