17 января 2019, 17:53 Четверг
Нижний Новгород, -5

Интервью

Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»

09:52, 20 августа 2018

Есть события в жизни, которые разом меняют судьбу человека. Для профсоюзного работника ГАЗа Артема Баранова таким событием стал короткий диалог с президентом России Владимиром Путиным. И как бы Артем ни говорил, что его жизнь изменилась незначительно, сегодня он – на пороге новой страницы своей биографии. В его случае поход в законодательную власть региона больше напоминает стремительный марш-бросок, но самого Баранова это, кажется, ничуть не смущает. 

По теме

– Артем, у любого известного человека – от звезд шоу-бизнеса до звезд политики – всегда есть один вопрос, на который приходится отвечать чаще всего. Не знаю, чувствуете ли вы себя звездой, но такой вопрос у вас уже есть. И я тоже не могу не задать его в самом начале разговора. Как же так получилось, что именно вы предложили Владимиру Путину во время его визита на ГАЗ избираться на очередной срок?

– Действительно, любое интервью в последнее время начинается именно с этого вопроса. Отвечу, как и всем: абсолютно случайно оказался на сцене среди многотысячного коллектива, рядом был микрофон. Взял микрофон – и думаю: получится задать вопрос или нет? Испугаюсь или нет?

– Не испугались, как мы теперь все знаем!

– На самом деле я, конечно, был в себе уверен. Наступила пауза – я задал вопрос Владимиру Владимировичу. Ожидал, что глава государства своей энергетикой на меня подействует, но это была не робость, а, наоборот, какой-то приток энергии, уверенности в себе.

– Думаю, не случайно этот вопрос вам задают вновь и вновь. Многие наслышаны, что мероприятия с участием главы государства всегда проходят по жесткому сценарию, с налетом театральности. У вас, как я понимаю, такого впечатления не возникло…

– Абсолютно! Позволю напомнить, что обо мне тогда написали: якобы, я был актером, ни много ни мало, МХАТа!

– Ну, это из разряда тех же теорий, что ничего вокруг президента не бывает случайно…

– Мне, конечно, польстило – где я и где МХАТ! Потом в средствах массовой информации упоминали мое отношение ко всем нашим спецслужбам. Но я самый обычный человек, нижегородец! Задал этот вопрос, и у меня получилось. Как говорится, оказался в нужное время в нужном месте, в буквальном смысле снял с языка у многих жителей страны этот вопрос. Поэтому никакого театрализованного представления не было, всё было полностью спонтанно. Вот, я сижу напротив вас – абсолютно простой человек.

– Какие изменения в своей жизни вы почувствовали с этого момента? Подтверждается ли известная теория о «пятнадцати минутах славы»?

– Не могу сказать! (улыбается) Единственное изменение – больше стали узнавать на улицах. А в целом ничего не изменилось.

– Расскажите о себе! Как выглядит жизнь «абсолютно простого» человека?

– Я родился в Городце, потом жил с родителями в Заволжье. Мама уже 38 лет работает в городской поликлинике, сейчас она старшая медсестра. Отец всю жизнь, около 35 лет, работает на Заволжском моторном заводе, обычным бригадиром. У меня есть младшая сестра. Я женат, супругу зовут Татьяна. Младшему сыну 3,5 года, дочка пойдет в этом году в первый класс. Главное увлечение для меня – спорт. Занимаюсь хоккеем, футболом, и дети тоже тянутся к спорту. Они оба стоят на коньках, как мама с папой. И на лыжах отлично катаются, хотя у нас с женой с этим как-то не задалось. Любим плавать, ходим всей семьей в бассейн. Принимаем участие в различных спортивных и благотворительных мероприятиях.

– При удачном стечении обстоятельств в вашей жизни уже в ближайшее время могут произойти большие изменения. Чем из привычных увлечений готовы пожертвовать на законодательной работе?

– Думаю, ничем не буду жертвовать! Я в свое время активно занимался тайм-менеджментом, у меня получается правильно планировать свое время и расставлять акценты.

– Вы можете со мной не соглашаться, но представители власти зачастую живут обособленно от большей части людей, и скептики отмечают, что эта пропасть только ширится. К депутатам давно сформировалось довольно негативное отношение, и понятно почему: опросы показывают, что подавляющее большинство людей не видит депутатской работы и просто не знает своих представителей в законодательных органах. Вы, кстати, знаете вашего депутата?

– Хороший вопрос! Я не знаю!

– Как это всё можно изменить? Что бы вы могли предложить?

– Тут всё понятно: я считаю, что эффективность депутата должна оцениваться по его реальным делам. По тому, что он делает во благо жителей. И конечно, депутат не должен закрываться от своих избирателей, не должен протирать штаны в приемных. Для хорошего депутата приемная – весь его округ, который нужно обойти ногами. Знать каждый дом, каждый двор, каждую проблему. Встречаться с избирателями – не только в предвыборный период, но буквально ежедневно. Тогда и отношение людей изменится.

– Опасные вы вещи произносите, Артем! Съедят вас в устоявшемся коллективе «народных избранников»!

– Не думаю, что мне это грозит! Какой я есть – таким уж и останусь! Так сложилось, что куда бы я не приходил, я всегда был самым младшим по возрасту. И везде меня пытались переделать. Но ничего не вышло, и сегодня я уже сложившийся человек 35-ти лет. Всю жизнь честно тружусь, мне абсолютно нечего скрывать, не представляю ничьих интересов. У меня нет ни капиталов, ни бизнеса – меня воспитали так, и никак иначе!

– Сегодня есть и позитивные тенденции во власти, к которым я отнес бы заметное омоложение управленческой элиты. Была ли у вас возможность пообщаться с главой региона, главой Нижнего Новгорода? Каковы ваши впечатления – чисто по-человечески?

– Да, общался и с Глебом Сергеевичем Никитиным, и с Владимиром Александровичем Пановым, и с новым региональным руководителем партии «Единая Россия» Денисом Павловичем Москвиным. Но еще до личных встреч было видно, что это действительно руководители нового типа, которые стремятся изменить ситуацию в области, в городе. Я считаю, что они пришли работать для людей. Вот, к примеру, одна из последних встреч – в Балахне. Глеб Сергеевич сумел разом решить проблему строительства объездной дороги вокруг Балахны, о чем говорили, по-моему, с 2008 года, но никак не могли сдвинуть с места. Вот, очевидный же пример нового подхода!

– Одна из самых главных проблем в области – отток специалистов. Не столько пугают цифры низкой рождаемости, сколько желание людей уехать «за лучшей жизнью» в Москву. Вы тоже в свое время поменяли Заволжье на Нижний Новгород! Как можно решить эту проблему, на ваш взгляд?

– Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития региона. Она принесет и новые инвестиции, и новые производства, и рабочие места, и новый уровень комфорта нашей жизни. Тогда и желание куда-то уезжать пропадет! Нижнему Новгороду нужны новые вызовы, новые большие события. Смотрите, как хорошо мы сумели провести Чемпионат мира по футболу! Мы и всем иностранным болельщикам, и руководству страны доказали, что Нижний Новгород – отличное место! Через три года город отметит юбилей. По-моему, с учетом опыта Чемпионата и с учетом умения наших региональных руководителей привлекать федеральные средства у нас есть отличный шанс еще раз прославиться на весь мир. Нужно только работать и не опускать руки!


Александр Пичугин    

Комментарии
ArthurJo 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития региона."

Очень интересное сравнение у автора - где Заволжье, а где Нижний Новгород. Ребят, вы серьезно? Можно сравнивать деревню с агломерацией? А то что Артем в Москву не собирается это несомненно для нашего города плюс!
ответить на этот комментарий
Обычный нижегородец 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё относительно, так что не вижу в этом сравнении ничего нелогичного.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Охранник торгового центра оттаскал посетительницу за волосы (видео)
Сергей, 11:17, 14 января 2019
Насколько я знаю у девушки с охраной ТЦ давняя "любовь". Она то ли клептоманка, то ли...
Алексей Гойхман: «Хочу покоя, вот и ухожу из Думы»
вованыч, 17:01, 13 января 2019
Отличный управленец уходит - а жаль -специалистов сейчас во всех сферах очень мало !!!
В Нижегородской области приняты изменения в законе о тишине
vladimir, 13:32, 02 января 2019
Я не предприниматель.Интересно, чем можно шуметь в булочной ? Там нет ГАНТЕЛЕЙ И ШТАНГ, какие...
Уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина попала в ДТП
Дмитрий, 17:00, 31 декабря 2018
Игорь Петрович, не лгите публично про вашу начальницу! Нифига она не старалась! Шанцев поставил её...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:54, 26 декабря 2018
Это Вам и Вашему Криваткину мало не покажется...везде и всюду будем...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:48, 26 декабря 2018
Давайте уже что то радикальное предпримем,ну не знаю..телевидение что ли вызвать.Ведь беда...
toup