20 ноября 2019, 17:37 Среда
Нижний Новгород, -7

Интервью

Олег Булыгин: "Фестиваль анимации - как голодный зверь на самообеспечении. Худой, красивый и ещё способный удивлять!"

20:31, 03 марта 2019

Фестиваль анимации и фантастики Fan Fan 2019 – сегодня уже международный фестиваль, собирающий вместе несколько сотен фанатов и любителей игр, косплея, комиксов и всех, кто играл и играет в игры и смотрит фильмы и сериалы. Нижний Новгород – постоянное место проведения фестиваля, и за пару недель до открытия мы поговорили с его основным организатором и координатором Олегом Булыгиным.

По теме

– Олег, скажи, что сейчас представляют собой  такие фестивали, и, кстати, как он правильно у вас называется?

– У нас он называется "Фестиваль анимации и фанатастики Fan Fan". В принципе, и в других городах названия таких мероприятий сходны, это тоже фестивали анимации и фантастики, ну а в крупных городах – Питере и Москве – это уже конвенты. Это такая более стендовая тема, где компании как-то представляют себя, там очень много спонсоров, крупных и не очень, и главное – спонсоров тематических – представителей разработчиков игр, зарубежных компаний.  Благодаря этому удаётся приглашать на такие фестивали крупных и не очень звёзд кино, известных сериалов и тем самым привлекать очень большое количество людей – как участников, так и гостей. Ну, и площадки в Москве и Питере совсем другие – огромные и выставочные. У нас всё более локально, именно поэтому наш фестиваль – это в первую очередь самая яркая и  красочная часть любого зрелища такого рода – косплей (Коспле́й (сокр. от англ. costume play – «костюмированная игра») – популярное хобби, заключающееся в переодевании в костюмы и отыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги – прим. РНН). То есть это люди в костюмах разных персонажей игр, книг, аниме, мультфильмов, сериалов и, конечно, фильмов.

И кстати, не только зарубежных. У нас однажды был очень классный косплей на персонажа нашего мультика. Он немного выбивался из массы западных и восточных фемдомов – такой, знаете, российский, я даже скажу – советский персонаж – заяц-робот из «Ну погоди!» Очень хорошо сделан был – 2.5 метра высотой, все с ним фотографировались, и вообще персонаж был очень интересный.

– Это всё косплей. А в чём же фантастика?

– Раньше вообще это были только аниме-фестивали, сосредоточенные на восточной тематике, но несколько лет назад  началось такое всеохватное расширение, стили слегка смешались, и теперь на фестивалях присутствуют все культуры – и восточная и западная и европейская и российская и многие другие. Кстати, в Нижнем Новгороде такой фестиваль проводится далеко не первый раз. По сути этот Fan Fan будет уже седьмым по счёту, а поскольку его периодичность – раз в год, то получается семь лет уже проводим, вернее – тащим его на себе.

– Тащите, это значит – проводить его сложно?

– (вздыхает) Сложно. Ну, то есть если опять же сравнить с Москвой, то там хоть и аренда подороже, но и возможностей больше. Московские организаторы уверены, что будет много людей. Ну сами посудите – фестивали такой направленности в двух столицах проходят в среднем раз в три-четыре месяца, и всегда на них много народу, людям интересно.  А в Нижнем очень высокая аренда, площадок подходящих очень мало, и основная проблема, конечно, финансовая. Мы (это 5 человек организаторов) скидываемся из своего кармана на фестиваль, и того, что выручаем за билеты,едва хватает, чтобы покрыть расходы по аренде. То есть мы совершенно не зарабатываем на этом, и всегда есть опасность остаться в долгах, если вдруг что-то пойдёт не так. Один раз так и было, ушли в минус тысяч на 40. Для кого-то мелочь, а для одной из наших организаторов – вполне весомая сумма. Так что фестиваль наш – как голодный зверь на самообеспечении. Он худой, поджарый, красивый и из-за того что всё время в тонусе – способен удивлять на ровном месте (смеётся). Ведь организационно провести его тоже непросто. Нужно скоординировать, чтобы большое количество народа работало слаженно. Повторюсь, оргкомитет у нас 5 человек – это те, кто определяют направления и за них отвечают организационно. Есть и помощники – 10-15 человек, но эти люди тоже своего рода фанаты темы, те, кому всё это дорого и близко.  То есть никто из организаторов зарплаты не получает.

– Но тогда возникает резонный вопрос – для кого вы это делаете? Для людей или всё же для себя?

– Знаешь, я вообще уверен, что подобные фестивали в России – это фестивали от фанатов и для фанатов. А поскольку дело это хоть и радостное для нас, но всё же хлопотное, каждый раз, когда мы заканчиваем очередной фестиваль, мы с ребятами клянёмся никогда больше этим не заниматься, потому что – ну сколько можно? И минимум месяц друг с другом не общаемся вовсе. Практически видеть друг друга не можем. А потом опять появляются идеи, что-то свеженькое и новое и мы опять влезаем в проект обеими ногами.

– Давай поговорим о том, что будет 16 марта. Что это будет? Где это будет? Что мы увидим?

– В первую очередь это сценические выступления косплееров, большое косплей-шоу, танцевальные постановки, сценки. Это зрелищно, это даёт возможность участникам показать свои костюмы и своих героев во всей красе. Смотрится очень шикарно. Во-вторых это конкурс фотографий и артов, фанатского видео. То есть люди, допустим, привезти костюмы не смогли, но сделали хорошие фотки своих героев, обработали, или даже сняли минифильмы. Это всегда авторские вещи, интересные и самим участникам – посмотреть кто кого в чём переплюнул, кто сделал более реалистичный костюм и удачно его показал… Ну, и конечно, большая ярмарка, на которой, кроме фэнатрибутики и  сувенирки, мы уже второй год представляем аллею авторов – ребят, которые сами рисуют арты, комиксы, открытки. Очень самобытная и интересная тема – есть что посмотреть, но и купить конечно можно, и можете быть уверены – это всё реально авторские вещи, а не то, что кто-то где-то купил и сюда приехал продать! Нет, всё оригинальное и неповторимое.

– Кого ждёте в гости на фестиваль? Нижегородцы – это понятно, но, наверное, в Нижнем не так много настоящих фанатов таких фестивалей?

– Ну не знаю, довольно много (смеется), география участников довольно обширная. Москва, Питер, Владимир, Казань…да много городов реально… не упомнить всех. Планируется даже участник из Гонконга.

– Вернусь ещё раз к приглашённым звёздам. Понятно, что Москва и Питер с их бюджетами могут позволить себе пригласить звёзд кино и сериалов, а вы хоть раз пытались кого-то позвать, чтобы повысить статус мероприятия и привлечь больше участников?

– Да, однажды был такой прецедент. Мы договорились с актёром озвучки аниме, известным Cлавой Ancord'ом (Вячеслав Козлов, известен под псевдонимом Ancord – актёр закадрового озвучания, один из самых узнаваемых и известных голосов русского сегмента интернета – прим. РНН).  Это было в 12-м году. Про него в нашей среде знали все, и так получилось, что у меня были его контакты, и он даже согласился провести наш фестиваль, быть ведущим. Это было бы очень круто, мы договорились. Рекламировали фестиваль  используя его имя, делая упор именно на него. Но за две недели до фестиваля он нам пишет: ребята, извините, у меня в квартире потоп, денег нет приехать… В общем, слился человек, заболел, дома проблемы, нет его.. Мы срочно стали искать ведущих, конечно, нашли (и с ними мы работаем уже седьмой год подряд) – и оказалось, это даже лучше. Многие к нам приезжают только из-за них, нам много пишут: "У вас настолько клёвые ведущие! Хорошо что Ancord не приехал! Он конечно прикольный, но скучный, а ваши ведущие молодцы! Весёлые и заводные".

Вот, кстати, могу сказать – у нас не так, как на других фестивалях – ведущий объявит, допустим: сейчас будет такой-то номер! – и всё. Нееет, у нас иногда сам номер скучнее, чем его ведущий объявляет. Или разговоры ведущих, как они шутят, прикалываются.  То есть пригласить кого-то известного – это заплатить гонорар как минимум. Мы же можем позволить себе ну накормить, поселить где-то, оплатить дорогу. Так что пока за еду никто особо  не рвётся осенять нас своим присутствием.

– Давай поговорим о развитии. Если седьмой год  проходит, значит как то меняется формат? Или наполнение? Как развиваетесь?

– Стараемся пробовать разные идеи. Сейчас фестиваль будет проходить один день, но как-то раз мы проводили в два дня, как это бывает в той же Москве. Но сил явно не хватает. И денег.  В этот раз – второй раз подряд мы проводим фестиваль в ДК ГАЗ.

– Почему именно там? Ты говорил с подходящими площадками в Нижнем проблема…

– Да, это реально сложно – найти место для такого фестиваля, учитывая почти безбюджетный подход. Мы рассматривали все площадки, существующие в Нижнем. В итоге пять лет подряд проводили фестиваль в ДК Железнодорожников. Площадка устраивала по цене и условиям – больше по цене, конечно, – да и персонал там очень дружелюбный. Но проблема в том, что народа очень много. Первый фестиваль собрал больше шестисот человек, сейчас ждём под тысячу участников. И когда в перерывах между выступлениями 600 человек выходили в коридоры – это был ужас и теснота.

– В столицах такие фестивали проходят в выставочных комплексах, где разгородить как нужно ничего не стоит…

– Да, верно. Но там и стенды спонсоры ставят, и своим участием аренду площадки отбить способны. А у нас на Ярмарке, если одним словом сказать, люди сдают гаражи по цене ДК. Очень дорого! Фактически нам предложили за цену ДК арендовать бетонный пол ангара, а за всё остальное – разграничение, аппаратуру и прочее – заплатить ещё дополнительно и немало. Да ещё и сцену свою построить и всё остальное.  Мы не потянули бы. В ТЮЗе тоже были мысли, но везде натыкаемся на сопутствующие вещи. В ТЮЗе спектакли – нам говорят – давайте после него… после часа дня… а как это сделать? Мы аппаратуру и декорации завозим вообще накануне, а сами заходим туда в 6 утр, чтобы к 11 открыть двери для всех…  Фестиваль фактически длится с утра и до самого вечера. Наши коллеги – фестиваль "Анимания" – пробовали проводится в Сормовском ДК, но это больше от безысходности.

– Ты сказал "коллеги"? Разве не конкуренты?

– Были конкурентами когда-то давно, но теперь не первый год добрые друзья и коллеги. У нас разброс в датах, мы не мешаем друг другу, каждый пытается сделать какую-то свою фишку, и иногда используем идеи друг друга. А в прошлом году у нас на фестивале даже был их стенд, где они рекламировали свой фестиваль. Дружим, всё нормально.

–​ Кому нужны сейчас фестивали анимации и фантастики, мне всегда казавшиеся очень профильными и узконаправленными?

– Ну, во-первых, это фанаты. Эта культура сейчас широко ушла в массы. Почти каждый смотрит фильмы, почти каждый играет в игры, смотрит сериалы, читает книги и комиксы, и поверьте – если сюда человек с улицы приходит – у него буквально падает челюсть от такого количества костюмов, сделанных своими руками, от такой детальной проработки своих персонажей. Поверьте, у нас есть косплееры, которые будут покруче московских, питерских и даже зарубежных – и по костюмам и по подаче. Так что любой человек может найти здесь что-то интересное, сфотографироваться со своим любимым героем, купить на ярмарке какие-то сувениры, посмотреть выступления… В каждом из нас ребёнок внутри и его никогда не поздно порадовать. Приходите, у нас всегда интересно и классно!


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup