15 ноября 2019, 02:30 Пятница
Нижний Новгород, +1

Новости

Одиночные пикеты в защиту политзаключенных прошли спокойно

15:30, 06 ноября 2017

6 октября на Большой Покровской прошли одиночные пикеты в поддержку тех, которых организаторы пикетов считают незаконно осужденными по политическим мотивам: украинского активиста Евромайдана Андрея Коломийца, российского публициста Бориса Стомахина и российского активиста Дениса Бахолдина. Полиция и прохожие реагировали нейтрально, отметили сами пикетчики.

Дата была выбрана неслучайно – пикеты прошли в рамках “Стратегии 6”, целью которой является защита "узников Болотного дела" и других осужденных "за убеждения". Акция началась в 13:30 и проходила в течение двух часов. Пикетчики говорят, что их должно было быть больше, но в итоге внимание людей привлекали только три человека. Благодаря выходному дню прохожих было много, но какого-то особого интереса - негативного или позитивного - пикеты не вызвали.


Реакция полиции, по словам пикетчиков, также была нейтральной - и возможно, это даже более важный повод, чем сами пикеты. Обычно сотрудники правоохранительных органов не столь лояльны. Например, 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, нижегородских правозащитников задержали (правда, ненадолго) за намерение восстановить в Почаинском овраге крест в память о нижегородцах, расстрелянных в годы "красного террора".


Фото koza.press

Андрея Коломийца приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима 10 октября 2016 года за покушение на убийство двух крымских беркутовцев. По словам его адвоката, доказательствами покушения являются две чёрно-белые фотографии обгоревшей формы, которая якобы принадлежит беркутовцам.

Борис Стомахин, осуждённый за разжигание национальной вражды и призывы к экстремистским действиям, 22 апреля 2014 года приговорён к 6,5 годам лишения свободы, а 20 апреля 2015 года, отбывая наказание, приговорён к ещё 3 годам заключения.

Денис Бахолдин обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 в связи с предполагаемым участием в запрещённом в России «Правом секторе» на территории Украины и находится под стражей с 9 марта 2017 года. В деле есть признаки фальсификации доказательств правонарушения, считают защитники Бахолдина.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup