20 ноября 2017, 04:59 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Репортажи

«Доктор Лиза» и палата

01:04, 27 августа 2017

Ярмарка в этот день чем-то напоминала больницу, где вокруг хворого Нижнего Новгорода собрались дипломированные врачи, народные целители и откровенные шарлатаны, обещавшие поднять «пациента» на ноги. Некоторые кандидаты в ОП в шутку называли себя «городскими сумасшедшими» и мечтали собраться в одной палате под присмотром «Доктора Лизы». «Койко-мест» на всех, конечно же, не хватило, а потому между вчерашними единомышленниками возникли взаимные обиды и упреки. И это всё на фоне создания еще одной ОП: там тоже  сгруппировались знатоки муниципального ренессанса. В итоге «ума палата», помноженная на два, стала не объединяющей, а разъединяющей силой. Вот уж поистине — горе от ума.

 

А начиналось всё очень прилично: рукопожатия, лобзания и пафосные слова о том, что время собирать камни и «отстраивать» город заново — настало. Участники форума, а среди них было немало уважаемых людей, за чаем обсуждали свои проекты и их возможные пересечения, демонстрируя дружелюбие и уважение. Кто-то из кандидатов в Общественную палату не к месту вспомнил анекдот: мол, чего бы в России ни создавали, получается либо КПСС, либо автомат Калашникова. Сглазили, не иначе.

Первый подход к прессе — всего через 45 минут после начала мероприятия. Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко рассказывает о важности выстраивания диалога между властью и обществом. Очевидно, до этого городская власть и горожане играли в «молчанку», отсюда и злободневность задачи. Поэтому две общественные палаты, по мнению руководителя МСУ, - это, скорее,  хорошо, нежели плохо.

-Важно, не количество Общественных палат, не их название. Общественную палату мы могли уже создать давно, и они могли создать давно. Важно то, как они будут работать, чем заниматься, - заявила Елизавета Солонченко. -Моя задача: сделать конструктивным взаимодействие. Чтобы она стала партнёром городской думы, городской власти. Я думаю, создание ещё одной палаты - неплохо, это отлично.

Судя по ответу, глава Нижнего Новгорода уже была в курсе, что накануне уже появилась первая Общественная палата, а вот для её помощников это оказалось сенсацией. Тут же зазвонили телефоны, запищали мессенджеры, по Гербовому залу поплыли слухи о заговоре. В плагиате и конкуренции сначала упрекнули председателя региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей Виктора Клочая, а потом (почти шепотом) самого полпреда Бабича! Такого разгула демократии на низах вертикаль власти ещё не видывала.


Кандидаты в палату № 2 тем временем разошлись на работу в подгруппах, но тут выяснилось, что активисты говорят на разных языках. Сходились только в одном: нужно наладить взаимодействие между властью и обществом. Об этом неустанно повторяли в каждой секции, а вот как это сделать и с чего начать — вопрос. Председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова, например, говорила о важности сохранения зеленого и культурного наследия, а предводитель нижегородского дворянства Ольга Полянская, выступавшая после нее, сказала, что бал молодежи в Гербовом зале — не менее важно.

-Участники форума основной проблемой выделили отсутствие диалога между властью и гражданами. Но в то же время даже в такой маленькой группе нет конструктивного взаимодействия между членами этого сообщества, нет консенсуса. Каждый пришел со своей проблемой: кто-то ставит в приоритет проблемы отцовства, кто-то - точечную застройку, - отметила Мария Попова.

Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов предложил в проекты «не закапываться», а провести ревизию уже готовых предложений, прошедших общественную и научную экспертизу. Как пример - разобраться с реализацией Генплана Нижнего Новгорода, на разработку которого были потрачены десятки миллионов рублей и «несколько литров успокоительного».

-У нас вообще кто-нибудь помнит о главном документе города? Кто-нибудь знает, как он выполняется, - вопрошал эколог. - У нас же были страшные дискуссии по поводу генплана, Театр комедии был забит, спорили до одурения. Потом приняли — и тишина. Поэтому я за то, чтобы посмотреть: а что уже у нас есть, понять, почему это не работает. И уж только потом двигаться дальше.

Оценку проектов первоначально должна производить конкурсная комиссия, которая в соответствии с Положением об Общественной палате готовилась выставить баллы кандидатам. Но неожиданно правила игры поменялись и организаторы выборов решили, что судить «конкурсанты» будут себя сами — путем тайного голосования. «Рояль в кустах» в виде двух урн для бюллетеней, привезенных специально из городской думы, свидетельствовал, что это запланированный отход от регламента, а вовсе не экспромт.

- На удивление, мне сегодня здесь интересно. Хотя я пришла сюда со скептическим отношением, потому что меня напрягло, что за счет нас вдруг собрались делать Гражданский форум. О нём ведь было известно ещё в прошлом году, так как 25 ноября пройдет Общероссийский гражданский форум, - напомнила председатель Нижегородского отделения "Союза Возрождения Родословных Традиций" Татьяна Грачева. - Такое чувство, будто нас используют, неуважение какое-то. Мне кажется, результаты выборов будут в какой-то степени нелегитимными, потому что идёт нарушение закона об Общественной палате. Там нет ни слова про внутреннее голосование.

Изменение регламента затянуло время подведения итогов почти на час. Выяснилось, что из 114 участников проголосовали лишь 104. Фамилии счастливчиков известны, перечислять их нет смысла. А вот об особенностях процедуры выборов, которую уместнее назвать таинством, упомянуть стоит, хотя бы в виде списка риторических вопросов.

Общественная палата Нижнего Новгорода. Дубль №2

Как так получилось, что среди победителей оказался ректор НГТУ им. Алексеева Сергей Дмитриев? Ведь он не участвовал в первом отборочном туре и не подготовил необходимую по условиям конкурса презентацию? Где можно познакомиться с его авторскими социальными проектами, и почему о них не знают даже вездесущие общественники? Да что там Дмитриев? Из 33 избранных членов ОП 13 человек не представили свои презентации. Или представили, но их по каким-то причинам не обнародовали.  Зато до этого организаторы очень много говорили о прозрачности процедуры выборов.

А еще хочется узнать, по какой причине в рамках единого конкурса к претендентам предъявлялись разные требования и послабления. Например, журналисту Наталье Резонтовой, попавшей накануне в больницу, фактически было отказано в заочном участии во втором туре, а зоозащитнику Владимиру Гройсману, который опоздал на выборы из-за задержки самолета, пошли на встречу и позволили избраться в Общественную палату даже на расстоянии полутора тысяч километров? Никто не спорит, что Владимир Гройсман — человек, заслуживающий самых почетных регалий, но перед правилами "естественного отбора" все равны. Вероятно, отбор на Ярмарке был неестественным...

Непонятно и то, почему лидеры общественных мнений, которых во время обсуждения проектов называли фаворитами конкурса, остались за скобками общественной палаты, в то время как в неё, за редким исключением,  попали «свадебные генералы» или откровенно малознакомые люди?!

- На наших глазах произошло грубое нарушение самой процедуры, в корне поменявшее моё отношение к этим выборам! Неприятно, что некоторые из нас повелись, но оказались в роли использованных, так как в конечном итоге от нас самих ничего и не зависело, выбор был предопределён авторитарно, - заявил в группе «Общественная палата Нижнего Новгорода» кандидат Владимир Иордан. - Удобная Палата сформирована. Мои соболезнования некоторым членам Конкурсной комиссии, они тоже оказались в нелицеприятной роли. Хочется думать, что это был импульсивный поступок, не до конца взвешенный, ибо имидж и доверие к Елизавете Игоревне Солонченко уже подорвано! Когда делаешь шаг вперёд, не нужно делать два шага назад! Правда, жаль!

Ну и напоследок: с какой стати из числа победителей были отсеяны люди, хоть как-то связанные с муниципальной сферой?! Мы же выбираем ГОРОДСКУЮ палату, почему нет? Это же ведь самая настоящая дискриминация по месту работы. Разве виновата, к примеру, директор музея Горького Лариса Моторина, что её учреждение  формально подчиняется депкульту? Она ведь соответствовала всем правилам конкурса и вышла во второй тур. Эдак ни один педагог, дворник или водитель троллейбуса не изберется, учитывая их привязку к различным МУ и МП. Главе Нижнего Новгорода Елизавете Солонченко пришлось импровизировать на ходу и тут же в помощь будущей палате учредить Общественный совет. В него, предполагается, и войдут те, кого отчислили, согласно новым правилам.

-Нижний Новгород сегодня получил не только Общественную палату, но и Общественный совет при Общественной палате. Та работа, которая шла в течение дня, она была уникальна. Произошло знакомство людей, кто до этого был знаком лишь по фейсбуку или через общих знакомых. Они не только увиделись и познакомились, но и поработали на благо Нижнего Новгорода, - резюмировала итоги дня глава города. - И конечно, те, кто не вошёл в палату, но показал себя активным и не равнодушным гражданином, не должен оставаться за скобками. Все они продолжат свою работу и их проекты будут востребованы. Потому что желание себя отдавать безвозмездно родному городу - это то, чем можно гордиться.

 

Павел Суздальцев                                                                                                                                                          

 

Комментарии
Алекс 10:36, 31 августа 2017
Может быть, теперь стоит организовать Общественную палату при Общественном совете при Общественной палате?
Мне-то кажется, что Общественную палату должно создавать общество, а не чиновники. Нет? Вдумайтесь: по сути создана Общественная палата при главе городской администрации. Ширма - не более того...
ответить на этот комментарий
Обычный нижегородец 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут славы позади! ;)
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup