04 июня 2020, 01:10 Четверг
Нижний Новгород, +15

Интервью

Дмитрий Гительсон: «Узнал о победе в конкурсе накануне в девять вечера!»

13:14, 15 января 2019

Сегодня утром глава Нижнего Новгорода Владимир Панов представил победителя конкурса на должность заместителя главы администрации по социальным коммуникациям. Им стал Дмитрий Гительсон, хорошо знакомый нижегородским журналистам и пиарщикам. На представлении Дмитрий был очень серьезен, а уже после официальной части признался, что, хотя он и прошел сложный отбор, новость о победе стала для него сюрпризом.

По теме

Этот конкурс проходил в рамках проекта «Команда правительства». Как признается Дмитрий Гительсон, отбор был сложным: «много испытаний, новых технологий». Из первоначальных ста кандидатов по итогам нескольких стадий отсева сформировалась четверка «финалистов», которая прошла собеседование с главой города. Сегодня Владимир Панов рассказал, чего ждет от победителя конкурса.

– Если называть вещи своими именами, это как раз и есть тот заместитель, который будет отвечать за формирование социальной политики в городе. К сожалению, длительное время эта повестка формировалась по остаточному принципу. Мы все в вами взаимосвязаны в городе – отношениями, работой, интересами. Задача заместителя – выстроить максимально комфортные взаимоотношения [администрации и жителей] и реализовать максимальное количество социальных проектов.  

Если мы говорим, что город открыт – значит, Дмитрий Гительсон должен быть абсолютно доступен всем! Все активные жители сообщества должны иметь прямой доступ. Раньше же было как? – администрация говорила: «Мы считаем, что вот так правильно, и давайте-ка это сделаем!» Сейчас политика другая: «Уважаемые жители, уважаемые городские сообщества, давайте делать то, что вы считаете правильным!» То есть принцип будет один: мы предоставляем ресурсную базу, и если есть сообщества, организации, у которых есть отличные, социально важные проекты, – теперь у них появляется новая «точка входа» и профильный заместитель, который будет оказывать полную поддержку.

Среди основных направлений работы в этой сфере глава города обозначил формирование молодежной политики, взаимоотношения со старшим поколением, реформу территориальных общественных советов (ТОСов) путем создания соседских центров. Отметил Панов и удачные примеры соцпроектов последнего времени: «Ковчег» и «Том Сойер Фест».

Уже после официального брифинга Дмитрий Гительсон ответил на несколько вопросов, что называется, «без протокола».

– Это будет моя первая муниципальная должность. Я, честно говоря, узнал о победе в конкурсе только накануне в девять часов вечера! Позвонили, предложили прийти сегодня в администрацию на этот брифинг.

– Дмитрий, «социалка» в массовом представлении – расстрельная должность для любого чиновника. Конкурс был многоступенчатым. Как-то изменилось представление о фронте работ к финальному этапу конкурса по сравнению с началом?

– Да, изменилось. Но, во-первых, это не та «классическая социалка», которую мы обычно представляем. Вот, Наталья Евгеньевна Суханова сейчас назначена (заместителем мэра Дзержинска – прим. РНН) – на ней образование, спорт и культура. Здесь под «социалкой» подразумеваются два других направления: это департамент соцпроектов и коммуникаций плюс социальная политика. Вот они всегда были отдельно друг от друга, а сейчас идея заключается в том, чтобы соединить эти два направления и выстроить принципиально новый механизм социальной работы.

– То есть традиционная «социалка», которая находится в ведении правительства области, вас касаться не будет?

– Нет, конечно, мы будем работать совместно, но в данном случае в новой структуре администрации города даже должность называется по-новому: «заместитель по социальным коммуникациям». Лично для меня ключевое слово – «коммуникации».

– Я понимаю почему (Дмитрий Гительсон – известный в городе специалист в сфере PR и масс-медиа – прим. РНН).

– Может быть, я бы и не пошел на этот конкурс, если бы в должности были слова «социальная политика». Всё-таки коммуникациями я занимаюсь всю жизнь, и это давало определенные надежды. Сам факт появления этой должности поднимает коммуникации на новый уровень. Я всегда сталкивался с тем, что к этой сфере относились как к чему-то сопутствующему, неважному и несущественному. Мне кажется, что глава города сегодня четко высказался: это очень существенная сфера работы администрации.

Но и нижегородцы готовы к ответной активности. Мы в ходе конкурса провели социсследование, согласно которому 58 процентов опрошенных готовы принимать участие в новых общественных иинциативах, которые будут инициированы либо ими самими, либо администрацией Нижнего Новгорода. Это очень серьезная цифра, серьезный показатель. У нас есть огромный потенциал вовлечения самых разных городских сообществ, инициативных групп и просто активных граждан в деятельность по развитию города.

– Ничего не пугает в этой работе?

– Если бы пугало, я бы не решился на этот конкурс. Мне кажется, появились принципиально новые подходы, и именно это меня привлекает.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
toup