15 декабря 2018, 10:51 Суббота
Нижний Новгород, -7
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Автозаводцы и «мочалок командир»

20:23, 16 марта 2018

Эту встречу автозаводцы ждали, к ней готовились. В баню, что на улицу Комсомольская, обещал приехать зампред городской думы Николай Сатаев, чтобы объяснить: почему это отделение нужно закрыть. Хотя бы на полгода, а, может быть, даже и навсегда. Жители записывали вопросы, нервничали в вестибюле и вдохновенно рассказывали истории из детства, как начинали сюда ходить детьми, а теперь вот водят внуков. «Хороший всё-таки мужик, этот Сатаев, едет к нам поговорить!», - улыбались люди и вспоминали Канавино, бульдозер и славные булавинские времена.

По теме

Николай Сатаев ворвался в «щитковую» баню с грозной стремительностью Мойдодыра: строгий, громкий, ворчливый. Жители Автозаводского района, которые только что проговаривали вопросы для депутата, тут же смутились. Опоздав на 40 минут, Сатаев решил не тратить время на извинения и перешел к представлению самого себя.

- Позвольте представиться: я Николай Сатаев, заместитель председателя городской думы, председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, «хозяин» нижегородских бань.

- Вы из Канавина, да ведь? - тихо поинтересовалась какая-то старушка.

-Да, был там главой, а еще министром в областном правительстве, - не без гордости отрекомендовался Сатаев, но тут вдруг увидел в толпе «Репортёра-НН» и сменил милость на гнев.

- На каком основании вы здесь всё записываете? Кто вам дал разрешение? Покажите мне документы!

Но тут уже опомнились ревнители гигиены, указав депутату, что мы, мол,  собрались поговорить о бане, а не о работе журналистов. Тут и там — в разных вариациях — звучали всего два вопроса: правда ли, что баню на Комсомольской улице закроют навсегда, или закроют, но лишь на полгода? Николай Петрович было заикнулся о том, что муниципальные предприятия убыточные, поэтому приходится иногда идти на непопулярные меры, но его вновь перебили.

- Так у нас сотни муниципальных учреждений в городе: детсады, школы, стадионы, библиотеки. Если они убыточны по определению, неужели и их надо закрывать?!

Инициативная группа жителей привела данные за 2017 год, которые им удалось добыть через уволенного сотрудника МП «Нижегородские бани». Согласно этим расчетам, филиал на улице Комсомольская, даже с учетом оказания льготных услуг, ежемесячно зарабатывает 640 000 рублей. Плюс ещё 70 000 — это доходы от аренды помещений.

- Послушайте меня, не шумите, - взял примирительную ноту Сатаев. - 1 апреля будет 2 года, как я заступил на должность директора нижегородских бань. Когда я пришел, задолженность у предприятия была 50 миллионов рублей. Жили на хозрасчете: сколько заработали - столько потратили. Это коммунальные услуги, зарплата, отчисления, налоги...

По словам Сатаева, прежние руководители весьма вольно вели этот самый хозрасчет. Например, на очистку кровли от снега тратилось 4 миллиона, а сейчас всего 250 тысяч. То есть Сенька теперь по шапке. Накопленные долги он решил ликвидировать с помощью продажи неликвидного имущества: за 2 года были приватизированы котельная от уже проданной канавинской бани, старая светлоярская парная, прачечная. Вырученные деньги — при одобрении бывшего сити-менеджера Сергея Белова — направлялись не на развитие, а именно на преодоление кризиса. Надо отдать должное, за 24 месяца удалось по прежним обязательствам выплатить 34 миллиона. По состоянию на март 2018 года МП «Нижегородские бани» должны 13 миллионов рублей ОАО «Теплоэнерго» и около 3 миллионов - «Водоканалу».

- Это первое. Второе, мне как депутату удалось выбить субсидии. Мне каждый год из городского бюджета на покрытие убытков выделяется 20 миллионов рублей, - акцентировал Сатаев. - Знаете, откуда эти убытки берутся? Себестоимость помывки составляет 300 рублей, а билет стоит, сами знаете сколько! 160 рублей для пенсионеров и 280 рублей — для остальных. А у нас 53% моющихся — это как раз пенсионеры, которые ходят в баню на полцены. К тому же, каждый год число посетителей сокращается на 10 %. Отсюда эти убытки и возникают.

А вообще, добавил депутат, баня на Комсомольской — вторая по затратам в городе. Дороже только баня на Дубравной, которую топят дровами. В Соцгороде же, по словам Сатаева, дороговизна обслуживания вызвана конструктивными особенностями печей. Вот там-то якобы и сгорает вся рентабельность. В 2015 году, например, «щитковая» баня заработала 7 миллионов, а потратила 10. Из них 1 млн рублей ушло на оплату воды, 1,5 млн — на электричество, 1,6 — на теплоэнергию. Поэтому выход один: сокращать время работы автозаводской бани. В 2018 году ее планируется закрыть с 1 апреля, а открыть в середине октября.

Люди зашумели, и зычный голос Сатаева утонул в народном возмущении. Пожилые женщины с клюшками в знак протеста стали стучать посохами, мужики, стоявшие до этого молча, зачертыхались.

- И вы хотите, чтобы мы после этого пошли на выборы? А оно нам надо?

И тут уже вскипел Сатаев, который так рявкнул, что баня вмиг замолкла, а у женщины, стоявшей в углу, даже выпал березовый веник.

- Не хотите — не ходите! Испугали, думаете?! Если приняли решение — ваше дело, - отрезал Сатаев. - Если баня будет работать круглый год, то всё предприятие обанкротится. Не исключаю, что к новому году придется тарифы поднимать.

- Ну продлите нам хоть на месяц баню— до 1 мая, - взмолились автозаводцы. - Посмотрите, какая весна поздняя, снега, мороз. Как без бани?!

Сатаев сделал паузу и с видом игрока, который идет ва-банк, сделал великодушный жест рукой: мол, была-не была!

- Давайте так, я вам буду два раза в неделю подгонять автобус сюда и везти вас в баню на проспект Ильича! Вот вам выход!

Люди опять занекали и, словно рыбаки, начали показывать руками, какие большие тараканы водятся в чужой парилке. «Вот такие они, ироды», - раскинула руки пожилая дама. А еще там темно, и пар плохой».

Другая женщина, опираясь на трость, показала свободной рукой на старый советский плакат, где было написано о пользе бани.

- Не кощунство ли: «Баня была и есть самым главным лекарством от всех болезней». Вот эта баня — это лекарство для пенсионеров. Неужели мы, пенсионеры, проработав столько лет на ГАЗе, не заслужили, чтобы о нас позаботились. Ведь мы же уходим из жизни: от диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Почему бы вам не встать на думе и сказать : «Мои дороги, я вот стоял перед пенсионерами, ветеранами, меня умоляла инвалид второй группы… Я пришла сегодня в баню, отпросившись от врача. И она меня отпустила. «Да, это вам полезно», - сказала мне доктор.

- Вы скоро закончите? - прервал женщину Сатаев. - Хватит демагогию разводить!

- Я не демагог, дайте мне ещё минуту! Может быть, эту баню перевести в разряд культурно-оздоровительных центров?!

- Не собираюсь вас больше слушать! Ерунду говорите! И вставать на думе я не буду. Это мартышкин труд. Хотя я всегда за народ. Понимаете, чтобы вам продлить баню на месяц, надо 400 тысяч найти! Идите к своим депутатам: к Пушкину, Котельникову, Солдатенкову. Солдатенков, знаете, какой богатый, у него и фонд есть! Я дам необходимые телефоны и адреса. Они могут помочь! А я нищеброд, нас таких в думе всего двое: я и Игорь Богданов.

Жители тут же начали спорить, сколько просить у провластных олигархов: на месяц работы бани, на два или сразу «обнаглеть» и потребовать круглогодичного режима!

Видя, что разговор ушел в сторону, Николай Сатаев примирительно предложил компромисс: попробовать найти спонсоров на апрель. Автозаводцы робко захлопали в ладоши и поблагодарили депутата за участие в решении их проблемы. Уходили по-тихому: благо мочалка, привязанная к ручке входной двери, смягчала ритмичные удары по косяку старой бани.

Александр Седов


 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup