15 ноября 2019, 04:14 Пятница
Нижний Новгород, +1

Интервью

Антон Калинкин: идея веб-сериального фестиваля Realist была основана на страхе

10:32, 04 августа 2019

Международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest второй раз приезжает в Нижний Новгород продвигать и оценивать новое слово в современных киносъёмочных реалиях. Интернет-сериалы – это то, что сегодня развивается не просто активно, а, можно сказать, массово. Малобюджетность коротких серий, снимаемых исключительно для интернета, креативность молодых авторов, находки и фишки, юмор и оригинальную подачу оценивает фестивальное жюри, также состоящее из актёров, режиссёров. На этот раз участниками стали команды из России, США, Аргентины, Канады, Великобритании, Испании, Израиля, Сингапура, Италии, Финляндии, Бельгии, Китая и Германии. В основной конкурсной программе 33 проекта, и организаторы утверждают, что второй фестиваль Realist Web Fest превзошёл первый по количеству заявок минимум в 10 раз. 

По теме

Превосходных степеней у фестиваля не очень много, но они с претензией. «Единственный в России», «Уникальный» и даже «передовой». Наш собеседник, учредитель Realist Web Fest и генеральный продюсер Антон Калинкин в интервью "Репортёру-НН" рассказывает, почему эти превосходные степени обоснованы и почему Нижний Новгород стал постоянной площадкой международного проекта.

– Нижний Новгород – удобный город для фестиваля веб-сериалов, раз второй раз приезжаете сюда?

– Ну, штаб квартира фестиваля формально всё равно Москва, издательство Digital reporter, а Нижний Новгород… ну я просто люблю ваш город, я много ездил сюда и последние годы, мне кажется, Нижний активно развивается. Да, может быть, мы видим какую-то внешнюю картинку, но при этом с точки зрения прессы, информации, событий, фестивалей – это очень приятная картинка, которая сама своим развитием вдохновляет что-то делать.

Нам было очень важно сделать фестиваль рабочим. У нас же всегда на фестивалях происходит какая-то производственная история, всегда кто-то что-то снимает параллельно, а мы в конце смотрим, что получилось. В этом году студенческая история у нас происходит, и запустили мы этот процесс именно потому, что в таком городе как Нижний Новгород это удобно и комфортно делать. В рамках Москвы или Санкт-Петербурга это может теряться, а для Нижнего это событие. И когда с двух сторон заинтересованные люди, это всегда добавляет драйва, интереса и креатива. Ну, и логистика у вас прекрасная, и до города добраться можно быстро и есть что посмотреть. Наши гости – иностранцы очень интересуются. Москва и Питер – понятные и известные туристические направления, а наша публика киношная, путешествующая, им Нижний Новгород интересен. И история у города богатая. Вот все вместе эти факторы и стали причиной размещения фестиваля здесь.

– И дальше планируете проводить фест в Нижнем?

– Собираемся, но загадывать сложно. Сейчас всё меняется быстро, но пока нам всё нравится у вас. Мы подписали соглашение о дружбе и любви с губернатором, о дружбе и любви и развитии образовательной части фестиваля с мэром города, пока  нам всё нравится, и мы никуда от вас не собираемся.

– Как можно сопоставить фестиваль Realist Web Fest с другими фестивалями в России и в мире, чтобы понять его значимость и масштаб?

– Веб-сериальный REALIST – это единственный в России международный фестиваль. Мы очень тесно общаемся с европейскими фестивалями такого уровня, у нас даже в жюри директор корейского фестиваля. С немецкого и испанского фестивалей гости приезжают к нам и мы, по сути, являемся единственным и основательным окном русского контента, попадающего на другие фестивали. Если рассматривать в сравнении, то, я думаю, российский фестиваль один из самых масштабных, самых интересных, самых ярких, в том числе и по отзывам наших иностранных гостей.

Вообще фестивали в мире делятся на какие-то более специализированные. Там собирается малое количество профессионалов, они смотрят небольшое количество вэб-сериалов, анализируют тенденции… Есть фестивали, ориентированные только на внешний просмотр широкой аудиторией. Наш фестиваль, напротив, более комбинированный, такой симбиоз тем и направлений.

– Кроме просмотра конкурсных работ, какая профессиональная повестка заявлена? Мастер-классы? Обсуждение мировых тенденций планируется?

– У нас большая деловая программа, например круглый стол по вопросам финансирования государственными и негосударственными фондами производимого сейчас киноконтента. Там у нас присутствуют и представители Министерства культуры (департамент кино) Российской федерации, и «Фонд Кино» правительства России. Будут и представители нового Фонда кино Абрамовича, и Российский экспортный центр, который занимается инвестированием и продвижением российского контента за рубежом. Это серьёзные гости и серьёзные темы, которые легко украсили бы вывеску любого большого российского кинофестиваля.

Мы очень большой упор делаем на деловую профессиональную программу, но при этом у нас очень большая конкурсная программа – 33 проекта в конкурсе, 10 проектов пилотных первых серий. То есть, всего зрители и гости и участники и жюри увидят 43 проекта. Мы смотрим проекты три полноценных дня, по 4 часа показов в день, то есть это большая, насыщенная и полноценная программа. И сочетание конкурсной и деловой программы (которая на самом деле на ступень выше веб-сериальных проблем) и составляет нашу основу. И потом, мы же понимаем, производители вэб-сериалов скоро придут к этим обсуждаемым проблемам финансирования. И мы заранее пытаемся эти серьёзные кино-вопросы и кино-диалоги начинать уже сейчас, чтобы вэб-сериальная индустрия была готова к ним в будущем.


– Интернет-сериалы сейчас, не смотря на то, что развиваются активно, остаются по-прежнему малобюджетными или даже «безбюджетными» и этим иногда гордятся. Но долго ли можно выезжать на энтузиазме, задоре и креативе?

– Сейчас примерно такое время: все производители вэб-сериалов гордятся тем, что они делают недорого качественный и жанровый продукт, но все ждут и мечтают, и ищут пути монетизации. Есть одна сторона – вот этот чистый креатив, эксперимент и творческая смелость, которые могут себе позволить производители контента. Есть другая сторона – активно развивающиеся интернет-платформы, находящиеся в постоянном поиске такого контента и анализирующие, что происходит на рынке нового.

Есть третья сторона – аудитория, воспитанная на интернете, которая подрастает и ищет содержательный качественный продукт для себя. И еще есть четвёртая сторона – активно растущий рекламный  рынок, уходящий всё глубже в интернет. Вот когда эти четыре стороны вместе соберутся, найдут друг друга и подружатся, вот тогда это будет серьёзная, финансово успешная индустрия.

– То есть Realist Web Fest – это, на ваш взгляд, фестиваль очень перспективной киноотрасли?

– Я скажу честно: когда мы затевали всё это, я был основным идеологом, и идея фестиваля была основана на страхе. На страхе моём как человека, всю жизнь занимающегося телевидением. И страх этот касался того, что я могу через 3-4-5 лет оказаться без работы – не потому, что я плохой продюсер или не очень хороший режиссёр, а потому, что сама телевизионная индустрия будет изменяться, и не факт, что мне останется место в ней после этих перемен. Я начал смотреть по сторонам и понял, что эта тема веб-сериалов – имеет перспективу для развития со всех точек зрения.  Здесь можно позволить себе открытый креатив, чистый и экспериментальный, и это, конечно, шаги к монетизации, которая через какое-то время начнёт работать.

– Вы говорили, «движухи» на этом фестивале больше, чем на прошлом. Чем удивлять будете?

– В этом году на фестивале Realist Web Fest впервые пройдет международный WEB-BATTLE пилотных эпизодов веб-сериалов, снятых в Нижнем Новгороде прямо во время фестиваля. Это конкурс студентов творческих вузов, такой, знаете, международный конкурс, конкурс киношкол под названием  WEB-START. Задача участников: снять в кратчайшие сроки пилот веб-сериала. 9 команд у вас в городе уже работают и снимают. Это «Высшая школа кино «Арка», «Кино.Платформа Potential», «Baltic Film and Media School», Школа кино Свердловской киностудии, ВГИК, Мастерская социального кино, «Abelyan Art School», Приволжская медиашкола, Московская школа кино.



Съемки пилотов веб-сериалов в Нижнем Новгороде

Это такая интересная тема, которую мы будем развивать однозначно, параллельно с фестивалем. Мы хотим, чтобы в какой-то момент в Нижнем Новгороде это выросло в какое-то творческое производственное событие, лабораторию, куда студенты могли бы приехать и снять первую серию своего вэб-сериала, которую параллельно сможет оценить то профессиональное жюри, которое уже оценивает готовые проекты конкурса. Это очень важно для студентов, безусловно, это важно для нас, понимать, как развивается сейчас вэб-сериальная сфера. И для Нижнего Новгорода это тоже важно, потому что всё это происходит у вас на глазах в вашем родном городе!


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup