20 ноября 2017, 04:51 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Репортажи

Барковский послал парк в баню

21:34, 30 августа 2017

Светлоярский парк в ожидании VIP-сауны. Участок этой рекреационной зоны оказался исключен из границ озелененной территории, о чем местные жители узнали спустя четыре года после решения городской Думы. С куртизанским будущим сормовичи мириться не захотели и на вчерашнем собрании учредили попечительский совет, куда вошли 20 активистов. Имя застройщика, решившего пустить ценные деревья на банные веники, им уже известно. На прошедших публичных слушаниях представители районной администрации  сообщили, что это бывший депутат их округа, экс-председатель думской комиссии по экологии, региональный лидер «Альянса зеленых» Михаил Барковский. В общем, человек, профессионально любящий всякую зелень. 

Берега Светлоярского озера для городских властей давно уже стали кисельными. Несколько лет назад здесь решили построить ФОК, вырубив 180 деревьев. Сормовичи выступили резко против: какой же это здоровый образ жизни, если кислорода будет меньше?! Власть прислушалась и отступила. И вот новая атака. 15 августа жителей пригласили на слушания и заявили, что  парку не хватает банного комплекса с приватной ресторацией и двумя стоянками. Территорию уже нарезали, заезжай и строй. 


Парк "рубят" -  щепки летят

Только кадастровая стоимость этого участка оценивается в 55 миллионов рублей. Председатель местного совета общественного самоуправления Станислав Воробьев признается: новость о смене зонирования парка застала их врасплох.

- Это же парковая зона, огороженная забором. Разве можно рубить деревья вопреки закону? Все жители, кто на слушаниях присутствовал, высказались против сауны для VIP-персон, - рассказывает Станислав Воробьев. - Мы собрали около 250 подписей и направили их главе города Елизавете Солонченко, пусть вмешается  в это беззаконие. Да и дело ли строить питейное заведение, пусть и под видом сауны, в парке, если вокруг уже есть шесть «рюмочных»?!

Жители, кстати, и дальше бы жили в «счастливом» неведении. Но по градостроительному законодательству этот объект относится к условно- разрешенным видам использования, а не к просто разрешенным. Поэтому и понадобились публичные слушания. А так можно было бы сразу ставить синий забор. Формально застройщик всё делает в соответствии с законом. Парадокс, но теперь этот кусок  озелененной территории  юридически таковой не является. Соответственно, профильный закон её больше защитить не может.

Природоохранители говорят, что гордума уже давно набила руку на подобных решениях: кроит рекреационные зоны со скоростью опытной закройщицы из ателье «Люкс». Отсюда и многочисленные градостроительные конфликты. Достаточно вспомнить коллизию вокруг Кулибинского парка, судебные тяжбы, связанные со строительством аквапарка на Автозаводе или проект по возведению  торгового центра посреди «Дубков».

- Все «вкусные» территории уже распределены, а дальше вариантов немного: или ветхий фонд сносить или - а батюшки! - вон у нас тут есть зеленый кусочек! Практически все парки города подверглись урезанию с целью отдать землю под что-то другое: где-то под ФОК, где-то под оперный театр, где-то под картодром, - напоминает руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. - Хотя, напомню, в областном законе четко написано, что уменьшение озелененной территории недопустимо!

Жители решили создать попечительский совет Светлоярского парка, чтобы цивилизованно вступить в диалог с властью, которая постоянно хвалится своей открытостью. Вместо стола использовали собственные спины - так удобнее ставить подписи в учредительных документах . Бывшая учительница физкультуры Татьяна Бородавина проголосовала за создание совета одна из первых. В этом микрорайоне она живет с 1992 года. Вот уже 25 лет у неё ежедневный ритуал: пробежка вокруг Светлоярского озера.

- Я на общественных началах веду группу здоровья, мы все тут  отдыхаем, оздоравливаемся.  И мамы с колясками тут гуляют, и дети, и пожилые люди скандинавской ходьбой занимаются. А больше нам некуда пойти — спальный район, «каменные джунгли», - вздыхает Татьяна Михайловна. - Я спортсменка, характер у меня почти мужской, так что за парк я буду бороться. 

В результате открытого голосования председателем попечительского совета Светлоярского парка была избрана Марина Симакова. По её признанию, общественными делами раньше никогда не занималась. Но остаться безучастной к месту, где прошло её детство, она не могла. Теперь Марина — градозащитник. Впереди - тёмные вечера за чтением экологических законов, встречи с жителями и аудиенции в городской Думе.

- За моей спиной вы видите заброшенное здание. Когда-то его начинали строить как администрацию парка, но потом оно превратилось в заброшенный долгострой. Именно на этом месте застройщик - ООО «Гранд» - хочет разместить элитную сауну, - говорит Марина Симакова. -  Хотя в здании можно было бы  открыть прокатный пункт или кафе-мороженое. Если инвестору это неинтересно, пусть тогда  депутаты возвращают прежние парковые границы. Они же представители народа, вот пусть и проголосуют, как хочет народ.


Недостроенное здание жители предлагают отдать под социальный проект, а не под антисоциальный

В ближайшее время активисты направят запросы в природоохранную и городскую прокуратуры и попросят дать оценку происходящему. Они считают, что  их «лишили конституционного права на благоприятную окружающую среду, а также ущемили в праве на комфортное городское проживание».


Местные утки ещё не в курсе, что они не в парке

Члены попечительского совета подчеркнули, что они не собираются конфликтовать с застройщиком, но и уступок ему не обещают. Не будет и прежнего доверия, говорят местные жители. Всё-таки это человек, которого они несколько раз делегировали представлять их интересы  в городской думе. А он, выходит, представлял только свои.

-Делать баню "с девочками" на месте рекреационной зоны человеку, который был и есть главным защитником экологии, - недопустимо, - возмущается председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова. - Я до сих пор потрясена, что этот человек использовал в корыстных целях свое нахождение в думской комиссии по экологии.   Потому что утверждение схем границ озелененных территорий— была его компетенция. И это случилось в его бытность. Теперь по документам  тут  пустырь,  здесь можно строить, что захочешь. Конечно, я окажу новому попечительскому совету всяческую юридическую и консультационную поддержку.

«Репортер-НН» обратился к Михаилу Барковскому с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, однако тот отказался говорить о застройке участка у Светлоярского озера, предложив перезвонить ему в понедельник.

 

Александр Седов

 

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup