16 апреля 2024, 07:20 Вторник

Интервью

Ольга Тарасова-Сурдина: лучшая налоговая сказка – про вершки и корешки!

20:23, 28 августа 2019

Старая шутка Марка Твена про неизбежность двух вещей – смерти и налогов – еще совсем недавно воспринималась в России скорее как забавная примета заморской жизни. Сегодня, пусть и с опозданием в полтора века, налоговые платежи стали полноценной обязанностью российских предпринимателей. Обязанностью – и головной болью, поскольку забота государства о неотвратимости этих платежей сопровождается еще и регулярным повышением налоговых ставок. Ольга Тарасова-Сурдина называет себя «экспертом по законному снижению налогов» и уверяет, что всегда можно найти «золотую середину» между возможностями бизнеса и запросами государства.  

По теме

– Ольга, по российской статистике около половины открывающихся компаний не доживают до пятилетнего срока. Какой вклад в эту тенденцию вносит растущее налоговое бремя?

– Точно сказать невозможно, но мы работаем и с мелким бизнесом, и со стартапами – и видим, что это волнообразный процесс. Самая большая волна закрытия предприятий мелкого бизнеса была, когда у нас пенсионные взносы поднялись сначала в три раза, а затем еще раз выросли – уже десятикратно. И именно в этот момент пошло огромное количество закрытий индивидуальных предпринимателей, потому что для них это была очень большая сумма. Еще одна волна была, когда стали отменять льготы по упрощенному налогообложению. «Вменёнка», по которой не платили остальные налоги – налог на землю, налог на имущество. А еще у нас были льготы по пенсионному фонду – платили не 30, а 14%. Это все постепенно убиралось, и многие предприятия закрывались.

Сейчас была следующая волна – в связи с внедрением кассовых аппаратов. Это прежде всего бьет по мелкому бизнесу, для которого даже 30 тысяч рублей – это очень много.

– То есть, с одной стороны, мы слышим много красивых слов и лозунгов – о том, что «не надо кошмарить бизнес», о том, что должна быть выстроена система поддержки бизнеса – а с другой стороны, видим постепенное закручивание гаек по налогам. Но вас, как мне кажется, это должно радовать: больше работы, больше клиентов – я правильно понимаю?

– Не совсем так. Те тенденции, которые мы сейчас видим, идут «в облако», то есть тотальный контроль над бизнесом осуществляется через обезличенные интеллектуальные системы. И упрощение многих вещей делает профессию бухгалтера неперспективной и вообще умирающей. ЕНВД отменят в 2021 году – какой налог введут? Тут уже всё ясно – потому что онлайн-кассы, каждый чек пробит! Вводи налог с продаж, ставь процент, какой тебе больше нравится – и не надо никакой бухгалтерии, снимай автоматически – выручка видна и ясна! То же самое с НДС – он настолько прозрачен, что шутки с ним плохи. Ничего нельзя сделать с налогом на добавленную стоимость – если не хотите сесть в тюрьму!

– Прекрасную перспективу вы рисуете! Так можно ли вообще вести бизнес в стране, если это не госконтракты, а какая-то твоя собственная «тропа»?

– Бизнес вести можно всегда, во все времена. Просто мы, предприниматели, должны учитывать то, что раньше не учитывалось. Раньше налоги в бизнес-проектах не учитывались СОВСЕМ – но это было давненько, лет 10 назад. Сейчас уже просчитывается та или иная система налогообложения. И именно «на входе» нужно решить, какая это может быть система. И это один из ключевых вопросов в финансах предприятия. Тебе нужно было «упрощенку» открыть, а ты не знал, не посоветовался – и здравствуй, НДС 20%, здравствуй, налог на прибыль 20%, здравствуй, отчетность по полной программе вместо простой отчетности! И заодно ты в налоговой программе висишь как налогоплательщик, за которым нужен глаз да глаз.

Но если узнал, что можно было работать как-то по-другому – «упрощенка» или еще что-то – и уже можно будет считать по-другому. Бизнес не выживает не столько из-за налогов, тут много факторов. И маркетинг, и активность, и талант, если хотите. Дар человека, его дальновидность, его авантюризм.

– Но доля налоговой нагрузки в последние годы всё же растет…

– Она растет – это нужно знать. И если раньше мы могли игнорировать и не платить – и нам за это ничего не было! – то сейчас, так же как и в западных странах, мы приходим к модели, при которой ответственность неизбежна. А раз мы понимаем эту неизбежность – значит, мы должны строить бизнес в законных рамках. И только с помощью законных методов платить такие налоги, которые будут разумными.

– Наверняка есть немалое количество давно работающих предприятий, которые тянут однажды рассчитанное налоговое бремя просто по инерции, забывая о регулярных изменениях законодательства. Насколько серьезно оно меняется и как это сказывается на вашей клиентуре?

– Изменился спектр. «Самый малый бизнес», индивидуальные предприниматели – это одна песня, они приходят и уходят. Это очень меняющийся мир. Основная масса наших клиентов – средний бизнес, который был создан 10, 15 лет назад. Они остаются с нами и растут вместе с нами.

Бухгалтерские фирмы продолжают существовать и развиваться – потому что всё очень запутано. Для групп компаний, для тех, у кого традиционная система налогообложения, необходимы сторонние консультанты либо аутсорсинговая бухгалтерия, которая ведет официальню часть учета. А уж что происходит внутри организации – это не наша тема.

– Допустим, я предприниматель, кручусь, как могу. Мне приходит из налоговой уведомление о том, что кое-какие вещи из отчетности моей фирмы я должен объяснить лично. Стоит ли мне на это реагировать? Стоит ли бояться «допроса»?

– Игнорировать налоговую точно не стоит – стоит внимательно почитать документ. Сотрудники налоговой тоже вышли из советских времен и тоже часто пользуются советскими представлениями о правах. То есть это не права, прописанные в налоговом кодексе, а, например, телефонное право. Или право взять и исправить документ. Или попросить у вас то, чего они просить не имеют права. Поэтому сначала читаем документ, понимаем, насколько законно требование налоговой инспекции – и грамотно отвечаем. Если требование выходит за права инспекции или выходит за рамки проверяемого периода – отвечаем, что «налогоплательщику непонятно требование налогового органа». 

Если вызывают на «допрос» – тоже нужно посмотреть. Можно ответить, что в предлагаемое инспекцией время вы прийти не можете – но идти всё-таки надо. Если я обыкновенный работник предприятия, которого вызывают – скорее всего, проблемы у моего работодателя. Скорее всего, копают именно под работодателя – бывшего или настоящего. В этом случае можно не ходить, либо прийти и отказаться от дачи показаний по 51-й статье Конституции: мы имеем право не свидетельствовать против себя. 

Можно мне возразить: в налоговой не про самого сотрудника будут спрашивать, а про его работодателя! Отвечаю: может быть и так, но любое сказанное слово может обернуться и против работника. Поэтому – «хочу – говорю, не хочу – не говорю!»

Если же вызывают собственника бизнеса, то идти нужно обязательно!

– Сразу с вещами? Или с адвокатом?

– Если серьезно – да, лучше с адвокатом, чтобы была психологическая поддержка, чтобы можно было посоветоваться и не сказать лишних слов. Нужно по максимуму подготовиться, понимать, по каким темам могут быть вопросы. Просто так налоговая не вызовет – значит, этому что-то предшествовало. Читая предыдущие запросы, мы понимаем, о чем будут спрашивать. И мы готовимся, чтобы как минимум были логичные ответы. Ну, и ответы должны быть такими, чтобы не было ничего, за что можно зацепиться. Чем больше рассказываешь, тем больше даешь поводов для новых вопросов.

– Еще одна дилемма: наверное, всем бы хотелось считать налоговые органы некой обезличенной беспристрастной машиной – но только до тех пор, пока проблемы не коснулись лично владельца бизнеса. И в этом случае уже очень хочется иметь какие-то связи, особые отношения с сотрудниками налоговой инспекции, чтобы минимизировать эти самые проблемы! Помогает ли это сегодня?

– Сегодня это практически не работает. Потому что, если вы плательщик НДС, сигнал по вам пришел прежде всего от федеральных органов. Федеральная машина спустила эту информацию вниз тому самому человечку, который будет заниматься вами. Он винтик в общей системе, и он особо ничего решить не может, потому что «наверху» всё видно.

Если налоговая пришла с проверкой, то пришел такой же «винтик» по распоряжению «машины». Эти «винтики» могут меняться очень часто, а проверки могут длиться и год, и два.

Сейчас я бы не стала полагаться на знакомства.

– Ваша цитата из соцсетей: «Нет нерешаемых проблем – есть проблемы, которые не хочется решать». Кому не хочется – собственникам бизнеса?

– Да, прежде всего им. Если бизнес существует давно, особенно еще с 90-х годов, если он крепко стоит на ногах, то такие предприниматели уже привыкли к определенным вещам. Прежде всего, к безнаказанности.

С одной стороны, развиваться бизнесу невозможно, если платить всё, что требует налоговая служба. С другой стороны, «модель из 90-х», которая нравится предпринимателю («Заплачу, сколько смогу!») уже тоже не работает. Но есть и некая средняя модель – «золотая середина». То есть так, как должно быть, чтобы и бизнес работал, и налоги платились. То есть придется заплатить гораздо больше, чем хочет участник бизнеса – и гораздо меньше, чем хочет налоговая служба. Этот баланс помогаем соблюсти именно мы – налоговые консультанты.

– Страшные вещи вы говорите, Ольга! То есть получается, что российское налоговое законодательство – это не константа? Возможны разные трактовки?

– Это совершенно нормально! И дело даже не в «дырах» в законодательстве. Просто не всегда стоит читать закон напрямую. Прихожу как-то к одному нотариусу: «Скажите, пожалуйста, как вы трактуете новую норму в законе?» А она мне: «Подождите, Ольга! Я еще в пятнадцатый раз не прочитала этот абзац!»

То есть мы читаем закон так: до каждой запятой. Останавливаемся, думаем, что они, законодатели, хотели этим сказать. Какое это у нас предложение – сложно-сочиненное или сложно-подчиненное? Вытекает ли одно из другого? Те, кто пишут у нас законы, пишут их не русским языком – и даже не юридическим! А языком, который понять невозможно! Поэтому к каждому закону обязательно должны быть письма с разъяснениями. При этом разъяснения разных ведомств – налоговой службы, минфина – могут друг другу противоречить. Кроме того, у нас в судах нет прецедентного права, поэтому и судья будет решать так, как хочет.

Таким образом, на основе закона, который мы прочитали очень внимательно, на основе разъясняющих писем, судебной практики мы говорим клиенту, какой вариант налогообложения ему подходит больше всего. Объясняем риски – они всегда ясны, есть судебные акты.  Допустим, шесть решений суда было «в плюс», а пять – «в минус». Выбирать ли этот вариант, всегда решает предприниматель, собственник бизнеса. Мы можем только рекомендовать варианты – а они всегда существуют.

Кроме того, законов очень много, и они часто противоречат друг другу. Многое можно использовать во благо бизнеса. Это как в сказке о вершках и корешках. Нет более актуальной сказки, когда мы говорим об отношениях бизнеса и государственной машины! Если «медведь» и «мужик» заключили договор, по которому «медведю» достаются вершки, задача «мужика» – не обделить себя на корешках. И наоборот!

Мы изучаем законы и смотрим, есть ли какие-то варианты для предпринимателей, чтобы, например, изменить их вид деятельности или поставить запятую в договоре, чтобы попасть под ту или иную льготу.

– Как вы с предпринимателями находите друг друга? Предвижу, что вы скажете: на ваших семинарах. Но ведь там вы делитесь всеми этими «тайными знаниями» о законных способах снижения налогов – это же сужает вам клиентуру!

– Нет, не сужает. Такие семинары провожу не только я – этот первое. Во-вторых, человек далеко не всё слышит с первого раза. Что-то из того, что я рассказываю, собственник бизнеса уже мог слышать от своего главного бухгалтера. Но главбух, хоть и весомая фигура, далеко не всегда может достучаться до владельца бизнеса. Новшества могут восприниматься предпринимателями в штыки: «Зачем? Лучше по-старому, все же так делают!» Мы же как эксперты со стороны можем сказать: «Да, все делают… Но смотрите – вот это уже сидит, и этот сидит!»

Семинары – это ликбез на тему «Как выжить сегодня». И дальше предприниматель уже может выбрать, решать ли ему эти непростые вопросы самому или довериться людям, которые этим занимаются профессионально. Но в любом случае – «пилюль», гарантирующих, что всё будет прекрасно, не бывает! Моя задача – изменить отношение к этой сфере людей, ответственных за свой бизнес.

 

Ближайший семинар Ольги Тарасовой-Сурдиной на тему оптимизации налоговых выплат пройдет 1 октября в гостинице «Ока». Начало в 13.30.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup