10 августа 2020, 08:37 Понедельник
Нижний Новгород, +16
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, 08 августа 2020

Интервью

"Чтобы журналист остался в памяти, нужно, чтобы у него было много учеников"

19:07, 02 февраля 2019

Мемориальную доску Светлане Колчинской, основателю телекомпании "Волга" и "Радио Рандеву", открыли на  Большой Покровской. Это первая мемориальная доска журналисту в новейшей истории Нижнего Новгорода. 

По теме

Наверное, совсем не редко у нас в городе открываются мемориальные доски, и почти всегда это происходит так же – собираются люди, которые причастны, приезжают те, кто знал человека, увековеченного в металле или камне, выступают, говорят хорошие и добрые слова.  Реже это бывает в центре города, совсем редко на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода. 

И всё же в случае с мемориальной доской Светлане Аркадьевне Колчинской на доме № 29, где она жила несколько лет, получилось не так, как всегда. Может быть потому, что Светлана Колчинская в разные годы и вырастила и объединила многих людей, сильно влияющих на медиапространство региона.

Всё, что написано на бронзовой табличке – легенда  нижегородской журналистики, основатель телекомпании "Волга", радио и издательства – это всё правда, но журналисты и вообще "медиалюди" отличаются от всех остальных, как правило, тем, что  влияют на общество, на большое количество людей. Именно поэтому на открытие мемориальной доски кроме непосредственно бывших и нынешних  журналистов пришли очень разные люди, но все они в той или иной степени оказались в «сфере влияния». Пришли те, в чьей судьбе большой и яркий след оставили телекомпания, созданная Светланой Колчинской, и те, с кем телекомпания плотно работала и дружила, и те, кто знакомством со Светланой Колчинской гордится и сейчас. 

Владимир Бессараб, Сергей Лаптев, Александр Сериков, Руслан Станчев, Александр Резонтов, Георгий Молокин… фамилии можно перечислять долго.

Митинг получился скромным,  но очень по-хорошему родным и тёплым. Однако одну фамилию всё же нужно назвать отдельно. Светлана Новаторова была и автором идеи, и главным инициатором установки мемориальной доски, и сама ходила по всем инстанциям, всё для того, чтобы бронзовая табличка со скромным контурным рисунком и известной практически всему журналистскому сообществу Нижнего Новгорода фамилией появилась на Покровке – почти в самом её центре, напротив Госбанка.  

– Это, наверное, первая мемориальная доска журналисту со времён Алексея Максимовича Горького.  Журналисту нижегородцу, причём представителю журналистской династии, – говорит Светлана Новаторова. – Мы уже привыкли, что политики, чиновники, деятели культуры и науки  увековечиваются, запоминаются , а чтобы журналист остался в памяти, нужно, чтобы у него было очень много учеников и учеников его учеников, и ещё нужно немного этой волшебной памяти о том, с чего всё начиналось. И я рада, что эта память будет с нами теперь здесь, на Большой Покровской. 

– Тяжело было продвинуть идею о мемориальной доске  и довести дело до конца?

– Хотелось бы сказать, что легко, но к сожалению – нет. Требовалось большое количество согласований, связанных с Большой Покровкой и домом, где Светлана Аркадьевна жила несколько лет. Этот дом является памятником культуры областного значения. И несмотря на то, что сами чиновники очень лояльно отнеслись к идее, всё равно процесс согласования оказался очень долгим. Плюс, конечно, мы очень долго искали форму исполнения. Санкт-петербургская художница Наталья Водопьянова нарисовала макет на основе большого количества фотографий и видеоматериалов, но поверьте – это не калька с фотографии, а именно живой рисунок.  Питерская же фирма сделала табличку – причём  в очень  похожей стилистике в Питере существует мемориальная доска композитору Дмитрию Шостаковичу, так что это такой интересный и довольно уникальный для Нижнего Новгорода формат. 

– А почему именно этот дом? Почему не телецентр, например, где долго размещалась телекомпания "Волга" и "Радио Рандеву"?

– Ну, телецентр – это прежде всего мемориальные доски сотрудников ГТРК, и в этот контекст Светлана Аркадьевна и память о ней не очень вписывались, мне кажется. Хотя в музее телецентра, мы уже договорились, будет какая-то экспозиция небольшая. А вот что касается дома номер 29 по Большой Покровке, то мне кажется это место очень символичным. Здесь проходит пешком почти весь город, здесь увековечена память  большого  количества известных в городе людей, и здесь Светлана Аркадьевна жила в последние годы жизни, так что размещение доски здесь – абсолютно оправдано. И парадокс в том, что память о Колчинской продолжает работать и сейчас. Работает её образ, работает её фамилия. И надеюсь долго ещё будет работать.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, вчера
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
toup