19 сентября 2020, 06:36 Суббота
Нижний Новгород, +24
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, 08 августа 2020

Новости

ФАС уличила МВД в нарушении закона по жалобе нижегородской организации

10:41, 13 сентября 2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала обоснованной жалобу нижегородской региональной организации "СТОПкартель" на условия аукциона по поставке персональных компьютеров в подразделения МВД. Силовое министерство планировало закупить компьютеры на сумму более 1 миллиарда рублей с предустановленной системой Windows, хотя это противоречит постановлению правительства России. По мнению руководителя "СТОПкартеля" Александра Кулакова, использование американского ПО в персональных компьютерах сотрудников МВД потенциально может парализовать компьютерную сеть министерства.

По теме

В рамках миллиардной закупки предполагалось поставить более 30 тысяч компьютеров в подразделения МВД всех регионов страны. Например, Москва должна была получить 2800 единиц, Санкт-Петербург – 1000, Нижегородская область – 684. В качестве условия участия в аукционе указана установка ПО Microsoft Windows 7, которое соответствует всем требованиям министерства, в то время как соответствие альтернативных систем (включая российские) якобы "не документировано".

ФАС, как и автора жалобы, не устроило такое обоснование. Антимонопольщики выписали предписание заказчику и организатору аукциона устранить нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок. 

  Есть постановление правительства России №1236, которым установлен запрет на допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных, происходящих из иностранных государств (за исключением программного обеспечения, включенного в единый реестр программ для ЭВМ производимого в РФ),  говорит руководитель "СТОПкартеля" Александр Кулаков Аналоги операционных систем уже разработаны многими российскими компаниями, в том числе "дочкой" корпорации "Ростех", и могут использоваться в МВД и других госструктурах. Нельзя допустить, чтобы в один момент при введении новых санкций США о запрете использования программ корпорации Microsoft вся компьютерная сеть МВД, других госструктур и их персональные компьютеры оказались парализована. Президент не зря говорил о необходимости импортозамещения иностранного софта отечественным – так почему же в МВД не думают об этом и продолжают закупать иностранный софт?

В министерстве внутренних дел мотивируют предустановку американской системы ПО тем, что только она совместима с ведомственным модулем сетевой аутентификации, который нужен для сквозной авторизации пользователей и защиты информации. Этот модуль сертифицирован до 2023 года, и стоит предположить, что министерству проще будет расписаться в нарушении законодательства о контрактной системе и выплатить штраф, чем вносить глубокие изменения в ПО.

 

Александр Пичугин 
фото РБК

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
toup