15 ноября 2019, 05:29 Пятница
Нижний Новгород, +1

Интервью

Евгений Лазарев: цифра моих официальных доходов не отражает реальной ситуации

17:53, 31 мая 2019

Депутат городской думы Нижнего Новгорода, не входящий ни в одну из фракций, по итогам декларационной компании 2018 года возглавил список самых обеспеченных народных избранников с результатом в 174,5 млн рублей. Специально для «Репортёра-НН» Лазарев согласился рассказать о том, что скрывается за строчкой «годовой доход депутата» и как правильно его рассчитывать.

По теме

- Евгений Иванович, вы снова «не как все»! Что вам мешало показать по итогам года 3 – 5 миллионов доходов и «слиться с общей массой»? Вон, ваш бывший коллега по партии Михаил Сухарев уже второй год на пару с женой вообще демонстрирует нулевые доходы! Я видел фото с последней думы: Сухарев не в рубище и истощенным точно не выглядит…

- Ну, у нас есть бизнес, и он работает, а у Михаила, насколько я знаю, немного другая ситуация, говорят, связанная с банкротством, поэтому за него я говорить не могу.

- А про себя расскажете?

- Спрашивайте!

- Ожидали, что окажетесь в лидерах по доходам?

- Не думал об этом. Просто есть определенная методика отчетов о доходах, ее надо исполнять. По факту получилось так, что мое благосостояние не увеличилось, скорее, наоборот, но по документам я получил рекордные доходы.

- Поясните, как такое может быть?

- В 2018 году я получил дивиденды от бизнеса. Прежде я оставлял все эти деньги в обороте, но в прошлом году вынужден был отвлечь полученную прибыль в виде дивидендов, чтобы погасить исполнительный лист в рамках бракоразводного процесса. Я передал семье больше 86 миллионов рублей, это почти 74% всей суммы дивидендов. Кроме того, пришлось продать несколько организаций, чтобы снизить напряженность в отношениях с налоговыми и следственными органами…

- Вы говорите о претензиях Следственного комитета к вашему бизнесу в связи в уходом от налогов?

- Да, об этом рассказывали все нижегородские СМИ. Мы с претензиями не согласны, продолжаем оспаривать их в суде, но политика Следственного комитета такова, что часть предъявляемой суммы недоимки нужно оплатить еще до решения суда, чтобы показать добросовестность своих намерений. Для этого и была продана часть бизнеса. Но сумма, вырученная от продажи, тоже оказалась записанной в мои доходы, хотя фактически эти деньги предназначались для налоговых органов.

- Это стандартная практика учета? Любая продажа бизнеса, даже если реальных денег продавец не увидел, записывается ему в доходы?

- Да, это та самая методика минтруда по вопросам предоставления сведений о доходах. Вот, можете полюбопытствовать (Лазарев показывает на толстую пачку распечатанных листов – прим. РНН).

- Давайте мы лучше дадим ссылку на сайт минтруда, если кому-то будет интересно.

- Хорошо.   

- Судя по всему, вас не сильно обрадовало это лидерство среди депутатов городской думы?

- Исключительно потому, что цифра моих официальных доходов не отражает реальной ситуации. У нас ведь общественное мнение каким образом строится? «Избрался – присел на теплое местечко – начал где-то там воровать».

- Да, многие так воспринимают…

- Мне мое депутатство в материальном плане выходит со знаком «минус». Депутатский фонд, хоть и был несколько увеличен, конечно, не покрывает всех запросов. Мы ежегодно оказываем помощь образовательным и социальным учреждениям, обществу инвалидов Советского района, обществу слепых, первичным ветеранским организациям, центру «Журавушка». Четвертый год финансируем фестиваль хоровых коллективов, продолжаем благоустраивать территорию округа.

- Почему вы не указали все эти расходы в декларации? Это же можно было сделать?

- Можно. Но я не был уверен, что не возникнут проблемы у получателей этой финансовой помощи. У меня самого сейчас особенно трепетные отношения с налоговыми органами – зачем еще усложнять жизнь другим?

- Планируете как-то изменить свой подход к декларированию доходов?

- Вы имеете в виду, планирую ли я скрывать доходы? Нет, в этом плане ничего не изменится. Буду и дальше честно указывать полученные суммы, даже если они предназначены на погашение каких-то обязательств. Если это – требование законодательства, то кому, как не депутату исполнять его максимально дисциплинированно?


Александр Пичугин   

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup