16 ноября 2018, 00:32 Пятница
Нижний Новгород, -8
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Репортажи

Дранишников, земля и люди

14:08, 04 августа 2017

В Карповку зачастили кортежи. Еще полгода-год - и здесь появится перспективный микрорайон с большими квартирами по большой цене. Урбанистической сказке, написанной девелоперами совместно с чиновниками, мешают местные жители, которые почему-то не хотят ради этих бизнес-идей пожертвовать своим единственным жильем. Люди желают продать землю не по кадастровой, а по рыночной цене, что конечно же, очень не нравится инвестору. Убедить, что так жить нельзя, вызвался депутат по этому округу Андрей Дранишников, нагрянувший в Карповку с разъяснительной работой.

По теме

Депутат Андрей Дранишников приехал на встречу со своими избирателями на чёрном «Ниссане», неторопливо открыл дверцу машины, вышел, огляделся и шагнул навстречу толпе.

На пересечении улиц Суздальская и Балакирева собрались почти все жители Карповки. Кто-то из бабушек зашептал: «Молодец Андрей, обещал не дать нас в обиду — и не дал. Приехал защищать».

Депутат действительно выглядел защитником: вел себя покровительственно, несколько раз повторил, что не бросит людей, кто доверил ему свой голос. Но, как ни странно, разговор начал не за здравие, а за упокой. Им же, забегая вперед, и закончил.

- То, что вы живете в ужасных условиях, думаю, ни у кого из вас не вызывает сомнений,- сочувственно покачал головой Андрей Дранишников.

Но народ его не понял, засмеялся, запротестовал.

- Почему это ужасные-то? Что-то мы не замечали, - закричали одни.

- Спросите прежде с себя, почему они такие ужасные, вы же депутат думы, а раньше были главой Ленинского района, - завозмущались другие.

- Давайте не будем сейчас выяснять — по чьей это вине, давайте говорить конструктивно. Если кого-то устраивает жизнь без газа с выгребным ямами — ради Бога. Вот буквально сейчас я приехал из городской думы, где мы обсуждали программу развития города до 2021 года, - сообщил депутат, не уточнив, что муниципальный парламент до сентября находится на летних каникулах. - Однозначно в течение 1,5-2 лет у нас здесь появится дублер проспекта Ленина. Сразу скажу, экологическая обстановка ожидается тут плохая. Появится огромный поток транспорта.

Андрей Дранишников рассказал, что помимо транспортных заторов здесь будет  зона высотной жилищной застройки. И вопрос расселения — это вопрос времени. Конечно, каждый может остаться жить тут. «Только вот разве это будет жизнь?», - задался вопросом народный избранник. 10% Карповки займет большой торговый центр, к нему потянутся фуры с товарами, с другой стороны начнут расти небоскребы. Всё это в окружении широких дорог, на которых в пробках будут стоять тысячи машин, описывал будущий армагеддон Андрей Дранишников. И если жители хотят уехать из этого ада, то лучше договариваться с инвестором, а не мешать ему. Но тут его опять прервали.

- А Молитовский затон, где у вас коттедж за высоким забором, его тоже снесут под многоэтажную застройку? Или это только нас, «нечисть», можно сносить? - спросили из толпы.

- Там нет, вроде не будут сносить, - растерялся депутат, но потом взял себя в руки. - Вообще это тоже зона перспективной застройки. Сколько там протянем — вопрос времени.

Жители поинтересовались, кто этот богатый человек, что несет в их дома надежду и богатство? Но Андрей Дранишников, поднеся руку к груди, признался, что не знает, кто стоит за «Глобал Эстейт». «Вот мне глубоко без разницы — Иванов, Петров, Сидоров. Пусть придет и скажет: «Вот тебе договор». А как его зовут, откуда он пришел — меня совершенно не интересует», - добавил депутат.

- Я вчера искал в интернете, кто стоит за этой фирмой. Пресса раскопала, что она напрямую связана с женой Сорокина. Тут все ясно и понятно, - вздыхает местный житель Тимур Круглов. - Они выкупили эту землю за бесценок и сейчас пытаются построить жилой комплекс. Соседи, выступающие за переезд, думают, что им дадут золотые горы. Многие живут по 2-3 семьи, и они рассчитывают, что им дадут по 2-3 квартиры. Ну это же сказка.

Споры — верить инвестору или нет? — рассорили всю Карповку, поделив её на старожилов и новичков. «Деды» хвастались, что живут здесь давно, с середины прошлого века, а потому имеют право на решающий голос.

- Понаехали тут отовсюду, кто дом, кто полдома купил, и теперь нам указывают. Всего 13 домов против, остальные за переезд, - жаловалась Людмила Исаева. - Я тут всю жизнь живу, мне расселение еще со строительства Мызинского моста обещают, это ж почти 50 лет прошло! Печное отопление у нас тут до сих пор, представьте себе! Из-за строительства магазина «Ордер», у меня болото рядом с домом образовалось, дикие утки там плавают. Ну разве это жизнь?

И народ снова сошелся в смуте. Вспоминали друг другу мелкие соседские обиды, пьяные будни, заброшенные огороды и даже немытые ноги. Досталось и депутату Дранишникову, которого назвали «болтуном» и «засланным казачком». Ведь обещал же он до выборов не дать в обиду Карповку, отстоять поселок, а теперь предлагает жителям торговаться.

- В соседнем садоводческом товариществе было собрание 8 мая. «Глобал Эстейт» садоводам сказал, что будет выкупать участки за две кадастровые стоимости. Это порядка 80 тысяч за 1 сотку. А рыночная цена - 470 тысяч за сотку! - возмущается местная жительница Елена Кожанова. - Сейчас уже «Глобал Эстейт» еще больше цену понизил, говорит: «Больше 40 тысяч не получите». Садоводам за 6 соток предлагают порядка 150 тысяч и предупреждают, чтобы на большее не рассчитывали. Мы, не то что этот депутат, знаем, что это за застройщик и насколько он недобросовестный. Будем защищать свои права!

- Вот и защищайте! А мы отсюда уедем! - вступил в дискуссию Алексей Наумов. - Я тут с 1969 года живу. Давайте возьмем в пример переулок Вайгач. Там стоят многоквартирные дома, рядом - частный сектор. Они не хотели переезжать и что получили? Пятачок деревни посреди города. Я так не хочу. Если нас будут ломать, то я буду уезжать. На нашей улице Балакирева практически все уезжают.

Дождавшись кульминации спора, где не хватало лишь деревенской драки, Андрей Дранишников решил подвести итог: «На Руси всё решало вече. Из 52 домов: 20 - против, 32 - за. Вот этого достаточно. Помните только об одном: это последний шанс, другого такого не будет».

Дебаты решили продолжить с участием инвестора, которого Андрей Дранишников хоть пока и не знает, но привезет в Карповку в следующий четверг. «Я думаю, вы перемените свою точку зрения», - не то с надеждой, не то с угрозой пообещал депутат.

 

Галина Крюкова

Комментарии
undersky 16:40, 06 августа 2017
Суды и власти не помогут,они на стороне застройщиков, на стороне капитала. Это капитализм. Все ради денег. Только протесты народа могут защитить народ. Сейчас то же самое начинается в поселке Дачный: под "элитную" застройку отдают стадион "Красная Этна". Жители планируют митинг протеста. Следите за анонсами в нашей группе https://vk.com/red_etna Только активный массовый протест народа поможет! Объединяйтесь, организуйтесь и боритесь!
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, 14 ноября 2018
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup