16 августа 2018, 05:12 Четверг
Нижний Новгород, +18
Интервью

Владимир Буланов: Сорокину надо было выставить счёт

13:58, 27 декабря 2017

Есть у меня такая традиция — подводить итоги года с Владимиром Булановым. Разносторонний он собеседник: и коммунист, и капиталист. А еще он «городской» в областном парламенте. При всём своем скепсисе Владимир Анатольевич — большой оптимист. В этом вы убедитесь сейчас сами. В общем, одни контрасты. Да и Нижний Новгород, надо признать, у нас город контрастов.

Разговор о балансе белого и черного мы начали с темы политического апгрейда. По мнению депутата, это главное, чем запомнится уходящий 2017 год. 

По теме

- Владимир Анатольевич, мечты сбываются! В начале года вы мне сказали, что Нижегородская область ждёт ветра перемен. И вот наконец задуло, а некоторых и вовсе сдуло… Как вам такое проветривание?

- Неплохо! Зря говорят «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Мы эти перемены ждали и дождались. Но ещё не всех сдуло, и новых лиц пока маловато. Да что маловато — один только Никитин у нас из новеньких.

- Тяжело ему в наших фавелах. Ваше мнение: хороший будет губернатор?

- Надеюсь. Важно, что он неиспорченный - властью, деньгами, коррупцией. Не бронзовый, это очень хорошо. Опыт и мастерство придет позже, дело наживное. У него есть мощный «сервер» в голове — вот это радует. По молодости он пытается руководить уборкой снега, берет на себя другие какие-то проблемы, которые за пять минут решить нельзя. Но это только подтверждает мою мысль, что он неиспорченный. Неравнодушный, раз обращает внимание даже на мелочи.

- Вчера на Ярмарке он анонсировал новую структуру регионального правительства — вроде как в январе узнаем, кто туда войдет. На ваш взгляд, в эту колоду попадут шанцевские «валеты»: Антонов, Аверин, Сватковский?

- Сила Антонова - в полпредстве. Но, говорят, век округов вот-вот закончится. Куда он пойдет, если Бабич съедет? Сильно сомневаюсь, что его таланты будут востребованы у Никитина. То же самое могу сказать и про Аверина. Никитин же заявил, что бизнесмены должны быть равноудалены от «кормушки». А этот человек бродит вокруг неё и папу с тещей за собой водит. Такой вот семейный подряд — олицетворение коррумпированной системы, встроенной в бюджетный процесс. И Сватковский — из этой же «оперы». Хочется верить, что он не убежит в Москву, как когда-то Живихина с Англичаниновым, что правоохранительные органы возьмут его «тёпленьким». Там такой шлейф — и по линии инвестиционной политики, и по линии социальной политики… Один стадион чего стоит! А Анкудиновка?!

- Что-то я сомневаюсь, что из тёплого кресла — да на жесткую скамью...

- Ну дайте Никитину осмотреться. Он не может прийти и сразу всех ключевых игроков заменить. У нас мундиаль на носу, если сразу новых поставить — они полгода «въезжать» будут. По некоторым объектам идет отставание на 2-3 месяца, рисковать опасно. Вы видели что со станцией «Стрелка» творится? Надо наверстывать. Из-за нашей неготовности ЧМ на осень не сдвинут.

- Но ведь подготовка к чемпионату не помешала Никитину зачистить муниципальную «поляну». Там же массовая депортация случилась!

- Все просто устали от этой «поляны». Терпели-терпели — и устали. Мы же понимаем, что там сидит лобби. Одни — строители, вторые — продукты в школы поставляют, третьи — ЖКХ «крутят». Все при деле, а где город? Противно же. Топливо для автобусов на 20-30% дороже покупают, чем оно на заправке продается. Куда смотрят правоохранительные органы?!

А как бизнес давили? Задавили же! Сначала бабушек с воблой и цветами разогнали, потом - в угоду больших сетей - начали маленькие магазинчики закрывать. Такое ощущение, что местные чиновники сидят на пропитании у сетевиков. А наши производители едва выживают. Ха, «Покупай нижегородское!». С огромным ведь трудом они заходят в большие магазины, дают гигантские бонусы, чтобы их продукты выставили на полку. Хочется видеть во главе Нижнего Новгорода человека другой формации, который поймет все это и поправит ситуацию. Ну нельзя же так.

- Вот, наверное, врио губернатора посмотрел на наши муниципалитеты, грустно вздохнул и решил ими управлять лично, связав в агломерацию. Заодно и градостроительные полномочия в кучку собрал. Не кажется ли вам, что агломерация — это некий заменитель местного самоуправления?

- Конечно же, нет! Заблуждение. Ну хочется ему попробовать создать агломерацию — пусть пробует. Я, кстати, скептически, к ней отношусь. Поскольку в первую очередь надо в агломерацию Бор подтягивать. Без Бора всё теряет смысл. Там много ресурсов: трудовых, земельных, энергетических. Но местные князьки отстояли свою вотчину, чтобы дальше сидеть там и пилить.

А реформа МСУ — нужная вещь. Надо по всей области сделать одноглавые системы, вводить прямые выборы. И чтобы сменяемость власти была. У нас же в некоторых районах аксакалы сидят со времен райкомов. Там самая большая коррупция, самая тяжелая ситуация с занятостью, с предпринимательством. Депрессивные территории, вот что там.

- Не могу не спросить вас про Олега Сорокина — это сейчас тема №1. Вот объясните мне: все знали, кто он. Все знали, чем он занимается. Имели представление, какой у бизнеса масштаб. И вдруг как закричат: «Караул, нас грабят!» Ничего ведь нового не произошло, или он перешел какую-то красную линию?

- Не могу сказать, загадка. Вы правильно говорите: все знали, чем он занимается, как свои дела ведет. Бери любую тему и доводи её до «уголовки». Но человека ведь не трогали, и тот двигался дальше. И арестовали-то его ровно тогда, когда он умерил политические амбиции. Мне это непонятно.

Хотя... Знаете, в эпоху Немцова «апостолом» бизнеса был Климентьев. Что с ним случилось — помните. Потом взошла звезда Клочая. Как на него наезжали в этом году? Серьезно наезжали так. И власть за него не заступилась. Я на Заксобрании говорю: «Давайте обсудим ситуацию вокруг «Русполимета». Рейдеры же больше всего боятся огласки. Но депутаты дистанцировалась, «Единая Россия» дистанцировалась, ОНФ тоже устранился. Ему одному непросто было. После моего выступления Клочай позвонил и сказал «Володь, спасибо, что тему поднял».

- Так мы же про Сорокина говорим...

- А я к нему и подвожу. Сорокин тоже из обоймы таких гигантов. Сколько он из своих миллиардных доходов платит налогов — в городской, в региональный, в федеральный бюджет? Это очень большие деньги.

- А сколько не платит?

- Это еще не факт, докажут - другое дело. Тогда к нему надо было предъявлять экономические требования. Должен 3,4,5 миллиардов — верни. Сорокину надо было выставить счёт. В Белоруссии именно так и делают. Нельзя курицу, несущую золотые яйца, сажать в чулан. Знаете, чем это чревато?

Мы можем получить тысячи обманутых дольщиков. Сейчас много желающих найдется «покататься» по его бизнесу, начнут делжку. А крайними окажутся люди, которые купили квартиры на нулевом цикле строительства. Не факт, что теперь всё достроится. Это будет очень плохой знак для Никитина. И для инвесторов знак плохой: кто теперь зайдет в наш регион после таких историй?!

- И всё-таки это политика или рейдерство?

- Слово «рейдерство» не подходит. Я так скажу: сейчас много людей в погонах ходит по «Фантастике», «Республике», по его микрорайонам. Примеряют по кусочкам — кому и чего достанется. То есть пока еще ничего не отжали.

Да и на политику это не очень похоже. Потому что всех «городских» собирали у Бабича — и по одиночке, и всех вместе. И не было войны.

- Когда это было?

- Перед выборами спикера Заксобрания. Тогда у Сорокина были все шансы стать председателем парламента. И сенатором он мог бы быть. Но не захотел, сказал, что будет заниматься бизнесом. Они с Бабичем друг другу руки пожали.

- Тогда кто же отдал команду «фас»? Москва?

- Вне всякого сомнения, это не местные. Сейчас сработала чья-то старая «заточка». Что они ему предъявляют? У него же все суды выиграны по Новой Кузнечихе, антимонопольное ведомство тоже ничего не нашло такого. Ну не мог же он всех и вся купить, не настолько у нас гнилое государство. Да, он человек богатый. Будь что не так, его бы поправили.

- Вот, наверное, сейчас его и поправили… Как думаете, отделается испугом или всё очень серьезно?

- Мне кажется, это надолго. Ну если только светлые силы не вмешаются, чтобы он новый год встретил не в кандалах в подвале, а в браслете и дома — в кругу семьи. А само дело, думаю, будет затяжным и мучительным — как процесс над Приваловым.

- Владимир Анатольевич, а для нижегородцев 2018 год будет удачным? Ваши прогнозы насчет ветра перемен сбылись, давайте «повангуем» и на следующие 12 месяцев…

- Поступательно всё будет развиваться, скорее всего. Экономику продолжат вытягивать два локомотива: военная и атомная промышленность. Снова подорожает электричество на рубль, но только для производства, население не должно заметить. Атомную станцию строить не будут. Что еще? Хочется верить, что метро после «Стрелки» не остановится — будет тянуться в нагорном направлении. Предпосылки такие имеются. Есть шансы, что у Никитина будет нормальная команда, которая заставит эффективнее работать каждый рубль. Я вот, правда, на это очень надеюсь.

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
avavilov, 12:19, 12 августа 2018
Кстово вперед! Сегодня рок-н-ролл, завтра олимпиада. Здорово же, когда детям будет куда...
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
avavilov, 23:12, 11 августа 2018
как офигенно-то а! Кстово надо поддерживать статус спорт-города! прекрасная идея!
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 23:03, 11 августа 2018
Горин всегда вел конструктивный диалог с людьми. И это выражалось в разных формах. Его можно...
Не по-божески...
aleksey080, 06:29, 10 августа 2018
обделили их бедненьких.. я лично получил свыше 400 тыс за комнату 6 квадратов. считаю, что цена...
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
orlovegor, 22:16, 08 августа 2018
"В результате воспитанники Дворца получат современный зал для профессиональных занятий...
toup