06 апреля 2020, 21:59 Понедельник
Нижний Новгород, +13

Новости

Прокуратура требует изменить закон о бесплатном обеспечении лекарствами

18:17, 26 марта 2018

Более 4 млрд рублей дополнительно потребуется изыскать в областном бюджете после внесения в региональный закон изменений, на которых настаивает прокуратура Нижегородской области.

По теме

Еще в начале февраля в адрес Заксобрания области поступил протест региональной прокуратуры. Ведомство указало, что областной закон №157-3 «О бесплатном обеспечении населения Нижегородской области лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями при амбулаторном лечении» определяет, что получать бесплатно лекарства и мед. изделия по рецептам врачей могут только дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет  и лица, страдающие определенными заболеваниями. При этом постановление правительства РФ №890 предусматривает 12 групп населения, а не одну. Кроме того, в областном законе среди категорий заболеваний, вопреки требованиям правительства РФ, отсутствуют психические.

В прокуратуре отмечают, что субъекты РФ наделены лишь правом вводить дополнительные  льготы на получение лекарств и изделий медицинского назначения, а не уполномочены устанавливать группы населения и категории заболеваний. Ведомство требует привести региональный закон в соответствие  с федеральным законодательством.

В государственно-правовом управлении аппарата Заксобрания согласились с позицией прокуратуры. Мнение правительства Нижегородской области выразил министр – полномочный представитель губернатора в Заксобрании Денис Бакиев. В документе на имя председателя комитета регионального парламента по соцвопросам Надира Хафизова он пишет, что кабмин согласен с тем, на что указывает прокуратура. Однако в рамках федерального закона № 178 все группы лиц, указанные в постановлении №890, имеют право на льготное лекарственное обеспечение: им предоставлено право выбора между набором социальных услуг или ежемесячной денежной выплатой. Значительная часть федеральных льготников выбрала выплаты. При этом они же обращаются в медицинские учреждения Нижегородской области для получения лекарств по региональной льготе. Таким образом, "существует  коллизия норм права между постановлением №890, федеральным законом  №178 и  региональным законом №157-3".

"Включение в региональный закон всех групп населения, указанных в постановлении №890, и имеющих дублирующее право на получение набора социальных услуг по федеральному закону №178 повлечет: увеличение численности  граждан, отказавшихся от набора социальных услуг в пользу денежных выплат; увеличение потребности  в деньгах из областного бюджета на лекарства (дополнительно потребуется  более 4 млрд рублей), - говорится в письме за подписью Бакиева. - В то же время нельзя не отметить, что формальные основания для отклонения протеста прокурора Нижегородской области в настоящее время отсутствуют".

Министр указывает, что протест прокурора требует дополнительного обсуждения, чтобы найти наиболее оптимальное решение вопроса.

Согласно проекту постановления Заксобрания протест прокурора Нижегородской области планируется признать подлежащим удовлетворению, а кабмину региона рекомендовать разработать законопроект, направленный на устранение выявленных нарушений, а также направить обращение в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для совершенствования федерального законодательства по лекарственному обеспечению граждан.

 

Ирина Дружинина

Заглавное фото: kursktv.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, вчера
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
«Это наш переезд!»
ГРАЖДАНИН, 14:24, 09 марта 2020
В 100% случаев при общении жителей чиновники и депутаты разных уровней нам говорят, что они в курсе...
"Я здесь - Бог! Еще вопросы?" Нижегородка рассказала об обмане в юридической консультации
Грамотный, 20:57, 30 января 2020
Слышал о подобных действиях, помогаю пострадавшим от некачественно оказанных юридических услуг. 8...
toup