16 января 2018, 10:25 Вторник
Нижний Новгород, -8
Репортажи

Зажимая нос, закрываем и глаза

12:50, 19 сентября 2017

«Нижний Новгород – большая деревня!» – так часто говорят сами нижегородцы, и далеко не все готовы умиляться этому факту. Город-миллионник и его жители во многих отношениях действительно живут по колхозному принципу «государственное – значит ничьё». В своих четырех стенах мы можем наводить стерильную чистоту, а вот относиться к городу в целом как к собственному дому получается не у всех. Один из ярких примеров – полное пренебрежение правилами утилизации канализационных отходов. На эту тему не принято много говорить не только в частном общении, но и в коридорах власти. А в итоге в городе абсолютно безнаказанно живет и здравствует незаконный бизнес пиратов-ассенизаторов. В XXI веке… В цивилизованной, в общем-то, стране…

По теме

Гаражный массив на улице Чонгарской в Канавинском районе – место паломничества автоцистерн с отходами выгребных ям частных домов. Причина – скромный люк, открывающий прямой доступ к магистральному коллектору «Нижегородского водоканала». Подъехал, открыл, слил – работа у ассенизаторов нехитрая. Только за время нашего часового наблюдения здесь опорожнились две цистерны. Местные жители говорят, что в день приезжают по нескольку десятков.

– Давно тут ездят, - подтверждает владелец гаража Николай Кузнецов. – Уж с месячишко, как минимум. И чего эти машины бегают тут? – понятия не имею! Мне кажется, тут коммерческое дело работает…

Водитель одной из автоцистерн в ответ на прямой вопрос: «Зачем нарушаем?» - заявил, что в Нижнем Новгороде просто нет специализированных станций для слива отходов канализации – есть, якобы, только в Кстово, а туда путь неблизкий и недешевый.

– А куда деваться? – говорит водитель. – Если по закону – вы понимаете, сколько это будет стоить людям, у которых есть частные дома? А живут там бабушки и дедушки… Ну, это не то, чтобы забота о бабушках-дедушках, просто жизнь такая. Если везти на станцию, стоить это будет примерно полторы тысячи. А так – 400 рублей. Как узнал об этом люке? – просто видел, как другие подъезжают.

При этом за фактами несанкционированного слива абсолютно спокойно наблюдают даже местные работники полиции! Видеоподтверждение – в нашем репортаже.

Но вот что интересно: «Нижегородский водоканал» заявляет, что в городе все-таки действует специализированная Нижегородская станция аэрации (НСА) – на Гребном канале. Более того, ее услуги бесплатны – нужно всего лишь работать официально.    

Из официального комментария «Нижегородского водоканала»:

«Получить разрешение на слив стоков на НСА может любая организация, занимающаяся ассенизаторской деятельностью. Для этого им необходимо обратиться в Нижегородский водоканал и предоставить необходимые документы, такие как список абонентов или адресов, от кого будет производиться вывоз жидких бытовых отходов, перечень автомобилей, данные водителей».

Но героям пахучего бизнеса официальное оформление – лишние заботы. Вот и появляются повсеместно места несанкционированных сливов. Они есть в Сормовском районе (улица Иванова) и даже совсем рядом со станцией аэрации – в промзоне Кстовской АТЭС. Сюда свозят отходы не только из окрестных деревень, но и из коттеджных поселков в черте Нижнего Новгорода. Эти дома и таунхаусы Верхних Печер или Зеленого города в рекламных слоганах обещают «европейский подход к комфорту», а на деле не брезгуют вполне «колхозным» способом утилизации отходов.  

– Отследили весь путь цистерн от поселка «Аладдин» до люка, все сфотографировали и сняли, - рассказывает нижегородец Сергей Шухрин. – «Аладдин», а это больше сотни таунхаусов, с весны 2017 года живет без центральной канализации и вывозит фекалии автобочками, до 10 машин ежедневно. Цистерны особенно не прячутся, даже наоборот: номер телефона владельца – на всю бочку. Хозяин оранжевых бочек, некто Владимир Курочкин, заявил что будет продолжать слив, несмотря ни на какие препятствия.

Сергей написал заявление в природоохранную прокуратуру, приложил фото и видео, но на быструю реакцию не рассчитывает. Водитель ассенизаторной машины с улицы Чонгарской также признался, что его босс знает о штрафах, но его это не останавливает.

Закономерный вопрос: если полиция смотрит на эти нарушения спокойно, если прокуратура ограничивается только штрафами, наконец, если городским властям не под силу навести порядок на этом пиратском рынке – может, и нет ничего страшного в самовольных сливах? Давайте снова обратимся к мнению экспертов «Водоканала», а они считают, что, действительно, ничего страшного здесь нет, за исключением:

- Опасности превышения концентрации вредных веществ в воздухе;

- Угрозы разрушения труб системы водоотведения;

- Угрозы сброса запрещенных веществ в городскую систему коммуникаций;

- Угрозы нанесения вреда единственной в городе станции аэрации.

Если это всё – мелочи, неопасные для нашего общего дома, – что ж, давайте закроем глаза и будем продолжать!

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
Редакционный чат: пятое колесо дептранса
dolboeb, 23:17, 23 ноября 2017
Сколько же вам платят за обсир транспортной реформы?)))
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
toup