06 апреля 2020, 11:55 Понедельник
Нижний Новгород, +13

Интервью

Евгений Лазарев: «Наверное, обращусь к Медведеву за разъяснениями»

13:25, 30 января 2020

Единственного в думе Нижнего Новгорода независимого депутата Евгения Лазарева не приняли во фракцию «Единой России». Он подавал заявление о вступлении, чтобы непосредственно на заседаниях фракции задавать неудобные вопросы, экономя таким образом время самих заседаний гордумы. Официального отказа Лазарев пока не получил, но уже заявил «Репортёру-НН», что постарается выяснить реакцию лидера партии Дмитрия Медведева.

По теме

– Евгений Иванович, вообще, это прецедент – такой реакции думских единороссов на заявление о вступлении во фракцию как-то не припоминается. А как вы узнали о том, что не будете членом фракции?

– Я узнал из СМИ! Мне секретарь прислала новость о том, что состоялось заседание фракции, и мне было отказано во включении.

– Соответственно, официально никто не уведомлял?

– Официально не уведомляли, официально никто не приглашал. О том, что состоялось заседание фракции, и было принято какое-то решение, я не знал.

– Ну, теперь, когда такое решение принято, можно, наверное, спросить, рассчитывая на максимальную откровенность. Ну, ведь это же был своего рода троллинг? – признайтесь, Евгений Иванович! Когда вы в ноябре заявили на заседании, что намерены попроситься во фракцию, никто это всерьез не воспринял. И, тем не менее, заявление от вас поступило. Зачем вам это нужно?

– Александр, вы знаете, это довольно длинная история – я имею в виду мои отношения с фракцией «Единой России». Дело в том, что еще году в 2017-м мне поступали предложения о вступлении во фракцию после моего выхода из КПРФ.

– Даже так?

– Да, уж не знаю, в шутку или всерьез, но такие предложения звучали. Если вспомнить поговорку про гору и Магомета, то гора в то время сама шла навстречу. В последнее время эти попытки прекратились. Но когда Владимир Владимирович Путин сказал, что в «Единой России» не место конъюнктурщикам и словоблудам, я подумал, почему бы не вступить во фракцию такой обновленной «Единой России»? Тем более, у нас в думе только инициативы единороссов доходят до повестки заседаний и, как правило, всегда принимаются, поэтому вступление во фракцию полезно и в целях защиты интересов избирателей, в целях надлежащего представления интересов жителей моего округа.  

Поэтому не надо воспринимать это как некий троллинг. За этим стояла определенная практическая задача – у меня есть обязательства перед жителями округа. Но, возвращаясь к той поговорке, получается так, что в этой ситуации «Магомет» сам пошел к «горе», но «гора» ушла от «Магомета»! Забавно это всё!

– Если сопоставить формулировки, с которыми вы просились во фракцию и которые прозвучали на самом заседании фракции, получается еще забавнее. Вы говорили, что идете во фракцию, чтобы «бороться в конъюктурщиками и словоблудами изнутри», а источник информагетства «Нижний сейчас» заявил, что фракция отказала вам, потому что подозревает, что вы намерены «разрушить фракцию изнутри». Накладывая эти формулировки одну на другую, мы получаем фактическое признание единороссов нашей городской думы, что они конъюнктурщики и словоблуды.

– Да, я тоже обратил на это внимание и сопоставил свои задекларированные цели вступления и мотивы отказа. «Он может разрушить фракцию изнутри» – мне кажется, в этой фразе меньше критики и больше самокритики, самообличения, что ли. Мне кажется, эта фраза, скорее, дискредитирует саму фракцию, если они все проголосовали против моего включения. Там только один воздержался, имя этого порядочного (или «полупорядочного») человека мне неизвестно.

– Мы все привыкли к тому, что внутри партии власти особого пространства для дискуссий не подразумевается. Но если бы в отношении вашей кандидатуры было принято положительное решение – неужели вы готовы были бы встраиваться вот в эту систему, которой важнее количество одобряемых решений, а не качество их обсуждения?

– Стать песчинкой в этой монолитной конструкции – нет, конечно! Но вообще, я не особенно представляю, как происходят обсуждения на фракции «Единой России», я на этих заседаниях ни разу не присутствовал. Но, по моему мнению, с учетом того, что мы видим на городской думе, можно составить некое представление: скорее всего, есть какой-то докладчик, а остальные – кивают: «Да, так и будет!» Понимают или не понимают, за что голосуют, я не знаю, но судя по отсутствию вопросов на заседании думы, большинство и не вдается особенно в то, что происходит. Возможно, кому-то из этих людей важнее просто быть членом этой фракции, нежели понимать, что происходит на самом деле и как решения фракции сказываются на жизни города в целом.

С учетом этого всего я бы хотел, чтобы хотя бы на фракции эти вопросы обсуждались более детально, решения были более взвешенными, обоснованными, объективными, продуманными. Как, собственно говоря, и требуют федеральные законы и Устав города.

Да, я хотел бы, чтобы была дискуссия! Чтобы она предваряла заседания городской думы. Конечно, в этом случае заседание фракции нельзя было бы провести за десять минут.

– Но зато это избавило бы всех остальных депутатов от долгих обсуждений на заседании самой думы. Все знают, как много вы вопросов задаете во время заседаний. Единороссы могли бы купировать эту вашу активность, оставить ее внутри фракции…

– Да, с этой точки зрения, конечно, была бы экономия. Фракционная работа происходит за закрытыми дверями, и конечно, можно было бы сэкономить время на заседании городской думы. Некоторые вещи можно было бы не произносить. Находясь сегодня в условиях информационного вакуума, я вынужден задавать вопросы, чтобы разобраться. Соответственно, затягивается заседание гордумы. Фракция могла бы этот вакуум заполнить.

– Ваши дальнейшие шаги?

– Вы начали с того, что это решение прецедентное. Я об этом не задумывался, а сейчас вот начал в памяти рыться – и, честно говоря, тоже не припомню такого случая… После совершения каких-то проступков – да, из фракции удаляют. Задним числом, как в ГАИ: «Со вчерашнего дня он у нас уже не работает!» Но так чтобы новую «боевую единицу» не принимать… Владимир Владимирович, вроде бы, сказал, что в партии место людям с внутренним стержнем, со своей позицией – мне кажется, у меня такая позиция есть. Мне казалось, я полностью соответствую требованиям Владимира Владимировича. Как в этой ситуации можно было отказать?

Поэтому, Александр, я, наверное, обращусь к Дмитрию Анатольевичу Медведеву за разъяснениями. Я получу письменный ответ от фракции – а потом обращусь к руководителю партии с тем, чтобы он обратил внимание на решение фракции «Единой России» в думе Нижнего Новгорода. Будет любопытно посмотреть, как он отреагирует!


Александр Пичугин
фото с сайта городской думы Нижнего Новгорода

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, вчера
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
«Это наш переезд!»
ГРАЖДАНИН, 14:24, 09 марта 2020
В 100% случаев при общении жителей чиновники и депутаты разных уровней нам говорят, что они в курсе...
"Я здесь - Бог! Еще вопросы?" Нижегородка рассказала об обмане в юридической консультации
Грамотный, 20:57, 30 января 2020
Слышал о подобных действиях, помогаю пострадавшим от некачественно оказанных юридических услуг. 8...
toup