16 августа 2018, 22:34 Четверг
Нижний Новгород, +16
Интервью

Павел Кузьмин: "Халаты белые или халатность чёрная"?

16:38, 30 марта 2018

Трагедии в городской больнице № 30 исполняется год. Обстоятельства смерти пенсионерки Клавдии Кузьминой, которая умерла в отделении урологии от отёка мозга, полиция до сих пор не выяснила. Более того, комплексная медицинская экспертиза еще не проведена. Вкупе с прочими проволочками это заставляет подозревать родственников, что дело тормозится умышленно. Врачи же продолжают настаивать, что сделали всё возможное, чтобы спасти пожилую женщину: всему виной  неизлечимая болезнь, в результате которой та упала и, вероятно, получила травмы. О резонансном случае в региональном здравоохранении «Репортёр-НН» беседует с внуком умершей пациентки Павлом Кузьминым.

По теме

- Павел, прошел год с того трагического случая. Как продвигается расследование смерти вашей бабушки? Есть ли у правоохранительных органов понимание, что это было: несчастный случай, халатность или что-либо другое?

- Вы сказали «в результате расследования»… Ситуация развивается таким образом, что как раз расследования не было и нет. Потому что сотрудники отдела полиции, на мой взгляд, спускают всё на тормозах: сначала не хотели возбуждать уголовное дело, потом теряли материалы этого дела, затем оформили отказ на чужое имя, подделав подпись заявителя… И так целый год. Все их движения в сторону расследования — это результат «пинка» прокуратуры, которая неоднократно требовала устранить допущенные нарушения федерального закона и уголовно-процессуального кодекса. Сама полиция без «пинков» ничего не делает.

- То есть за минувший год дело вообще не с двинулось с мёртвой точки?

- Фактически, всё находится в том же самом состоянии, в котором дело оставила прокуратура. 1 ноября вышло постановление о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза была запрошена, но почему-то не проведена. Прошло уже 5 месяцев! Уголовное возбуждено 7 месяцев назад— с 23 августа 2017. Но сколько сил и нервов нам пришлось приложить, чтобы это сделать… Спустя 4 месяца после смерти мы добились этого. Потому я не знаю, что вам сказать о следствии, которое ведут "знатоки" четвертого отдела полиции Московского района.

- Параллельно с этим вы подали в суд с требованием возместить причиненный моральный ущерб. Это важный пункт в поиске правды?

- Нам никаких денег не надо: все средства пойдут в детский благотворительный фонд «Крылья жизни».  Здесь другая мотивация: появление  гражданского процесса позволило нам вызывать и допрашивать свидетелей, запрашивая через суд необходимые документы. Ведь мы не можем докопаться до истины, а у суда такая возможность есть! Конечно, я сейчас не тот наивный мальчик, которому можно вешать лапшу на уши, сейчас у меня есть бумаги на руках, показания свидетелей. Никаких сомнений в виновности подследственных людей теперь нет - говорю исключительно про себя. Осталось разобраться с этой кипой фактов тем людям, которые получают за это зарплату.

А то у нас как всё стране происходит? Люди получают заплату за то, чтобы лечить людей, но, к сожалению, бабушка в больнице падает в обморок два раза, а дежурный врач к ней не подходит.

Только утром ей уделяют серьезное внимание, переводят в реанимацию, где через два дня она умирает. А потом полицейские, которые тоже получают зарплату, ничего не расследуют, потому что главврач больницы, где всё это произошло, входит у их общественный совет. Что у нас за страна такая?!

- Как думаете, что могут скрывать врачи и полицейские? Задаю этот вопрос как обыватель, слушая ваши мытарства.

- Уверен, что скрывают халатность. Это 293 статья УК РФ, на всякий случай. А выписки, что медики предоставили в своё оправдание — подделка. Живые показания свидетелей говорят о другом. Это наводит на мысль: все документы были специально сделаны, чтобы ввести следствие в заблуждение. Либо по взаимной договоренности это дело спустить на тормозах….

Например, соцстрах, куда больница должна была отправить все сведения о проведенных медицинских процедурах и назначенных лекарствах, выдает интересные данные. Последняя запись в реестре оказанных услуг— это вызов «скорой помощи». Если верить соцстраху, после «неотложки» больница № 30 бабушке больше ничего не оказывала. Это как вообще?

Они максимум усилий приложили, чтобы никто не мог разобраться. Мы с адвокатом записались на встречу к начальнику ГУВД Юрию Кулику - во вторник на следующей неделе идём на приём. Надеюсь, он нас услышит.

- Вернемся к причинам смерти. Почему вы считаете, что это именно халатность, а не что-то другое?

- При ухудшении состояния больного медсестра обязана уведомить дежурного врача. А два обморока — это и есть ухудшение. Дежурный врач ни разу не появился в палате за ночь — об этом говорят все свидетели. Росздравнадзор именно поэтому и оштрафовал больницу, потому что средний медперсонал ничего не сказал врачу. И вот интересный момент: на каждое разбирательство медсестра приходит в сопровождении главного врача. Он не разрешает ей давать показания, она читает их с бумажки. Я считаю, что главный врач пытается спрятать что-то гораздо более серьезное, чем просто халатность медсестры, которая неправильно понимала свою должностную инструкцию и не справилась со своими обязанностями. Если бы все так было просто, не думаю, что человек пошел бы на ухищрения. Допускаю, что дежурного врача в больнице просто не было. Частично мою правоту подтверждает протокол заседания суда, во время которого главный врач говорит, что дежурный доктор находится в приёмном покое: там он якобы дежурит в дни, когда больница принимает пациентов, доставленных «скорой помощью». Но с 1 по 2 апреля больница «скорые» не принимала. Выходит, его там не было, раз им никого не привозили, так получается? И мне становится страшно, что у нас в больницах есть такие дни, когда там нет врачей.

- А какова позиция Следственного комитета?

- Мы написали заявление в Следственное управление СКР по Нижегородской области, где изложили события произошедшего, приложили 82 документа. К сожалению, в нарушение положений уголовно-процессуального РФ наше заявление не приняли, даже не зарегистрировали! И снова отправили его в тот же отдел полиции, где и зависло расследование по нашему делу.

- Думаете, замнут дело?

- Боюсь, что ситуация патовая. Но есть надежда всё равно. То, как на мои обращения среагировал Росздравнадзор, как реагирует прокуратура, не дает мне  потерять оптимизма. Наличие собранных документов подразумевает только одно — статья «Халатность». Но у нас ведь два дела, давайте не будем забывать! Первое — это собственно халатность медицинского персонала, а второе — заметание следов и откровенная подделка докуменов. Состав преступления есть в обоих случаях. Будем бороться за правду!

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
avavilov, 12:19, 12 августа 2018
Кстово вперед! Сегодня рок-н-ролл, завтра олимпиада. Здорово же, когда детям будет куда...
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
avavilov, 23:12, 11 августа 2018
как офигенно-то а! Кстово надо поддерживать статус спорт-города! прекрасная идея!
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 23:03, 11 августа 2018
Горин всегда вел конструктивный диалог с людьми. И это выражалось в разных формах. Его можно...
Не по-божески...
aleksey080, 06:29, 10 августа 2018
обделили их бедненьких.. я лично получил свыше 400 тыс за комнату 6 квадратов. считаю, что цена...
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
orlovegor, 22:16, 08 августа 2018
"В результате воспитанники Дворца получат современный зал для профессиональных занятий...
toup