16 января 2018, 10:13 Вторник
Нижний Новгород, -8
Репортажи

Глава-online

07:12, 13 июля 2017

...Елизавета Солонченко вошла в свой кабинет с озорной улыбкой: сначала c любопытством заглянула туда, а затем стремительно сделала шаг через порог. За большим столом, где проходят «узкие» оперативки, сидели «резиденты» Фейсбука. Ещё один миг, и фотоаппараты, диктофоны и телефоны, включенные почти что синхронно, громко запиликали оркестром. Начиналась первая встреча главы Нижнего Новгорода с представителями городской общественности. Главным ловчим на этой охоте за правдой стала журналист Ирина Славина, в чьи социальные сети и попала женщина-мэр.

По теме

Формально у главы города нет странички в fb, однако на удивление она оказалась в курсе того, что пишут горожане о своей муниципальной приме. Получается, человеку реальных дел ничто виртуальное не чуждо. Прочитав вопросы, которые нижегородцы оставляли в аккаунте Ирины Славиной, Елизавета Солонченко сама предложила организовать встречу и ответить на каждый из них. Заняло это два часа кряду. Все темы можно было условно разделить на четыре группы: транспорт, благоустройство, строительство и охрана зеленых зон и ОКН.

Была, конечно, в микродозах и политика. Но она буквально «утонула» в неработающих ливневках, на которые жаловались блогеры. Много говорили о дорогах, существующих в перманентом дефиците: мало того что им не хватает асфальта, так еще и, как выяснилось, не хватает асфальтоукладчиков. А вот деньги есть — их, в  этом году в рамках двух федеральных проектов массово начали закапывать в землю. В хорошем смысле, разумеется.  Вспомнили и о велосипедистах, чей городской трек напоминает горные маршруты. Елизавета Солонченко обещала посодействовать в организации цивильных велодорожек.

Но всех больше общественники разнервничались при обсуждении застройки Почаинского оврага. Говорили про уникальный ландшафт, который является «фишкой» нашего города, про возможность создать там вместо элитного микрорайона современную зону отдыха с различными центрами социальной активности. Глава Нижнего Новгорода слушала их с грустной полуулыбкой, с который врач иногда выслушивает беспокойного пациента. И то, что в глазах «фейсбуковцев» рисовалось «унылой застройкой», в интерпретации госпожи Солонченко, очевидно, проявлялось в виде рационального использования земельного ресурса.

- Там инвестиционная привлекательность — мизерная. Вложение в инфраструктуру - громадное, начиная от отсутствующих коллекторов. Фактически, овраг там сохраняется. Строится на огромных сваях. Это очень сложный проект, - попыталась убедить присутствующих глава города. - Это тема освоения территории. Здесь же большие зеленые пространства со свободным доступом.

- Мне кажется, это шикарный проект, - поддержал Елизавету Солонченко нижегородец Иван Сергеев.

- А многоэтажную застройку в центр зачем тянуть? - запротестовала Ирина Славина. - Это никакого отношения к исторической идентичности города не имеет! В центре нужно создавать парковые зоны!

Те, что уже созданы, тоже нуждаются в хозяине, точнее, в хозяйке. Вот уже почти два года депутаты пытаются разработать концепцию развития городских парков и скверов. Но даже без этого документа уже ясно, что на всю нижегородскую зелень не хватит «зелени». Вероятно, муниципалитет видит выход в частном управлении рекреационными зонами. И госпожа Солонченко привела в пример именно те парки (Сормовский и им. 1 мая), которые имеют такой статус.

- Ну и, конечно, нам нужны новые скверы, - добавила глава города. - Будем их создавать и развивать. Нужно просто фиксировать зеленые насаждения и ставить их на контроль.

- К сожалению, реальность такова, что новые жилые комплексы растут быстрее парков, о которых мы мечтаем. Мы говорили пять лет назад: «Нам нужны парки», три года назад это говорили. А власть нам отвечала: «Да, мы будем этим заниматься», - напомнил Елизавете Игоревне блогер Игорь Преображенский. - А в это время с куда более быстрой скоростью происходит освоение земли и точечная застройка. Поэтому, при всем уважении и надежде на ваш потенциал...

Глава города намёк поняла и обещала взять эту тему под особый контроль. Держать руку на пульсе, а может быть, сразу две руки, Елизавета Солонченко обязалась и в плане реформы общественного транспорта. При всей критике в адрес сферы пассажирских перевозок, она не видит там никакой трагедии. Мол, едем в нужном направлении. Сидящий рядом советник главы города Александр Сериков одобрительно закивал головой. 

- Меня общественный транспорт по времени передвижения вполне устраивает. Больше 10 минут я практически нигде не стою. Но вот внешний и внутренний вид маршруток у меня вызывает вопросы, - акцентировал господин Сериков и не исключил, что водитель «пазика» повысит качество своего обслуживания, если у него, например, появится фирменная фуражка. - Я не знаю, почему маршрутка вам не нравится, на ней тоже можно ездить.

Тем не менее глава города пообещала не увлекаться транспортом малой вместимости, хотя ничего в нём плохо не видит. А вот Ирина Славина не стала подыскивать эвфемизм и прямо назвала «пазики» катафалками.

- Горожане недовольны таким транспортом, он не предназначен для больших городских потоков, - напомнила журналист.

На что похожи нижегородские трамваи и троллейбусы, рассказал  Александр Седов. По его словам, Нижний Новгород находится в шаге от Дзержинска, где уже «погубили трамвай и вот-вот погубят троллейбус».

- Мы на глазах теряем электротранспорт. Износ подвижного состава достиг 90%, мы лишились примерно пятой части инфраструктуры, накопили долги в сотни миллионов рублей! - посетовал нижегородец. - К большому сожалению, у города нет видения — как остановить этот регресс и что надо сделать, чтобы приволжская столица не превратилась в отсталый азиатский город с кучей тук-туков».

Елизавета Солонченко признала, что эта тема - одна из самых болезненных. Поэтому "препарировать" ее будут совместно с жителями Нижнего Новгорода. По-другому никак.

И это был главный рефрен фб-аудиенции: совет с горожанами да любовь к городу. Новую традицию реальных встреч с «виртуальной» общественностью глава Нижнего Новгорода пообещала продолжить, добавив к этой коммуникации трибуну Общественной палаты.

 

Галина Крюкова

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
Редакционный чат: пятое колесо дептранса
dolboeb, 23:17, 23 ноября 2017
Сколько же вам платят за обсир транспортной реформы?)))
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
toup