19 января 2018, 08:44 Пятница
Нижний Новгород, -16
Интервью

Владислав Егоров: и.о. губернатора работает системно и последовательно

19:12, 23 октября 2017

Нижегородские коммунисты давно выступают за отмену двуглавой системы муниципальной власти, поэтому готовы поддержать инициативу и.о. губернатора о переходе на одноглавую модель руководства Нижним Новгородом. Об этом «Репортёру-НН» рассказал лидер НРО КПРФ Владислав Егоров. Но говоря об одноглавой схеме, обком КПРФ всё-таки считает еще более важным возврат к прямым выборам «единого мэра» - именно такого продолжения коммунисты будут ждать от Глеба Никитина. По оценке Егорова, в последних действиях врио губернатора нет ничего «революционного» – скорее, идет планомерная работа.

- Владислав Иванович, вы уже видели законопроект Никитина о введении одноглавой модели управления Нижним Новгородом? Каково ваше личное отношение к этой теме? Может быть, вы уже готовы сказать, как партия будет голосовать по этому вопросу?

- Ну, мы, разумеется, обсудим это на фракции, которая состоится накануне заседания, в среду. Что касается общей концепции законопроекта – она мне знакома. Хочу напомнить, что наша партия уже много лет назад выступала против введения двуглавой системы управления в городе, поскольку мы и тогда считали, и сегодня это подтверждает опыт: система эта неэффективна с точки зрения излишних бюджетных затрат на содержание и с точки зрения оперативности принятия решений и их реализации. Мы с вами являемся свидетелями того, как в районах Нижегородской области конфликт между главой города и главой администрации нередко приводил, скажем так, к политическому коллапсу. С этой точки зрения одна голова лучше, чем две.

После введения этой модели мы не раз вносили от фракции в Законодательном собрании проект закона с требованием вернуть одноглавую модель управления в районах и в городе. Только наша фракция всегда выступала с такой инициативой! К сожалению, большинство в Законодательном собрании тогда отвергало наше предложение. Но мы увязывали этот вопрос с темой прямых всенародных выборов.

- Да, я помню эти ваши инициативы…

- Мы считаем по-прежнему, что прямые всенародные выборы являются главным пунктом, а вопрос «одноглавости» - это вторично. Тем не менее, поскольку это хотя бы отчасти соответствует нашим предложениям и законопроектам, я думаю, что мы можем поддержать этот проект закона – по крайней мере, на первом этапе, с прицелом на то, что в дальнейшем и второй шаг будет сделан: сказав «а», инициатор скажет и «б», и будет предложение о возвращении к прямым всенародным выборам глав городов и районов области. Если не будет – тогда мы сами его вынесем.      

- У вас действительно есть надежда, что Никитин будет действовать по такому сценарию? Или это пока лишь ваши ожидания?

- Ну, разумеется, это ожидания, поскольку мы видим исполняющего обязанности на своем посту всего лишь несколько недель. Но мне кажется, что любой руководитель, приходящий сегодня в область и не обремененный какими-то политическими обязательствами или интригами, должен прежде всего обратить внимание на мнение нижегородцев, которое было высказано неоднократно в социологических опросах. Это мнение предельно ясное: прямые всенародные выборы – это чаяния и надежды большинства жителей города.

Глеб Сергеевич – человек современный, молодой и, надеюсь, прислушивающийся к мнению общественности, поэтому есть надежда и даже уверенность, что диалог на эту тему обязательно будет.

- Кстати, многие наблюдатели, оценивая первые достаточно прямолинейные шаги Глеба Никитина по исправлению политической ситуации в регионе, используют святой для коммунистов термин «октябрьская революция». Как вы относитесь к тому, что происходит в последние дни и недели?

- Я думаю, напротив, - человек работает системно и последовательно.

- То есть никакой революции?

- Когда говорят о революционных преобразованиях, предполагают, что это некий взрыв и неожиданные повороты. Здесь всё ожидаемо! Федеральный центр, который, собственно, и произвел эту ротацию руководителей региона, стремится сбалансировать отношения между различными политическими и экономическими группировками накануне президентских выборов, и действия исполняющего обязанности [губернатора] абсолютно вписываются в эту логику. Поэтому здесь ничего иррационального, по-революционному непонятного, нет. Наоборот, всё продуманно, последовательно и целенаправленно.

- При этом Никитин – беспартийный. Лично для вас это имеет какое-то значение – хотя бы на символическом уровне?

- Вы знаете – да! Это важно. В свое время мы говорили о том, что высшие должностные лица регионв не должны быть связаны узкопартийными обязательствами. Более того, даже в присяге рядового депутата Законодательного собрания звучат слова о том, что он обязуется руководствоваться интересами нижегородцев, интересами области, а не своими политическими интересами – так там говорится.

Не знаю, как насчет депутатов, они всё-таки связаны фракционно-партийной принадлежностью. Что же касается высших должностных лиц – губернатора, председателя Законодательного собрания – они, на мой взгляд, должны быть внепартийными, надпартийными, если стремятся консолидировать, объединить все здоровые силы. Они должны выступать в роли… даже не арбитров, а координаторов общественно-политических процессов. Потому что арбитр уже разнимает дерущихся, а координатор не допускает драки. Я думаю, что функция губернатора – не допустить конфликтов, «профилактировать» их и взаимодействовать со всеми, абсолютно всеми здоровыми общественными и политическими движениями.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
Редакционный чат: пятое колесо дептранса
dolboeb, 23:17, 23 ноября 2017
Сколько же вам платят за обсир транспортной реформы?)))
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
toup