20 августа 2019, 03:48 Вторник
Нижний Новгород, +15
Последнее интервью
Сергей Шухрин: Сергей Шухрин: "Всё грустно... уже сутки..."
19:50, вчера

О чем говорят

И еще раз о мусоре...

13:46, 08 февраля 2019

Лаврентий Павлович

Мне, как юристу очень интересно положение наших жителей городов и поселков, получивших Квитанцию об оплате за вывоз мусора. Реакция разная, многие пошли и оплатили, многие размышляют и возмущаются, и нет предела нашего возмущения, ведь идет посягательство на наши права, попраны правила конкуренции, но самое главное - грубо нарушается гражданское законодательство и Закон "О защите прав потребителей". Мы, граждане огромной страны, являемся потребителями и согласно этого Закона совершаем покупки, получаем информацию, пользуемся услугами, а вывоз мусора и есть услуга.

В Квитанции прописано многое: и тариф и количество и стоимость за вывоз мусора, так же прописано то, что мы, как потребители можем получить информацию в Указе губернатора нашей области за №178 от 26 декабря 2018 года. Все это хорошо, но как говорится - Чего-то не хватает. А не хватает Документа - Договора об оказании услуги, составленного по форме и подписанного сторонами: Исполнителем и Заказчиком. Ведь есть Закон - Гражданский кодекс РФ и нормы Закона никто не имеет права нарушать. Если стороной в Договоре является юридическое лицо, а другая - лицо физическое, то согласно ст.161 ГК РФ составляется письменный документ. Квитанция не является Договором, но может быть Офертой, то есть предложением о заключении Договора.

Но есть нюанс. Компания, которая вывозит мусор, является доминирующей на рынке, у нее нет конкурентов ст. 10 ГК РФ запрещает злоупотреблять правом. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а так же злоупотребление доминирующим положением на рынке. Вот вам и еще одно нарушение наших прав. Мы живем и не замечаем того, что происходит не в силу своей неграмотности, а только по незнанию того, что нас на каждом шагу обманывают. Вот и тарифы установлены завышенные и не на 5-10 %, а в РАЗЫ, причем произошел раздел по ответственности за мусор: ведь смешно, что мусорить должна квартира (в одном случае) или - человек (в другом случае). И кто только додумался до такого абсурда.

Да все потому, что мы - Народ, безропотно все примем и будем слепо исполнять. Давайте СКАЖЕМ "СТОП!" и не будем платить за мусор по квитанции, пусть пересмотрят Тарифы и условия оказания Услуги. Нет Договора, Нет и обязательства по оплате. Кто со мной не согласен ответьте, но сначала подумайте. Согласно Закона "О защите прав потребителей" - Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах):

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

О недействительности условий Договора писать не стану, так как нет и самого Договора. Потребители, встаем на Защиту Своих Прав.

Честь Имею. Александр Митин.

Комментарии
dobrunir 23:01, 09 февраля 2019
Александр, рекомендую прочесть Правила № 1156 и № 354 и тогда у вас развеется иллюзия о возможности применения Закона о защите прав потребителей к услуги по обращению ТКО
ответить на этот комментарий
Лаврентий Павлович 10:32, 24 февраля 2019
На ваши реплики отвечу с позиции потребителя: Согласно Правил 1156 компания просто Обязана заключить с гражданами Договор на вывоз ТБО (см. п. 5), а согласно п.6 вменена Обязанность об уведомлении, которое направляется Потребителю, чтобы он был готов к заключению Договора и дается Месячный срок. Вот как-то так, а не иначе - ДОГОВОР Должен Быть. А нет, то и суда нет, а штрафа тем более. И еще вас порадую тем, что . Сегодня губернатор Глеб Сергеевич обосновал тарифы на мусор тем, что Кто-то. Где-то, Как-то и в Неких Местах проводил взвешивание и обмер, а потом подсчитал и определил ставку тарифа за мусор. А затем Губернатор принял Указ 178 в декабре 2018 года. Лично ВЫ или кто-то из Ваших знакомы или друзей Видел такой факт в 2018 году? Я точно знаю, что НЕТ, не видели и тогда о чем разговор. Честь Имею. Александр Митин.
ответить на этот комментарий
Лаврентий Павлович 12:47, 17 февраля 2019
Во-первых у граждан нет коммунальных отходов, у народа мусор бытовой. Во-вторых - правила есть и они должны применяться, а сегодня нас насилуют все, кому не лень, только плати. Закон не догма, а руководство к действию, вот снег с улиц увозят, а с нас почему то не взимают плату, а все потому, что МЫ уже за все заплатили НАЛОГАМИ. Мы Потребители и Государство, если оно еще существует, в чем Я сомневаюсь, обязано нас защищать от разного рода поборов. Так что Дорогой dobrunir, не нужно скептически подходить к этому вопросу. Правила Это для Чиновников, а для нас - Законы и Кодексы, уголовный я исключаю, вот пусть они и разбираются, а то все легко происходит - Раз и прислали Квитанцию, легко у них и просто, а вот ответить - Слабо. Вон и Волгу решили не чистить, а плотину поставить, опять денежки будут воровать, уж больно они у нас вороватые. Вот построить дома под маневренный фонд - Слабо, Общежитие для молодых - Слабо, вот как-то так.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
Главврачебная тайна
Nastobrcom, 08:36, 08 июля 2019
На настобр ком можно пройти проф переподготовку и повышение квалификации мед персоналу! Это поможет...
Главврач-эксплуататор
Medvisorru, 08:31, 08 июля 2019
Заходите на сайт медвизор ру, читайте отзывы об учреждениях! Смотрите фотографии, чтобы не попасть...
Директор МУП «Борское ПАП» Олег Шувалов пришел на ночные разборки с перевозчиками
Bahus1221, 13:22, 25 июня 2019
По-моему из видео понятно что разговор как раз с частными перевозчиками а не со своими водителями...
Обманутые дольщики-предприниматели записали видеообращение к Владимиру Путину
СВЕТЛАНА, 22:31, 19 июня 2019
Понимаю, что спараведлиыость в нашей стране отсутствует! Чем мелкий предприниматель отличается от...
toup