15 ноября 2018, 21:42 Четверг
Нижний Новгород, -7
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Новости

Следователь назвал Олега Сорокина соучастником при похищении человека

16:31, 06 марта 2018

Двое бывших сотрудников милиции Роман Маркеев и Евгений Воронин заключены под стражу до 1 апреля 2018 года. Их обвиняют в похищении и пытках Александра Новоселова в 2004 году. Так правоохранители пытались добиться признания в покушении на Олега Сорокина, бывшего на тот момент известным в городе бизнесменом. Требуя арестовать обвиняемых, следователь назвал Сорокина в своем ходатайстве соучастником преступления.

По теме

Нижегородский районный суд удовлетворил ходатайства следователя о заключении двух бывших милиционеров под стражу 5 марта.

В «Комитете против пыток» пояснили, что правоохранителей обвиняют в похищении и пытках Александра Новоселова. Речь идет о событиях 2004 года. Тогда неизвестные схватили мужчину, избили и вывезли в лес. Туда же приехал человек, похожий, со слов Новоселова, на Олега Сорокина. Под угрозой лишения жизни Новоселов написал явку с повинной по якобы причастности к покушению на бизнесмена. Его признание также записали на видеокамеру.
Александр Новоселов, фото: www.pytkam.net

В 2013 году ЕСПЧ установил, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское». Россию обязали выплатить пострадавшему 27,5 тыс. евро.

Уголовное дело по жалобе Новоселова возбудили в августе 2017 года.

Во время рассмотрения ходатайства по избранию меры пресечения бывшим милиционерам следователь сообщил, что получены дополнительные доказательства наличия в их действиях признаков особо тяжких преступлений - пп. «а, в, г» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека группой лиц») и пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Судья также согласился, что обвиняемые могут оказать давление на свидетелей либо иными способами повлиять на следствие.

В правозащитной организации обращают внимание, что ранее в рамках доследственной проверки по заявлению Новоселова эксперт УФСБ России по Нижегородской области указал, что в разговоре на пленке видеокассеты с записью оперативного эксперимента, содержатся голос и речь, которые принадлежат Сорокину.


Фрагмент из материалов доследственной проверки, www.pytkam.net

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области оказалась более откровенной, сообщая о задержании бывших правоохранителей, хотя полных фамилий участников действия не указывает, ограничившись первыми буквами.

Из сообщения объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области:

«В обоснование ходатайства указано, что В. и М. в ходе предварительного следствия воспрепятствовали производству по уголовному делу, длительное время подтверждая алиби другого соучастника преступления – С., скрывая сведения о причастности последнего к инкриминируемым им деяниям. Изобличить С. стало возможным лишь путем производства ряда следственных и процессуальных действий, производством сложных судебных экспертиз.  Находясь на свободе после предъявления нового обвинения, которое является более тяжким в связи с дополнительными квалифицирующими признаками и указанием в нем на С. как соучастника преступления, В. и М. могут угрожать свидетелям и потерпевшему, о чем свидетельствуют поступившие угрозы в адрес Н.

Кроме того, лица из окружения экс-мэра С. через В. и М. могут предоставить выгоды материального и нематериального характера с целью фальсификации доказательств по делу ряду свидетелей, которые являются их бывшими сослуживцами и прямо подчинялись начальнику отдела В.».

Обвиняемые просили о домашнем аресте, но суд изменил меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу до 1 апреля 2018 года включительно. Обвиняемые взяты под стражу в зале суда.

Примечательно, что в тот же день, 5 марта, на сайте «МК» в Нижнем Новгороде (входит в медиахолдинг «Столица Нижний») было опубликовано обращение супруги Олега Сорокина Элады Нагорной. В нем она заявила о попытке организовать общественную кампанию по травле ее семьи после задержания супруга. Напомним, вице-спикер Заксобрания Олег Сорокин был задержан 19 декабря 2017 года по подозрению в получении взятки в крупном размере. Сейчас Сорокин находится в СИЗО до 18 мая. Нагорная же заявила, что ее супруга обвинили предвзято, а заключение под стражу – это попытка сломить его волю и заставить признать несуществующую вину.

Ирина Дружинина

Заглавное фото: "ФедералПресс"

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, вчера
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup