20 ноября 2017, 05:04 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Репортажи

Зоология в законе

23:13, 23 июля 2017

Новый закон об ответственном обращении с животными усиленно пытаются отправить «коту под хвост». Шесть попыток принятия документа — яркое тому подтверждение. По всей стране прошли пикеты  за и против  его принятия. Используются одни и те же аргументы, только с разной интерпретацией. Как пример - работа передвижных и контактных зоопарков, где жизнь животного - всего лишь расходный материал.  Но всех сторонников и противников нового законопроекта объединяет одно: в России должен появиться документ, регулирующий эту сферу.  В зоологической казуистике разбиралась Галина Крюкова.

Серая «хрущевка», разбитый подъезд и стойкий запах мочи: кто не знает этот нехороший дом в Ленинском районе?! У почтовых ящиков меня встречает пожилая женщина, кричащая в пустоту лестничной клетки отборные матерные слова женского рода. Баба Фая - предводитель возмущенных жителей, ополчившихся на одинокую соседку, в двухкомнатной квартире которой живут 28 кошек.

- Она живет как бомж и хочет, чтобы мы так жили! Вонища какая стоит, чуешь? - ищет во мне баба Фая нового союзника. - И ведь нет на неё никакой управы. Полиция сделать ничего не может, санэпидемстанция, или как там её... непотребнадзор, тоже не может её прижучить, я даже президенту хотела звонить.

Владелицу кошачьей «фермы» жилой площадью в 28 квадратных метров зовут Ларисой. На улицу она выходит либо рано утром, либо поздно вечером, то есть ведет отшельнический образ жизни. Иногда её видят у помойки, где она собирает старые вещи. С соседями общается через дверь, вот и мой визит закончился тем же.

- Лариса, на вас соседи жалуются. Говорят, с вами 28 кошек живет, дышать невозможно, - громко обращаюсь я к хозяйке квартиры через дверь.

- А это не ваше дело, сколько живет у меня кошек. Моя квартира — сколько хочу, столько и заведу, - глухо отвечает Лариса. - Захочу — удава подселю или крокодила.

"Кошкин дом" - найдется в каждом микрорайоне

Баба Фая не выдерживает такой аргументации и снова срывается на крик, призывая в свои помощники Бога, дьявола и даже губернатора Нижегородской области: "Нахалка какая! Из-за твоих котов у меня на потолке разводы мочи. Сын со снохой и внучкой съехали на частную. У меня аллергия на руках начинается! Что же за бардак в стране, порядка никакого нет!". 

Закон, регулирующий обращение с животными, — один из рекордсменов по разработке. Принять его не могут вот уже 18 лет! В 1999 году Государственная дума в одном из чтений пропустила его, но потом отклонила. Вот и новая редакция старого закона пока демонстрирует свою нежизнеспособность: его одобрение откладывается шестой раз подряд!

-С одной стороны этот нормативный акт наконец наделяет животное хоть какими-то правами! - говорит зоозащитница Татьяна Кузнецова. - Государство может признать, что животное страдает, что животное — это не коврик, который можно вытряхнуть или топтать. И государство сможет это животное защитить путем введением определенных запретов. Это запреты на эвтаназию, это запреты на содержание контактных и передвижных зоопарков, это запрет притравочных станций, где медведя травят собаками. Нельзя будет держать в маленьких квартирах кучу животных, в том числе опасных.

Сложно представить, что животные контактных зоопарков рады каждому контакту

По поводу запрета контактных зоопарков и дельфинариев мнения разделились. Безусловно, бизнесмены, зарабатывающие на на животных деньги, категорически против этого положения закона. Ирина — заместитель директора контактного зоопарка, признается, что с ужасом ждет сентября, когда Дума вновь вернется к рассмотрению резонансного документа.

- Говорят, что у нас мрут животные. Это ложь, - протестует Ирина Серова. - У нас они имеют возможность спрятаться от человека, никто их не гладит 24 часа в сутки. Смертность есть, но все мы смертны. Зато у нас в штате есть ветеринар, есть наблюдение, они содержатся в чистоте. Я читаю, тут депутаты перегнули палку, но то, что они решили регламентировать зоосферу, — это хорошо.

Среди плюсов нового законопроекта эксперты отмечают, что несмотря на своё название - «Об ответственном обращении с животными», он косвенно защищает также права людей. Про случай с владелицей 28 котов — понятно. Но есть и другие примеры, когда закон можно назвать одинаково полезным как для человека, так и для других его потенциальных питомцев.

- Самое важное, что регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. А это ведь вопрос распространения такой инфекции как бешенство, - напоминает руководитель ООО «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман. - Порядок этот таков: отлов, стерилизация, вакцинация, карантинизация, выпуск. Кроме того, закон обязывает регионы строить зооприюты. Это очень важно!

 

Зооприюты в скором времени должны появиться в каждом субъекте РФ

Вместе с тем, есть у этого законопроекта и масса противников, и они уже выходят на пикеты. Это, кстати, не обязательно люди, ненавидящие животных. Среди критиков — те же зоозащитники. Во-первых, они сомневаются, что приюты начнут строится только потому, что это написано на «скрижалях». Некоторые субъекты просто поменяют вывеску живодерни и назовутся более гуманным словом. И тут самое время вспомнить афоризм про строгость и необязательность российских законов. Во-вторых, говорят критики, действие потенциального закона распространяется только на тех, кто содержит и использует питомцев в коммерческих целях. Поэтому понятие «жестокое обращение с животными» будет применяться только к ним, что не совсем верно. В-третьих, непонятно, что будет с экзотическими зверями, которых теперь нельзя будет содержать в тесных квартирах. Выпускать их на российские просторы нельзя, а отвозить в саванну — нереально. В-четвертых, оппоненты не довольны тем, что владельцы животных должны будут теперь чипировать своих подопечных. А это дополнительные расходы. Однако один из авторов проекта депутат Государственной думы Владимир Панов опровергает, что чипирование - мера обязательная. Достаточно обычной регистрации животного.

- Будет переходный период. В течение трех лет человек может оформить эту регистрацию. Если по истечении трех лет он этого не делает, тогда ему грозит административная ответственность, - резюмирует депутат. - Прежде чем завести животное и попасть в реестр государства как собственник животного, он должен 10 раз подумать: а готов ли он взять на себя такую ответственность?!

По словам Владимира Панова, единого уполномоченного органа, контролирующего эту сферу, не будет. Всё-таки расширение бюрократического аппарата не есть хорошо. Неизвестно, что еще хуже - чиновник или мучитель животных. Ответственность планируется разделить между разными органами. Например, часть полномочий (в сфере противодействия жестокого обращения с животными) возьмет МВД. А вот требования по содержанию будет формировать ветеринарная служба. Она же пропишет и метраж, необходимый для проживания каждого «хвоста».

- Дай Бог, чтобы прописала! - вздыхает баба Фая. - Нельзя наши квартиры в скотобазу превращать. Вы там передайте депутату, если у него интервью будете брать, я — за закон. И соседи за. И ларискины кошки — тоже за. Так и запишите.

 

Галина Крюкова

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup