15 ноября 2018, 23:55 Четверг
Нижний Новгород, -8
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Интервью

«Гуси-лебеди» – группа-символ

17:31, 07 мая 2018

Русские и украинцы могли бы жить в полном согласии, если бы не было авторитарности в отношениях, если бы никто не перекладывал ответственность друг на друга, а напротив, работал бы на общий результат – каждый по мере сил. И речь сейчас не столько о политике – хотя и о ней тоже. В Нижнем Новгороде появился уникальный музыкальный коллектив, в котором русские и украинцы вместе играют традиционные песни своих народов в современной очень живой обработке. Фолк-группа со сказочным названием «Гуси-лебеди» имеет все шансы на широкую известность, и во многом именно потому, что это группа, несущая мощный символический заряд.

Впрочем, и с музыкальным талантом у ребят все в порядке. Коллектив объединил уже опытных профессионалов: отец-основатель, нижегородец Илья Лебедев, играет на бас-гитаре. Гитарист Сергей Донченко приехал из Киева, барабанщик Алексей Фролов – из Донецка. На баяне играет Денис Селиванов, выпускник Нижегородской консерватории родом из Сыктывкара. Ну, и наконец, у группы «Гуси-Лебеди» – прекрасное женское лицо и голос Ольги Растопиной.

«Репортёр-НН» поговорил с музыкантами накануне их репетиции в нижегородской студии Chilim Records, и разговор, конечно, не ограничился музыкальными темами.

– Сергей, почему и когда ты решил приехать сюда?

Сергей: Сюда меня привели прежде всего личные отношения. Моя супруга из Нижнего Новгорода, хотелось приехать сюда, познакомиться с городом, с менталитетом жителей – прежде слышал, что он на высоте! Люди воспитанные, образованные, доброжелательные и адекватные.

– Ожидания подтвердились?

Сергей: Да, так всё и оказалось! И я очень рад, что приехал сюда, на самом деле!

– А ведь это, наверное, случилось в очень непростые с политической точки зрения времена…

Сергей: Ну, в общем, да… Это был 2015 год (вздыхает). Как раз в 2014-м мы познакомились с моей женой, а год спустя приехали сюда. Из Киева. А сам я родом из Луганска.

– За эти годы ситуация проще не стала. Отношения двух наших стран по-прежнему напряженные, и крайне непросто понять, где правда. В России нет единого мнения о происходящем – а что на Украине? Следишь ли за настроениями людей там?

Сергей: У меня осталось много друзей и знакомых в Киеве, конечно. Бывшие коллеги по работе – мы с ними созваниваемся, списываемся в мессенджерах и соцсетях. Жизнь там кипит, жизнь бурлит. Но нет никакого расслоения, никакой ненависти к россиянам среди тех людей, кого я знал.

– Вот это очень приятно слышать!

Сергей: Это правда. Нет никаких оснований говорить, что в Украине люди все ненавидят россиян. Есть только маленькая-маленькая часть живущих на Украине, которые высказывают подобные мысли. На мой взгляд, вообще никакого межевания между нашими народами нет. Эта межа есть только в головах тех, кто ведется на информационные провокации. В головах, промытых американо-зависимыми властями, но ничего не знающих, например, об американском утилизационном кризисе, для решения которого они просто используют Украину. Я уж не говорю о базах НАТО, которые могли бы появиться на территории Донбасса, если бы всё у них (американцев – прим. РНН) пошло по плану.  

– Я знаю, что Илья, основатель вашей группы, сам по своей журналистской работе внимательно следит за украинскими событиями. Вдвойне интересно узнать, как же в итоге вы встретились, как образовалась такая российско-украинская команда? Илья, рассказывай!

Илья: Да, у меня особое, очень специфическое отношение к Донбассу. Это и сочувствие по отношению к тем, кого я не знаю, и поддержка тех, кого знаю лично и по общению через интернет – у меня есть ребята и в Луганске, и в Донецке. Войну поддерживать невозможно, это нездоровое чувство, но в силу тех событий, которые случились, я прекрасно понимаю, почему люди воюют за свою территорию. Поэтому изначально к ребятам из Донбасса у меня было очень теплое отношение, и вот, так случилось, что у нас теперь совместный проект.

Я долго искал музыкантов для фолк-группы. Понимания, встречного движения со стороны местных музыкантов я не нашел, и довольно быстро понял, что, скорее всего, в группе будут иногородние музыканты. И тут я увидел объявление Сереги, который писал в интернете, что готов работать в кавер-коллективах (группах, исполняющих чужую музыку – прим. РНН).

Сергей: Я тогда только-только приехал в Нижний…

Илья: Да-да. А я к тому интернет-ресурсу, где появилось это объявление, относился без особого интереса: там сплошные малополезные металлисты. Зашел наудачу – «а вдруг?» И тут – Серега!

– Это судьба…

Илья: Звоню ему, рассказываю о проекте, который будет исполнять русские, украинские, белорусские песни… татарские, сербские – какие угодно! Ему показалось интересным. Встретились, начали работать. А потом я дозвонился до еще одного знакомого с Донбасса, Алексея… Я уже пытался его заманить в группу за год до этого, но тогда он был в неопределенном состоянии: уехал подальше от войны в Россию и раздумывал, оставаться ему здесь или возвращаться туда. И вот, после встречи с Сергеем, я подумал: «А позвоню-ка я еще раз Лехе! Если повезло с Серегой – может, и с Лехой повезет?» Позвонил, а он мне: «А давай!»

– Я слушал ваши первые записи, всё очень интересно и профессионально. Но готовы ли вы к тому, что вас могут воспринимать не только с чисто музыкальной точки зрения, но и с политической. Готовы стать группой-символом, возможно, даже первой подобной в стране?

Сергей: Вы нам льстите! (смеется)

– Никакой лести! Даже если бы вы играли что-то менее народное, было бы хорошо. Но сейчас вы – готовый пример того, как в одном творческом коллективе абсолютно комфортно сосуществуют представители двух больших народов. Ролевая модель для наших двух государств!

Сергей: Мы обычные люди, и вопрос стоит, скорее, так: можем ли мы, просты граждане, что-то изменить? Ситуация очень сложная, исправить ее непросто. Невозможно, например, в один момент вдруг стать добрым, любящим человеком! Сложно в один момент перестать врать, начать заботиться о нуждающихся, протянуть руку помощи кому-то и так далее.

Вот в нашем коллективе как раз всё сложилось как нужно. Например, Илья – незрячий человек, но это нас еще теснее с ним сплачивает, вызывает желание совместно развивать наш проект, двигать его вперед.

Что касается отношений между государствами… Тот путь революций, который проходит Украина в последние годы – это всё-таки регресс и утопия. Нужно действовать совершенно по-другому, начиная прежде всего с себя. Мы сами создаем себе свое правительство. Какие мы – такие и условия. Всем народам воздается по заслугам. Всё просто.

Илья: Самое интересное – мы о политике в группе вообще не говорим! Но для меня этот наш проект – своего рода реабилитация. Когда мне было 14 лет, я был в пионерском лагере в Анапе. Это был еще Советский Союз, съехались ребята со всех концов страны – и буряты, и белорусы, и украинцы… Осетины, грузины, русские – многих я очень хорошо помню. То есть это были территории, которые уже спустя год стали расползаться, а многие потом еще и воевать между собой. У меня тогда и в мыслях не было, что такое может произойти! Я воспринимал эти процессы крайне болезненно. И когда Россия – я уже говорю исключительно о политике – первой заложила камень в развал СССР, приняв «Декларацию о независимости», для меня это тоже стало очень болезненным моментом в жизни. И вот сейчас, через наш интернациональный проект, через музыку всех народов нашей большой Родины я просто «отогреваюсь», забываю те травмы, которые, думаю, знакомы не только мне одному. Когда-то не были и мысли о том, что Грузия и Осетия начнут воевать – а уж представить, что Россия и Украина испортят отношения, можно было только в страшном сне…

– Сергей уже упомянул, что каждый народ достоин своего правительства. А что с управлением внутри группы «Гуси-лебеди»? Насколько авторитарный у вас стиль руководства?

Сергей: Илья – основатель группы, но он наотрез отказывается брать на себя обязательства руководителя. Но он идейный двигатель, тут и скрывать нечего!

Илья: Я просто считаю, что основатель группы и лидер группы – далеко не всегда одно и то же. А модели управления могут быть разными. Я много читаю на эту тему, разговариваю с разными людьми. Современный тренд – это не авторитарное управление, а горизонтальные связи. Когда есть группа людей, объединенных какой-то идеей, и каждый в ней что-то является «частицей матрицы». Поэтому я и отказываюсь от роли «начальника», как наша вокалистка Оля меня иногда называет (именно в этот момент Ольга появляется на репетиции – прим. РНН).

Сергей: Залог успеха – в том, чтобы не перекладывать обязанность и ответственность друг на друга! Каждый должен делать что-то в силу своих возможностей.

– А вот мы сейчас подключившуюся к нам Ольгу спросим, насколько ей комфортно в этом коллективе…

Ольга: Ну, если говорить обо мне конкретно, то мне очень комфортно! Для меня все это определенное развитие: прежде я считалась эстрадницей и в основном работала сольно. Все, что происходит в моей творческой жизни сейчас – это новый опыт, это интересно.

Илья: Расскажи, как мы тебя в украинском гоняли!

Ольга: Ну да, ребята хотят сделать из меня полиглота (смеется). Я пытаюсь сопротивляться, но всё-таки работаю над собой.

Сергей: У тебя получается! Я в совершенстве владею украинским языком и могу подтвердить: Оля справляется, у нее практически нет акцента, произношение на уровне – всё хорошо. И самое главное – она понимает, о чем песни!

Илья: У  нас есть задача выхода на музыкальный рынок с новым продуктом. Кавера на фолк-песни в современной рок-обработке у нас обычно не исполняют, либо исполняют среди прочих песен, эпизодически. Мы же делаем целую программу украинских, русских народных песен. Есть еще одна белорусская. Это – задача-минимум, а дальше будет видно!

Мы уже говорили с московским ивент-агентством, и нам предложили подумать над новым форматом выступления, когда зритель не просто получает музыкальное шоу, но более глубоко погружается в материал. Ведущий выступления рассказывает об особенностях каждой фольклорной традиции, об истории, о танцах и так далее. Музыканты тоже должны активно общаться с залом.

– То есть получается такая нескучная лекция, основанная на традиционной музыке?

Илья: Точно. Мы действительно хотим, чтобы люди, выходя с наших выступлений, не только чувствовали приятную усталость от веселых танцев, но и уносили что-то в душе и в голове.  


Александр Пичугин
фото glmusic.ru, reporternn.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, вчера
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup