18 сентября 2020, 10:46 Пятница
Нижний Новгород, +24
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, 08 августа 2020

Новости

COVID-сводка за сутки: нижегородка просит расследовать смерть мужа, Солодкий выздоровел, больницу им.Семашко откроют после 15 июня

16:16, 05 июня 2020

В Нижегородской области зафиксировано еще 330 случаев заболевания коронавирусом. Общее число заболевших — 11 499 человек. Пробы 321 нижегородца находятся на верификации.

По теме

4637 жителей региона - то есть 40,3% от общего числа заболевших - выздоровели от коронавируса. Около 4300 человек находится на амбулаторном лечении, то есть болезнь у этих пациентов протекает бессимптомно или в легкой форме. Порядка 2500 пациентов проходят лечение в больницах, более 6300 находятся под наблюдением медиков.

От коронавируса скончались еще 3 жителя области. Число летальных случаев в регионе достигло 125.

В 19 муниципалитетах Нижегородской области за минувшие сутки не зафиксированы новые случаи заражения коронавирусом.

По данным на 5 июня, общее число зараженных коронавирусной инфекцией в Нижегородской области составляет 11 499 человек, из них 5 625 человек проживает в Нижнем Новгороде, 5 874 человека – в районах и городских округах Нижегородской области. В частности, коронавирус верифицирован в референс-центрах у 767 жителей Павловского района, у 412 жителей Дивеевского района, у 404 человек - в Кулебакском районе, у 373 – в г.о. Бор, у 347 - в Богородском районе, у 346 – в Кстовском районе, у 324 человек - в Дзержинске, у 264 – в г.о. Семеновский и у 185 - в Починковском районе.

С интерактивной картой заражений по районам можно ознакомиться здесь.

Нижегородка пытается выяснить обстоятельства гибели ее 36-летнего мужа, госпитализированного с коронавирусом в Нижнем Новгороде. Историю о том, как женщина осталась вдовой с двумя детьми, опубликовал портал «Открытый Нижний».

Согласно информации, нижегородка Юлия К. рассказала, что подхватила коронавирус вместе с мужем и двумя детьми. 6 мая семья вызвала участковых врачей на дом. При этом педиатры прибыли на вывоз в защитных костюмах и оказали медпомощь детям, а взрослым повезло меньше. Приехавший без СИЗ медик через порог посоветовал больным с несбиваемой температурой вызвать скорую и отказался их осматривать.

В отсутствие медицинской помощи состояние супругов ухудшалось.

- Мы пытались пить жаропонижающие, но это не помогало. Температура не снижалась. А на скорой к нам приехал все тот же медик! С порога рявкнул, что по нашим симптомам скорая не полагается! На замечание, что это он же посоветовал нам ее вызвать, ответил, что быть такого не может, - рассказала нижегородка.

Со слов Юлии, медик все же осмотрел мужа женщины, у которого на тот момент держалась температура 39,8. Он всадил ему укол анальгина, так что нога пациента болела, и уехал.

Госпитализации супругам удалось добиться только 8 мая. Мужчину госпитализировали в ГКБ №30,а Юлию в ПОМЦ. Однако долгожданный приезд в больницу не означал оказание помощи. В медучреждении компьютерный томограф «закрылся» на праздники 8 и 9 мая. Соответственно, своевременного обследования легких, со слов жены, мужчина не получил.

10 мая нижегородца перевели в ГКБ №33. Тем не менее, условия пребывания в стационаре у мужчины явно не соответствовали выздоровлению.

- Муж мучился одышкой. Ему не ставили капельниц. Зато рядом с его палатой была курилка! Он жаловался, что задыхается из-за табачного дыма. Но курить перестали только 12 числа, после моего обращения в Роспотребнадзор,- рассказала Юлия К.

Состояние супруга продолжило ухудшаться - днем 14 мая он попал в реанимацию. Выяснилось, что поражение легких у COVID-больного составило 75%. 17 мая он впал в кому, а 18 числа умер в больнице.

Добиться получения эпикриза и справки о выписке посмертно жене погибшего до сих пор не удалось. Она считает, что гибели ее 36-летнего мужа, не страдавшего от хронических заболеваний, удалось бы избежать при своевременном тестировании и лечении. Женщина намерена обратиться в прокуратуру и Минздрав после получения документов, которые ей должны предоставить на следующей неделе.

Нижегородская областная клиническая больница имени Семашко сможет выйти из карантина не раньше 15 июня. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил главврач больницы Николай Миронов. 

Он напомнил, что больница находится на превентивном, то есть профилактическом карантине. Этот стационар не перепрофилировали под COVID-госпиталь. Как сообщил главврач, коронавирус в больницу принесли пациенты, которым нужна была экстренная помощь, не связанная с этой инфекцией.

- Последний месяц практически у всех поступающих в обязательном порядке берутся тесты на коронавирус. Но есть большая доля бессимптомных больных, у которых нет вообще никакой клинической картины по инфекции. Больница работала в режиме экстренной помощи, а это значит, что мы брали людей, не дожидаясь результатов тестов. Мы не можем отказать человеку с инсультом или инфарктом, - заявил Николай Миронов.

Он уточнил, что число заразившихся коронавирусом пациентов больше, чем заболевших сотрудников больницы. А о выходе из карантина можно будет говорить только после середины июня.

- Предварительно до 15 июня. Решение об открытии будет приниматься при отсутствии в подразделениях сотрудников-носителей вируса. Всех пациентов к тому времени, скорее всего, выпишем. Мы делаем тесты на антитела всем сотрудникам, участвующим в оказании экстренной помощи, - сказал главврач больницы имени Семашко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий вылечился от COVID-19. 

Ранее мы рассказывали о том, как бизнес-омбудсмен заразился коронавирусом, болезнь протекала в лёгкой форме. Последний тест на COVID-19 показал, что Павел Солодкий здоров. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного.
 
Коронавирус у омбудсмена нашли 19 мая. Его отправили в изоляцию, а его коллег из аппарата посадили на карантин.

- Ни температуры, ни ярко выраженной симптоматики у меня не было. Как только получил результаты теста, сразу сообщил об этом в Роспотребнадзор и самоизолировался. Сотрудники аппарата были отправлены на карантин. Все это время мы продолжали работу в дистанционном режиме, принимали обращения от предпринимателей, проводили совещания по видеоконференцсвязи, - заявил Солодкий.

После лечения на дому и в стационаре уполномоченный сдал два теста на COVID-19 с перерывом в три дня. Каждый из них дал отрицательный результат. Поэтому лечащий врач закрыл Павлу Солодкому больничный и разрешил возвращаться к работе с 4 июня. Тесты на коронавирус у коллег омбудсмена также показали отрицательный результат.

Глеб Никитин подписал распоряжение о региональных стимулирующих выплатах сотрудникам медицинских организаций, работающим с COVID-19, за март – июнь 2020 года. 

Всего на эти цели будет направлено 150 млн рублей, выплаты уже начались.

- Многие категории сотрудников, работающих с инфицированными коронавирусом пациентами, не попали в перечень тех, кому положены федеральные выплаты. Например, это специалисты диагностических центров, принимающие пациентов на компьютерную томографию амбулаторно. У них уровень риска при контакте с больными сопоставим с риском, которому подвергаются их коллеги, работающие с больными непосредственно в стационарах. Технические специалисты, инженерные кадры, уборщицы – все эти люди трудятся с полной самоотдачей, и их надо обязательно вознаградить. Из соображений справедливости мы посчитали возможным и необходимым таким работникам обеспечить дополнительные выплаты за счет бюджета региона, - говорит Глеб Никитин.

Согласно распоряжению правительства региона от 2 июня 2020 г. №570-р, ежемесячные выплаты положены специалистам, работающим на станциях скорой помощи: среднему медперсоналу, задействованному в комплектации и укладке препаратов и инструментов; водителям; уборщикам производственных и служебных помещений  - в размере 20% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Нижегородской области за 9 месяцев 2019 года.

Инженеры отделения амбулаторного диализа получат 40% от среднемесячного дохода, слесари-сантехники стационаров и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования стационаров учреждений, плотники, рабочие, обслуживающие кислородные станции, - 30%, а служащие - 50%. Также 50% от среднемесячного дохода будет начислено специалистам технической поддержки стационаров. 

Уборщикам производственных и служебных помещений стационаров, лифтерам, работникам прачечных, кастеляншам и буфетчицам предусмотрены выплаты в размере 30% от среднемесячного дохода.
Работающим на горячей линии студентам Приволжского исследовательского медицинского университета и медколледжей положены выплаты в 20% среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе за 9 месяцев 2019 года.

Порядок начисления и предоставления выплаты стимулирующего характера будет определяться министерством здравоохранения Нижегородской области. Планируется, что получить эти средства сотрудники смогут уже в июне.

На сегодняшний день в регионе обеспечены федеральные стимулирующие выплаты работникам медицинских организаций, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, в соответствии с Постановлениями Правительства РФ №№ 415 и 484 на общую сумму порядка 600 млн рублей.

По постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 №415 осуществлены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения ею, в сумме более 121 млн рублей. Произведено 8 904 выплаты.

По постановлению Правительства РФ от 12.04.2020 №484 осуществлены выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, в сумме более 467 млн рублей. Произведена 8 371 выплата.

За последние сутки в России выявлено 8 726 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 37,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 144 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровело 8 057 человек.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 449 834 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 5 528 летальных исходов, выздоровело 212 680 человек.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
toup