19 июня 2018, 07:27 Вторник
Нижний Новгород, +21
Интервью

Александр Низов: «Люди устали от традиционных видов спорта!»

18:16, 30 января 2018

Россия, при всей любви наших болельщиков к футбольным телетрансляциям, так и не стала по-настоящему лидирующей футбольной державой. Высшее достижение нашей сборной – третье место на ЧЕ-2008 на пару с Турцией. Возможно, после 2018 года что-то изменится, но без гарантий. А между тем, есть игровой вид спорта, в котором наши достижения выше. Вы удивитесь, но это бейсбол! Еще в 2001 году сборная России по этому заокеанскому виду спорта привезла с Чемпионата Европы серебряные медали, обыграв всех признанных лидеров. Тогда лучшим игроком защиты на чемпионате стал нижегородец Александр Низов. Сегодня он живет в подмосковной Балашихе, занят тренерской и организационной работой, но иногда выбирается в регионы с бесплатными обучающими семинарами. Когда очередным городом проведения семинара стал родной Александру Нижний Новгород, «Репортёр-НН» просто не мог пройти мимо.

Студенты факультета физкультуры Мининского университета с интересом разглядывают бейсбольные перчатки-ловушки и прочие атрибуты этого спорта. Ребят обещают научить азам бейсбола всего лишь за два дня, поэтому программа плотная. Что самое ценное – семинар основан на практических занятиях. Солирует мастер спорта международного класса Александр Низов, уже слегка охрипший, но совсем не уставший физически. В его глазах – легкая ирония пополам с ностальгией.          

– Александр, ты начинал заниматься этим видом спорта еще до того, как в России получили распространение бейсбольные биты – правда, совсем не в качестве спортивного инвентаря! Как ты вошел в этот спорт? Похоже это было на нынешних твоих новобранцев?

– Было, естественно, другое время. Это были еще советские годы, у большинства школьников были совсем другие интересы. К нам в школу пришел тренер, Вячеслав Александрович Воронин, который и сам еще только начинал изучать бейсбол. Ему удалось заразить этим и нас, и мы на энтузиазме начали играть,  выезжать на соревнования. Целью и смыслом жизни это стало позже, когда стал виден прогресс, достижения появились. Я уже на второй год занятий играл за юниорскую сборную России.

– Сколько времени потребовалось, чтобы понять бейсбол?

– Это действительно интересно. Вот сейчас мы проводим эти двухдневные семинары для студентов – и я реально вижу, что они работают! Действительно, игровым методом и особыми теоретическими и тактическими «подводками» можно научить основам этого спорта буквально за два дня. А в то время, когда я начинал, мне потребовалось минимум полгода! Совсем смешно было, когда в 1989 году на первой моей официальной игре в жизни на первенстве России в Ростове-на-Дону меня поставили сразу в основу на левого аутфилдера. Я поймал мяч слету, хотел было бросить на вторую базу, а мне кричат: «Один-один-один!» Я бросил, мяч докатился до первой базы, и судья объявляет «аут». Меня поздравляют: «Ты сделал сразу два аута», а я не понимаю, что же я сделал! Первое время играли на интуиции, а опыт приобретали во время игры, методом проб и ошибок!

Сейчас, конечно, всё иначе. Проведя уже 19 семинаров, могу уверенно сказать: мы имеем достаточный опыт, чтобы заразить молодежь этой игрой.

– Чувствуешь интерес молодежи?

– Да, сейчас бейсбол приобретает популярность. Многие люди устали от традиционных видов спорта: футбола, баскетбола, волейбола. Бейсбол в этом плане очень нетипичен: он и командный, и в то же время индивидуальный вид спорта. Научиться играть может любой. К тому же, это очень перспективно. Мы уже разрабатываем программы даже для детей 4 – 6 лет, чтобы они росли спортивными, подвижными, развитыми. По упрощенным правилам могут играть и люди старшего возраста, ветераны. Так что это очень демократичный спорт, который к тому же является частью определенной культуры.

– Вот как раз об этом вопрос. Наши отношения с США в последние годы испортились, а бейсбол – это всё-таки заокеанская забава. Часто ли тебя упрекают в том, что ты пытаешься навязать россиянам «чуждый нам вид спорта»?

– Раньше вообще не упрекали! Мы ездим на соревнования ветеранов, и с нами в команде играют несколько американцев. Мы даже с ними никогда не общались на политические темы, потому что для нас спорт – вне политики. Но, к сожалению, политика всё-таки влияет на спорт, мы это видим сейчас по Олимпийским играм.    

Хотя совсем недавно был у меня конфликт с одним футбольным тренером – вот он как раз говорил: «Это не наш вид спорта, не лезь со своим бейсболом ко мне на стадион!» Для тех, кто в футболе, нет никакого другого спорта – только футбол! А мне вот всё равно: научу я человека бейсболу, а он пойдет, допустим, в тот же футбол – да пожалуйста! Лишь бы был здоров!

– Да, у представителей «доминирующих» видов часто бывает такой грешок… 

– И это притом, что и футбол – совсем не российский вид спорта… 

– И баскетбол, допустим, – это тоже Америка! В любом виде спорта бывают первые шаги, которые нужно сделать, чтобы потом получить сильную команду.

– Исконно русский командный вид спорта – только русская лапта! 

В бейсбол играют 50 миллионов людей на всех континентах. В Чехии и Австралии вообще существуют программы соцразвития на основе бейсбола! В Корее бейсбол начал развиваться всего 40 лет назад – его прививали на государственном уровне, чтобы люди были менее агрессивными. Или играешь в бейсбол – или болеешь, выплескивая ненужную агрессию. И сейчас корейцы обыгрывают даже американцев, японцев. 

– На Кубе этот спорт очень популярен, хотя страна-то социалистическая…

– Да. Сейчас и Африка активно подключилась. Там сегодня просто «клондайк» для бейсбола. 

– А России как бейсбольной стране есть чем похвалиться?

– Лучшее достижение – это «серебро» чемпионата Европы 2001 года. В Европе долгие годы доминировали две команды – Голландии и Италии – которые и разыгрывали всегда два первых места. Не допускали никого на вершину на протяжении сорока лет! А наша команда в своей подгруппе выиграла у Голландии, а в полуфинале выбила Италию! 


Александр Низов на Чемпионате Европы, 2001 год


Сборная России, ЧЕ-2001

– А что было дальше? Всё-таки этому успеху уже 17 лет…

– Те же голландцы продолжают прогрессировать и уже занимают призовые места на мировых чемпионатах. У нас прогресса не случилось – наоборот, произошел спад. Сейчас стоит задача восстановить всю систему подготовки бейсболистов. Вот, передаем знания студентам, а студенты – сами будущие тренеры. 

– У тебя, насколько я знаю, и по части детского бейсбола большие достижения. Команда из Балашихи – сильнейшая в стране…

– Главное, что у нас собран очень сильный тренерский состав: Жиров Юрий, Кузнецов Андрей, Бакалец Акоста Юрий, Самчук Виктор... Также растим новых тренеров из наших воспитанников. СШОР «Балашиха» всегда в призах на первенствах России. Во всех возрастных группах есть члены сборной России. В 2017 году юниоры 16-18 лет заняли 1 место.

У нас много разных проектов. Проводятся всероссийские соревнования «Золотая ловушка» среди школьных команд, которые поддержаны министерством спорта России, внесены в календарный план физкультурных мероприятий. В последней «Ловушке» играли уже около 900 человек, и я думаю, с каждым годом число участников будет расти. Определенные улучшения видны, но темпы всё-таки недостаточные.

– Что же в итоге не позволило закрепить успех начала 2000-х? Почему произошел спад?

– Очень много различных причин можно привести. Всё как обычно – недостаток финансирования, отсутствие бейсбольных полей и площадок, отсутствие кадров, нехватка инвентаря (хотя в случае с нашим спортом это не очень большие деньги) и так далее. Но главная причина – неправильная стратегия руководства Федерации: имитация работы, игнорирование регионов и работа только в одном направлении – все для сборных, остальное – не наше!    

– Чувствуешь ли какую-то персональную ответственность за развитие этого спорта в России?

– Просто так сложилось, что если не я – то кто? Инициативных людей, к сожалению, мало. Но встречаются и энтузиасты. 

Наша задача сейчас – дать понять людям, что у бейсбола в России есть будущее, открыть людям глаза на саму идею бейсбола. Помочь методически, дать направление для обучения – школьникам, студентам. И мы этим занимаемся. Есть книга «Школа бейсбола», я полностью написал это пособие, где подробно разобрана каждая позиция в игре. Последние такие учебники на русском языке появлялись 25 лет назад.

Повторить успех 2001 года вполне реально, нужна поддержка бейсбола на государственном уровне. А нам нужно только работать.  Я делаю свое дело, тренирую, занимаюсь организацией соревнований, реализую проекты. Кто стремится – тот всегда всего добивается! 

От редакции: Уже по итогам семинара в Нижнем стало известно, что руководство Мининского университета приняло решение создать в вузе свою бейсбольную команду. Энтузиазм – это заразно! Вот и декан факультета физкультуры Денис Воронин (на фото – в центре) не смог устоять!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
Центр Автозавода пустят по кругу
Барнуковский, 10:45, 05 мая 2018
Пролетарка №2 в центре района!Даже круче!!При первичном просмотре схемы я насчитал 10(!!!)...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
ЕвгенийL, 10:03, 24 апреля 2018
"Депутат ЗС НО, экс-глава района Александр Глушков и его брат — депутат Земского собрания...
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, 21 апреля 2018
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
toup