21 апреля 2018, 22:12 Суббота
Нижний Новгород, +10
Новости

Кабмин рассчитывает на 80%-ное исполнение программы по капремонту домов

18:59, 29 марта 2018

И. о. замгубернатора Нижегородской области Александр Байер признал, что региональный Фонд капремонта работает плохо, а основная сложность - отсутствие подходящих подрядчиков. 

Реализацию региональной программы капительного ремонта многоквартирных домов в Нижегородской области обсудили в рамках «Правительственно часа» в Заксобрании.

Замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Станислав Шульгин доложил, что сегодня программа включает 23967 домов. Краткосрочный план на 2017-2019 годы включает 2577 домов на общую сумму работ в 10,7 млрд рублей. В прошлом году было запланировано отремонтировать 552 дома, фактически же выполнили работы в 341 доме, исполнение плана - 62%. В 2018 году, по плану, нужно отремонтировать 1155 домов на сумму 4,6 млрд рублей, в 2019-ои – 850 домов на 4,5 млрд рублей.

Чиновник добавил, что сейчас задолженность населения по уплате взноса на капремонт - более 2,5 млрд рублей, задолженность органов МСУ - 575 млн рублей. Основные должники - Нижний Новгород (342 млн рублей), Дзержинск (102 млн рублей), Выкса (11 млн рублей) и Балахна (10,4 млн рублей).

Шульгин признал, что процент реализации программы капремонта недостаточный, но правительство Нижегородской области предпринимает ряд мер для исправления ситуации.

И.о. гендиректора фонд капремонта многоквартирных домов Нижегородской области Геннадий Дурдаев, занявший пост с 12 февраля 2018 года, отметил, что на сегодня одна из наболевших тем – замена лифтов. В 2017 году заменили 131 лифт в 49 домах, план на 2018 год - 485 лифтов, из них при проведении проектно-сметной документации осталось 310. Кроме того, есть еще и лифты, замена которых была запланирована на прошлые годы, - 508 штук.

- Понимая, что ситуация в фонде достаточно тяжелая и профильный заместитель губернатора, и министерство оказывают серьезное внимание работе фонда Сейчас разрабатывается стратегическая программа, которую предстоит представить губернатору. В нее будут включены жесткие мероприятия по оздоровлению ситуации в фонде. Например, необходимо оздоровить рынок капремонта. Здесь нужно подумать о повышении расценок. Также большое внимание уделяется формированию конкурсной документации, т.е. очень много новшеств вводим, начиная с более жесткого контроля за подрядчиком, - продолжил Дурдаев. - Большие претензии к фонду предъявляются из-за того, что подрядчики, которых отбирает на конкурсе фонд, не исполняют свои обязанности. Это очень серьезная проблема, потому что подрядчика просто так не вырастешь, ниоткуда не возьмешь. Вот какие они есть на рынке, такие и есть. Но фонд принимает сейчас жесткие меры по претензионной работе и расторжению контрактов.

Глава фонда также напомнил, что подрядчики, которые участвуют в работах по капремонту, должны быть внесены в реестр министерства экономики Нижегородской области. На сегодня в списке значатся 243 компании.

И. о. замгубернатора Нижегородской области Александр Байер, присутствовавший при обсуждении, признал – фонд работает плохо.

- В 2016 году поставлен был диагноз: отвратительная работа со строительными подразделениями. После этого фонд возглавил бывший министр строительства - взята губернатором высшая планка, как он себе это представлял. И вместо 45% исполнения программы цифра стала 62%. 20% смог добавить профессионал статистики. Факт? Факт! – отметил Байер. - Какой диагноз нужно ставить сегодня по работе с фондом? Самая главная стратегическая проблема во всех фондах по всей России – отсутствие целой отрасли. Раньше капремонт по-другому представляли. Половина тех работ сегодня называется «текущим ремонтом» и выполняется управляющими компаниями. Из 200 с лишним компаний, которые сейчас есть в реестре, реально работают компаний 40. Сложность состоит в том, что нам приходится порождать целую отрасль заново. Капремонт – это не строительство, половина строительных компаний обожглись и отошли оттуда, и даже уже практически исключены из реестра.

Байер добавил, что фонд должен справиться с планом в этом году на 80%, а, если это не случится, то, значит, «обрушились все наши стратегические планы».

 

Ирина Дружинина

Заглавное фото:  inprotvino.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, сегодня
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
Сорокины решили сдать свои мандаты (дополнено)
Сандра, 09:01, 29 марта 2018
У меня даже не комментарий а вопрос: депутатская неприкосновенность действует прикрытием даже при...
Елизавета Солонченко предложила "Репортёру-НН" эксклюзивное интервью на тему детского питания
Елена, 14:56, 26 марта 2018
Когда произошло повышение цен на школьное питания я послала запрос в прокуратуру почему при...
Ситуация в Карповке
admin, 15:57, 20 марта 2018
Светлана Владимировна, ну где же вы увидели, что мы называем Кожанову и ее единомышленников всеми...
Громкий «день тишины» на улице Вятской
Cactus_Popularis, 14:52, 18 марта 2018
«Чиновники после пятнадцати минут напряженного общения с жителями предпочли удалиться. Зато...
НКО "Общественная палата Нижнего Новгорода" займется проблемами общественного транспорта
amebkin, 00:09, 16 марта 2018
а у оп 2 есть в инет пространстве копия устава? поизучать бы шо как. какие цели и тп)
toup