18 октября 2018, 07:49 Четверг
Нижний Новгород, +4
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Интервью

Олег Шелягов: «Служба депутата Госдумы не интересна - интересны реальные дела на земле»

09:31, 15 декабря 2017

Фамилия московского бизнесмена, общественного деятеля и офицера запаса Олега Шелягова впервые прозвучала в Нижегородской области в прошлом году: на выборах в Госдуму он мог составить конкуренцию единороссу Денису Москвину. Тогда поддержавшая его партия выставила по югу области гораздо менее заметную фигуру, чем предопределила исход выборов. Но спустя год Олег Шелягов неожиданно решил избраться в совет депутатов городского округа Перевозский и уверенно победил, добившись 60-процентной явки и трехкратного перевеса голосов против местного фельдшера. Зачем человеку столичного бомонда (в его «Фейсбуке» – как фото с Киркоровым и Малаховым, так и отчеты с мероприятий в Госдуме и в МВД), вдруг понадобился депрессивный район в нижегородской глубинке? И зачем он создает движение «Народный депутат»?

- Олег Валерьевич, прошло два месяца вашего депутатства в Перевозе. Вы хотя бы бывали в районе после выборов?

- Вопрос с издевкой – понимаю. Его задавали мне и в Перевозе, и в Нижнем, и в Москве. В Перевозе многие не верили, что я вообще появлюсь на первых заседаниях совета городского округа. Поверьте, я не просто появился, но уже начал работу на своем округе, начал выполнять предвыборные обещания: от смены главы района до запуска благотворительных проектов и проектов в сфере ЖКХ. Мы просто делаем то, что обещали избирателям.

Всё гораздо проще. В определенном смысле мое появление в Перевозском районе – это стечение обстоятельств, но выбор района получился удачным . По нескольким причинам. Во-первых, я действительно знаком с Нижегородской областью, я работал несколько лет с местным ветеранским сообществом. Во-вторых, интересно было изнутри посмотреть на район, который за 15 – 17 лет из процветающего превратился в один из самых отсталых, и понять, почему это произошло. В-третьих, я нашел в Перевозе своих единомышленников, которые разделяют мои взгляды на реформы МСУ.

Мне действительно на федеральном уровне поставлена задача: наблюдать и анализировать ход реформы местного самоуправления, чтобы затем была возможность внести коррективы на законодательном уровне. Нет нужды изучать опыт передовых муниципалитетов – они и так у всех на глазах. Гораздо важнее понять, почему многие районы по всей России оказываются в глубокой депрессии. Перевозский район – образец депрессивного района.

- Какие конкретные цели вы ставите перед собой сейчас, помимо первичного знакомства с местным самоуправлением районного уровня?

- Цели расставлены довольно четко, и мы пока успешно им следуем.

Первая цель была – победить на выборах, и мы ее достигли, несмотря на явное противодействие руководителей районного масштаба и некоторых депутатов Государственной Думы. Они этого даже не стеснялись и открыто демонстрировали свое отношение, лично распространяли компромат про меня из интернета, пытались запугивать избирателей. Не помогло.

Следующей целью в соответствии с наказом избирателей не только нашего округа, но и всего района, было не допустить избрание господина Ошарина главой Перевозского района на новый срок. Удалось приложить к этому определенные усилия: я был у федерального инспектора, у заместителя губернатора, курирующего внутреннюю политику. Я довел до них информацию, что у нас есть сотни подписей местных жителей, собранных против Ошарина.

Именно Ошарина жители района считают главным виновником кризиса в Перевозе, банкротства предприятий, отсутствия рабочих мест и полного развала ЖКХ. Подписи были приложены к моему письму на имя исполняющего обязанности губернатора Глеба Никитина. Конечно, отстранение Ошарина – это не только наша заслуга. Но мы активно работали - и цель достигнута.

Ошарина до выборов не допустили, хотя он планировал. Главой городского округа стала Наталья Трунина, до этого работавшая замом главы и председателем ТИКа. Пока рано делать выводы, но мы с ней находимся в активном диалоге по поиску новых антикризисных решений. Будем надеяться, что здравый смысл победит и Перевоз начнет выбираться из многолетнего застоя.

- Вы говорите «мы» . Это значит, что вы не чувствуете себя борцом-одиночкой?

- В первую очередь я имею в виду свою команду. Это мои помощники, соратники, активные избиратели и все неравнодушные жители района, которые приходят в нашу приемную. Я уверен, что наша команда будет расширяться за счет депутатов других округов. Избиратели связывают со мной надежду на приход в район инвесторов, которые наполнят налоговую базу, принесут деньги в бюджет, а главное – создадут в Перевозе рабочие места. Но невозможно привести серьезного инвестора, не имея правильного диалога с администрацией и поддержки депутатского корпуса, депутатов, которые действительно хотят перемен. Именно таких неравнодушных депутатов в новом совете мы сейчас и выявляем – и параллельно ведем переговоры с заинтересованными инвесторами.

- Приоткройте завесу тайны переговоров с инвесторами – какие сферы вы считаете самыми перспективными в районе? Это всё-таки сельское хозяйство, которое долгие годы было визитной карточкой Перевоза, или возможны другие направления?

- Действительно, агропромышленный комплекс района долгие годы был ключевой отраслью, но сегодня если не полностью уничтожен, то находится на грани. Поля зарастают бурьяном. Многое разрушено преднамеренно. Например, история банкротства прославленного конезавода, который находится в моем округе в поселке Центральный, вызывает огромное количество вопросов. Думаю, что к этой истории должны будут вернуться правоохранительные органы.


Заброшеный ипподром Перевозского конезавода

Есть планы, как привлекать в район сельхозпереработчиков. Это стратегическое направление. Кроме того, мы слышим от людей и от представителей администрации об огромных проблемах с вывозом мусора в районе. Поэтому сейчас мы рассматриваем инвестиционный проект по цивилизованной мусоропереработке. В Перевозе должна быть современная технология вывоза и переработки мусора, а не такая, как сегодня, когда по старинке мусор вывозится на свалку, смешивается с песком и закатывается, причем в непосредственной близости от поселков нашего округа. Мы будем добиваться решения мусорной проблемы - это пункт из нашей предвыборной программы.

- Не смотря на запугивание и административное давление, люди поверили в эту программу, поверили лично вам, москвичу, человеку со стороны. Почему, на ваш взгляд?

- Есть банальная фраза: народ устал. И он действительно устал, причем уже давно. При этом ситуация в районах области настолько печальная, что именно новому лицу больше доверия: своих всех уже давно знают, кто на что способен. Мы предложили понятную программу выхода из кризиса.

Кроме того, я действительно обсуждаю с людьми конкретные проблемы. Даже новая глава городского округа откровенно призналась: «Вы первый человек, кто пошел в народ». То есть администрация проиграла выборы на моем округе именно потому, что не общалась с людьми, считая, что они и так проголосуют, как им скажут.

- Вы, я знаю, создаете сейчас общественное движение «Народный депутат». Что это будет – ваша собственная фракция в Перевозском совете?

- Наоборот – это надфракционное и даже межрегиональное объединение. Народный депутат - это депутат, который делает конкретные дела для народа. Хочется предложить депутатам всех уровней включиться в реальную работу, объединять усилия, ресурсы, связи – независимо от того, от какой партии избрались. Конкретные дела плюс консультации для избирателей: как и с кем решать проблемы. Помочь, направить, проконтролировать, как местная исполнительная власть заботится о людях и исполняет законодательство.

На встречах с людьми даже депутаты Госдумы большую часть своих выступлений посвящают конкретным проблемам конкретного района. Понятно, что их основная задача – законотворчество, но и у них есть избиратели, которым важно видеть изменения на местах. Если бы депутаты Госдумы рассказывали только о том, какие законы они принимают, вряд ли бы они получили поддержку избирателей.

Людям важно видеть, что депутат может. Что сделал именно он? Когда депутат Госдумы пафосно фотографируется на фоне детской площадки, открытой в рамках федеральной программы, и не имеет к ней никакого отношения – понятно, что это обман. Или участвует в открытии ФОКа, который был бы построен и без него.

Но наше движение всё-таки в первую очередь для депутатов местного уровня. Эти люди изначально на земле, они должны видеть всё – от испорченной двери до плохой дороги. То есть у народного депутата должно быть видение проблем и желание их решить. Если это есть – добро пожаловать в наше объединение! Сейчас мы консультируемся на эту тему с депутатами нашего района, но на районе мы не остановимся.

- То есть вы рассчитываете охватить движением «Народный депутат» всю Нижегородскую область?

- Будет и область – и дальше пойдем. Но сначала, конечно, попробуем силы в региональном масштабе. Надеюсь, что и в других областях найдутся депутаты, нацеленные на решение конкретных проблем, которые нас поддержат. Мы открыты к диалогу, мы готовы сотрудничать со всеми депутатами, для которых результативность важнее партийной принадлежности.

- По сути, этим движением вы предлагаете избирателю некий фильтр, чтобы было понятно, какие депутаты полезны, а какие – не очень...

- Мы не будем делить депутатов на «хороших» и «плохих». Слишком много факторов, и не стоит тратить на это время. Мы просто хотим привлечь к нашему движению людей, которые хотят! Кипят, пытаются – кто-то лучше, кто-то хуже. Кто хочет помогать, а не говорить.

Поэтому мы поднимаем с коллегами вопросы эффективной депутатской помощи, в том числе финансовой. Ведь можно «посеять» огромное количество денег абсолютно бездарно, а можно потратить 5 – 10 тысяч рублей и принести ощутимую пользу.


Типичный пейзаж в пос. Центральном Перевозского района

Понимаете, сегодня новые двери или окна, новые колодцы или уличное освещение – это те простые проблемы, которые мы в состоянии решить за счет собственных ресурсов. И жители района это ценят, они приходят к нам в приемную со своими болями, потому что видят результат. А мы по их обращениям составляем паспорт района со всеми проблемными точками.

Дальше – вопрос инвестиций. Мы понимаем, что есть инвестор, который хочет вложиться в перспективное дело. В крупных городах много обеспеченных людей, которые не знают, что делать со свободными деньгами. Мы сегодня обсуждали эту тему с моими московскими друзьями. Вот представьте: если человеку в столице без всяких предисловий сказать: «Слушай, а вложи-ка деньги в Перевоз!», он спросит: «Где он, этот Перевоз? Что это за место?» То есть ни информации, ни понимания, с кем там взаимодействовать, никаких сведений о том, что там за власть. И вот тут должны подключаться народные депутаты - толковые, активные, знающие ситуацию в своих округах.

- Какой результат своей депутатской работы вы бы считали оптимальным? Можем мы уже сегодня заглянуть на несколько лет вперед и попытаться спрогнозировать?

- Знаете, дело не в каких-то количественных показателях даже. Мы уже сейчас ведем активный диалог с людьми, которые на федеральном уровне занимаются законодательством о местном самоуправлении, поскольку и в Совете Федерации, и в Администрации Президента реформе МСУ уделяется сейчас огромное внимание. Их интересуют мои впечатления от той ситуации, которую я увидел в Перевозе, потому что у меня-то взгляд другой. Работая только два месяца, я уже начал видеть многие проблемы и механизмы их решения.

Реформа местного самоуправления идет уже 13 – 14 лет, но результат, который реально улучшал бы ситуацию для населения, еще не получен. Для меня как для начинающего депутата важно, чтобы местному самоуправлению уделялось больше внимания на федеральном уровне. Вот если мне удастся повлиять на законодательство, удастся активизировать возможности муниципального управления - и это сразу почувствуют люди - лично для меня это будет значимый результат.

Когда переходишь во вторую половину жизни, результаты, к которым стремишься, становятся немного… философскими, что ли. У молодых людей, в 25 – 30 лет, даже личные цели всегда очень конкретны и материальны: красивая машина, красивый дом, красивые поездки. А когда ты уже многое в жизни видел, желаемый результат становится «процессным». То есть ты хочешь отстроить процесс и видеть, как он работает. Но один процесс всегда рождает другой, поэтому конечный результат депутатской деятельности обозначать рано.

- И при этом все уверены, что Ваша следующая цель – Государственная дума. Это так?

- Если откровенно, мне кажется, что работа, точнее, служба депутата Государственной Думы крайне не интересна. Она для многих статусна – сужу по большому количеству моих друзей, которые сегодня работают в стенах Госдумы. Но мы же видим, что активного законотворчества – нет, партийная дисциплина – крайне жесткая. В целом – это «присутствие», а не созидание. А если не созидать, а присутствовать – мне это не интересно. У меня есть и успешный бизнес, и активная общественная деятельность, и теперь есть депутатская работа.

Когда только прошли первые слухи, что действующий депутат Госдумы может уйти на другую работу, признаюсь, ко мне приезжали делегаты, которые интересовались, готов ли я участвовать в довыборах по этому округу. Или по другому, который тоже может освободиться.

Но я даже не знаю, что или кто меня сегодня может заставить пойти на выборы в Госдуму. Сегодня в списке приоритетов это точно - не первая, не вторая и не третья цель.

Мы только начали активную работу в районе - сейчас время работать на конкретной земле для конкретных людей.

CПРАВКА:

Шелягов Олег Валерьевич родился в 1967 году в Ленинграде, в семье военных. Офицер запаса.

Окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе по специальности «Вооружение кораблей» и Северо-Западную Академию госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Третье высшее образование – юридическое (Санкт-Петербургский Университет МВД России).

С 1994 года руководит предприятиями, банками и общественными организациями.

Первый вице-президент ПАО КБ «Восточный экспресс-банк».

Генеральный директор Общероссийского общественного фонда «Ветераны правоохранительной и военной службы». Член Экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС России по безопасности и противодействию коррупции. Член Экспертного совета по законодательству о банковской деятельности и аудите при Комитете Государственной Думы ФС России по финансовому рынку. Член Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

8 октября 2017 года избран депутатом Совета депутатов городского округа Перевозский по 11 избирательному округу. Координатор общественного движения «Народный депутат».

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup