23 октября 2019, 07:50 Среда
Нижний Новгород, +9

Интервью

Андрей Клевлеев: оригинальные лекарства пропали из аптек, вместо них – третьесортный российский аналог

15:28, 19 мая 2019

Сегодня во всем мире отмечается день поддержки больных, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) – болезнью Крона и язвенным колитом. Чтобы обратить внимание миллионов людей на эту проблему, известные архитектурные сооружения по всему миру – Эйфелева башня, Пизанская башня, Колизей и многие другие – 19 мая подсвечиваются фиолетовым – это официальный цвет Дня ВЗК. Сегодня впервые к всемирной акции присоединится и Нижний Новгород – городская телебашня этим вечером (с 22.30) на полтора часа сменит цвет. Это результат личных усилий Андрея Клевлеева – постоянного героя наших публикаций, который хочет добиться бесплатного лекарственного обеспечения для всех своих товарищей по несчастью, а их в регионе, по официальным данным минздрава, – 917 человек.

По теме

Мы уже писали о том, что, несмотря на обещания областных чиновников включить язвенный колит в перечень заболеваний, финансируемых в рамках программы ОМС, депутаты заксобрания отложили этот вопрос до сентября, когда будет формироваться бюджет следующего года. Сегодня Андрей Клевлеев констатирует: это не единственная проблема, ситуация продолжает обостряться.

- Андрей, в какой стадии сегодня решение вашего вопроса?

- Я получил письмо от губернатора, где сказано, что моим вопросом будет заниматься его заместитель Андрей Гнеушев. Завтра планируется встреча с заместителем председателя законодательного собрания Ольгой Щетининой. Конечно, хотелось бы встретиться лично с губернатором…

- Меня удивляет, что из почти тысячи страдающих этим заболеванием в Нижегородской области активность проявляете только вы. С чем это связано?

- Ну, видимо, большинство боится сказать об этом прямо, ведь эта болезнь – достаточно деликатная. Ну, и просто это некая апатия граждан Российской Федерации.

- Мы уже рассказывали, что ваши ежемесячные расходы на лекарства могут варьироваться в диапазоне от 10 до 60 тысяч рублей. Но фармпромышленность не стоит на месте! Появляются ли какие-то новые, более дешевые средства?

- Сумма может быть даже выше. Есть определенная биологическая терапия, когда нужно либо уколы делать – а это 15 – 20 тысяч за один укол – либо капельницы ставить, две-три за курс. Одна капельница стоит от 60-ти до 120-ти тысяч. Что касается удешевления, то, скорее, обратный процесс намечается.  

- А что с доступностью этих лекарств? Деньги порой – даже не главное.

- Это самое печальное: оригинальные лекарства пропали из аптек, как итальянские, так и немецкие. Я так понимаю, просто пытаются продвинуть российский аналог кансалазин, но я уже знаю минимум о десятке подтвержденных случаев срывов ремиссии при приеме этого препарата. Само вещество в нашем препарате – не первого сорта, скажем так. Но они, видимо, считают, что «третий сорт – не брак»! Поэтому после срыва ремиссии люди вынуждены возвращаться к приему оригинальных дорогостоящих препаратов – но уже может быть поздно.

- Какими будут ваши дальнейшие шаги?

- Пока ничего не меняется, поэтому сложно сказать. Депутаты до сентября не хотят даже рассматривать этот вопрос. Завтра встреча со Щетининой – либо мы найдем точки соприкосновения, либо нет – и тогда ситуация только усугубится.


Андрей Клевлеев

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup